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Gougères au Cantal

Gougères au Cantal

Les gougères c’est délicieux, cela fonctionne toujours à l’heure de l’apéritif et c’est facile à faire. Pour que vous aussi essayez de vous lancer sans peur ;), je vous ai préparé un pas à pas. Merci qui ? En plus j’ai THE astuce. Pour avoir de jolies gougères bien formées, il suffit amis des internets d’utiliser une cuillère à cookies ou une cuillère à glace !  Eh oui ! Elles ont ainsi toutes la même taille et cuisent de façon homogène. Trop bien non ?

Allez hop, la recette !

Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour une trentaine gougères) :

Ingrédients Gougères

Ingrédients Gougères

Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Préparation de la pâte à gougères

Préparation de la pâte à gougères

Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédir.

On fait dessécher dans la casserole

On fait dessécher dans la casserole

Incorporer les 4 œufs un à un en mélangeant bien à la spatule. Vous verrez, vous aurez l’impression que la pâte se sépare et puis hop, au bout d’un petit moment, elle s’homogénéise.

Ajoutez les oeufs un par un

Ajoutez les oeufs un par un

Ajouter à cette pâte le Cantal râpé .

Ajoutez le Cantal râpé

Ajoutez le Cantal râpé

Formez des boules de pâtes avec la cuillère à cookies et déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Scoop me des gougères

Scoop me des gougères

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Les gougères doivent être gonflées et légèrement dorées.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 13 décembre 2017
    5

    je les ai jamais ratées
    mais j’aime ton astuce :o)
    alors merci !
    eh oui ça fonctionne toujours
    donc penser plus!

  • Feriot françoise a écrit le 14 janvier 2018
    5

    Première tentative et ce fut une réussite !
    Toute la maisonnée s’est régalée pour mon plus grand bonheur. Alors et tout simplement, merci, Anne !

Les commentaires
  • myriam a écrit le 16 décembre 2017

    bONJOUR ANNE/

    tU ME RAPELLE des bons souvenirs avec cette recette
    Ma maman, nous en cuisinais quelquefois
    Puis c’est tombé ds l’oubli
    Avec toi, c’est chose réparé
    bISES

    • Anne a écrit le 16 décembre 2017

      Allez hop hop; on refait des petites choux

  • sandra moucachen a écrit le 18 décembre 2017

    bonjour !

    Peut on les cuire la veille ? ou seulement au dernier moment….Merci

    • Anne a écrit le 18 décembre 2017

      Au dernier moment. Ou alors si tu veux t’avancer, tu les cuis un peu moins longtemps et tu les congèles. Au dernier moment tu les re cuis juste 5 minutes

  • Brigitte a écrit le 19 décembre 2017

    Des gougères au cantal !!! Pour une franc comtoise, c est tout à fait incongru …. mais pourquoi pas ? En tous cas , je n’aurais jamais eu l’idée toute seule ! Merci

    • Anne a écrit le 19 décembre 2017

      J’imagine 🙂 En fait j’ai pris ce que j’avais dans mon réfrigérateur 🙂

  • seaume a écrit le 20 décembre 2017

    Bonjour Anne, j »adore les gougères et je vais adopter ton astuce. J’ai quand même une question : comment faut-il faire pour que les gougères, bien gonflées et bien belles à la sortie du four, ne ramollissent pas quelques heures après ? C’est ma grande interrogation ! Aurais-tu une astuce ? Je te remercie pour ton blog qui est magnifique !
    Aline

    • Anne-Charlotte a écrit le 3 mai 2018

      Il parait que le secret pour que les gougères ne sortent pas raplapla : pas de chaleur tournante mais chaleur par le bas uniquement (il y a cette fonction sur la plupart des fours)

      • Anne a écrit le 3 mai 2018

        Moi je fais tout en chaleur tournante 😉

  • Crossine0 a écrit le 1 mars 2018

    La deuxième astuce (de Philippe Conticini), c’est de faire la pâte la veille.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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