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Comment faire des gougères maison au Comté et au paprika

Apéro Recettes de fêtes

Gougères maison au Comté et au paprika ©Christophe Boulze

Gougères maison au Comté et au paprika ©Christophe Boulze

Je vous ai proposé sur ce blog plusieurs recettes de gougères. J’adore. Il suffit de varier les fromages et hop, un nouvelle recette. Elles sont gourmandes, simples et rapides à réaliser et font leur petit effet à l’heure de l’apéritif ! C’est délicieux ! Une idée pour Noël ?

Bon appétit !

Voici la recette des gougères au Comté et au paprika.

Ingrédients

Pour une vingtaine de gougères ( préparation : 20 minutes / Cuisson : 45 minutes)

Préparation

Préchauffer le four à 170 °C.

Graissez une plaque de cuisson anti-adhésive avec du beurre fondu. Essuyez avec du papier absorbant pour retirer l’excédent. Il ne doit rester qu’une fine pellicule de gras.

Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le beurre et le sel. Lorsque cela bout, versez hors du feu la farine. Remuez. Remettez à chauffer et dessécher la pâte pendant 2 minutes.

Laissez tiédir puis ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien. Poivrez et ajoutez le paprika et la muscade. Ajoutez le fromage en gardant une pincée pour le dessus des gougères. A l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères), dresser les gougères sur la plaque préalablement beurrée. Saupoudrez de fromage et
enfournez pour 45 minutes de cuisson. 10 minutes avant la fin de la cuisson, diminuez la température à 150°C.

Attention, ne jamais ouvrir le four en cours de cuisson. Il faut que les gougères soient bien cuites avant de les retirer du four sinon elles retombent.

Astuce : Si vous avez des problèmes de dressage, voici une astuce : Trempez un cercle de 5 cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque. Cela vous aidera à dresser les gougères de façon régulière.

Bon appétit !

Une recette d’Emmanuelle Jary pour Rosières ©Christophe Boulze

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 19 décembre 2021

    j’en ai fait y a qq années (sans paprika belle idée)c’est vrai qu’on y pense pas assez
    en plus les choux c’est une de mes spécialités comme les soufflés je fait d’instinct jamais eu de soucis de dégonflage !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Tu as un super instinct Barbara 🙂 C’est top

  • Bliss a écrit le 4 mars 2022

    Le retour de la revanche de la pâte à choux !

    Traumatisée depuis des années par un échec cuisant ou les magnifiques éclairs que j’avais sortis du four s’étaient lamentablement dégonflés pour finir en pauvres choses aplaties comme des crêpes !
    frustration … 🥲

    Et puis Anne a fait son œuvre : explications, patience et bienveillance …

    Je viens de réussir magistralement des gougères au Comté.
    J’ai un peu fait ma crâneuse, envoyé des photos à droite, à gauche, et …
    Résultat : apéro improvisé avec séance dégustation.
    on s’est tous régalés !
    Merci pour le « pas à pas » et toutes les remarques des lecteurs (trices). ❤️

    • Anne a écrit le 4 mars 2022

      Super 🙂 j’en suis ravie

  • Florence a écrit le 19 octobre 2022

    Les gougères sont excellentes, pourtant je ne réussi pas les choux depuis que j ai un four électrique, mais là , mes gougères sont magnifiques et délicieuses.

  • Delphine a écrit le 26 décembre 2021

    J’AI RÉUSSI MES GOUGERES !!!🎉👍

  • Anne a écrit le 26 décembre 2021

    J’en suis ravie 🙂

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour Anne
    Comme le dit Barbara , c’est vrai , je n’y pense pas souvent !!
    Ma maman en faisait de temps en temps !!
    A rectifier alors !!
    Merci du rappel !!
    Bonne dimanche à toi et à toutes les copinautes !!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Bonjour Myriam

      Avec plaisir 🙂 Bonne semaine

  • LadyMilonguera a écrit le 19 décembre 2021

    Vraiment très gourmandes ces gougères !

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Merci Lady Milonguera. Bon début de semaine

  • Delphine a écrit le 19 décembre 2021

    Bonjour Anne et bonjour à tous,
    Cette recette de gougères me fait très très envie pour mon apéritif du réveillon de Noël… Le problème c’est que la pâte à choux et moi on n’est pas très copines et ce depuis que j’ai 8 ans… Je crois que ça a été mon premier échec culinaire et depuis, c’est ma bête noire… Pourtant je sais bien que ce n’est pas très compliqué à réussir, je fais des choses bien plus complexes en cuisine. Mais je ne sais pas, le stresse rien qu’à l’idée d’en faire peut-être, à chaque fois c’est un échec…
    Mais bon, je crois que je vais tout de même me lancer, croiser les doigts et espérer que ce coup ci tout se passe bien… La magie de Noël peut-être ?!?
    Bonnes fêtes de fin d’année à toutes et tous !

    • Barbara a écrit le 19 décembre 2021

      certaine que ça va marcher!

      • Delphine a écrit le 19 décembre 2021

        Merci pour les encouragements !
        Je vais essayer de vaincre mes démons !… Je croiserai les doigts (mais ce ne sera pas très pratique pour pocher les gougères…).

        • Barbara a écrit le 20 décembre 2021

          🙂 à suivre
          bonne journée

        • Anne a écrit le 20 décembre 2021

          Bonne chance alors 🙂

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      Allez, on y croit 🙂

  • annie35 a écrit le 19 décembre 2021

    Merci pour la piqure de rappel !!!!!! Nettement meilleur que tous les « trucs » pour l’apéro !!!! Pas faits depuis longtemps, je vais remédier à ça !!!!

    • Barbara a écrit le 19 décembre 2021

      ah ah ah tu sais choisir les termes d’actualité toi Annie:)
      bisous triple dose

      • annie35 a écrit le 19 décembre 2021

        Je n’avais pas pensé à ça !!!!! Bises triple dose aussi !!

    • Anne a écrit le 20 décembre 2021

      🙂 Avec plaisir Bonne journée Annie 🙂

  • printemps59 a écrit le 7 décembre 2023

    bonjour
    peut-on préparer les gougères quelques jours avant de les déguster
    merci,

    • Anne a écrit le 7 décembre 2023

      Bonjour

      Elles vont sécher. Dans ce cas il vaut mieux les passer par la case congélateur 😉

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Anne Lataillade
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