
Gougères au Cantal
Les gougères c’est délicieux, cela fonctionne toujours à l’heure de l’apéritif et c’est facile à faire. Pour que vous aussi essayez de vous lancer sans peur ;), je vous ai préparé un pas à pas. Merci qui ? En plus j’ai THE astuce. Pour avoir de jolies gougères bien formées, il suffit amis des internets d’utiliser une cuillère à cookies ou une cuillère à glace ! Eh oui ! Elles ont ainsi toutes la même taille et cuisent de façon homogène. Trop bien non ?
Allez hop, la recette !
Préparation : 20 minutes – Cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour une trentaine gougères) :
- 1 pincée de sel
- 140 g de fromage (Cantal pour moi cette fois-ci)
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 1/4 de litre d’eau
- 4 oeufs

Ingrédients Gougères
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l’eau, le sel. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule.

Préparation de la pâte à gougères
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédir.

On fait dessécher dans la casserole
Incorporer les 4 œufs un à un en mélangeant bien à la spatule. Vous verrez, vous aurez l’impression que la pâte se sépare et puis hop, au bout d’un petit moment, elle s’homogénéise.

Ajoutez les oeufs un par un
Ajouter à cette pâte le Cantal râpé .

Ajoutez le Cantal râpé
Formez des boules de pâtes avec la cuillère à cookies et déposez-les sur une plaque de cuisson anti adhésive ou recouverte de papier sulfurisé.

Scoop me des gougères
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes. Les gougères doivent être gonflées et légèrement dorées.
Bon appétit !
je les ai jamais ratées
mais j’aime ton astuce :o)
alors merci !
eh oui ça fonctionne toujours
donc penser plus!
🙂
Première tentative et ce fut une réussite !
Toute la maisonnée s’est régalée pour mon plus grand bonheur. Alors et tout simplement, merci, Anne !
<3 merci
J’ai ajouté quelques graines de cumin à la pâte, ça s’accorde très bien avec le fromage
Super, merci Sonia
bONJOUR ANNE/
tU ME RAPELLE des bons souvenirs avec cette recette
Ma maman, nous en cuisinais quelquefois
Puis c’est tombé ds l’oubli
Avec toi, c’est chose réparé
bISES
Allez hop hop; on refait des petites choux
bonjour !
Peut on les cuire la veille ? ou seulement au dernier moment….Merci
Au dernier moment. Ou alors si tu veux t’avancer, tu les cuis un peu moins longtemps et tu les congèles. Au dernier moment tu les re cuis juste 5 minutes
Des gougères au cantal !!! Pour une franc comtoise, c est tout à fait incongru …. mais pourquoi pas ? En tous cas , je n’aurais jamais eu l’idée toute seule ! Merci
J’imagine 🙂 En fait j’ai pris ce que j’avais dans mon réfrigérateur 🙂
Bonjour Anne, j »adore les gougères et je vais adopter ton astuce. J’ai quand même une question : comment faut-il faire pour que les gougères, bien gonflées et bien belles à la sortie du four, ne ramollissent pas quelques heures après ? C’est ma grande interrogation ! Aurais-tu une astuce ? Je te remercie pour ton blog qui est magnifique !
Aline
Il parait que le secret pour que les gougères ne sortent pas raplapla : pas de chaleur tournante mais chaleur par le bas uniquement (il y a cette fonction sur la plupart des fours)
Moi je fais tout en chaleur tournante 😉
La deuxième astuce (de Philippe Conticini), c’est de faire la pâte la veille.
merci pour l’info
Génial ! on va completement essayer ça !
Super 🙂
J’ai très envie de cuisiner cette idée cuisine pour l’apéro ! je me demande si je peux m’avancer, préparer les gougères à l’avance puis les congeler ?
Bonjour
Oui tu peux. Après il est quand même possible que cela dégonfle au réchauffage