
Chou fleur entier, rôti au four
Nous avons vraiment beaucoup aimé le premier chou-fleur entier rôti au four que j’avais préparé (parfumé au curry), j’ai récidivé pour propose cette fois un chou-fleur rôti au four parfumé d’une petite sauce à la moutarde, au jus d’orange et au cumin. Un mélange qui fonctionne très bien. Vous vous régalerez. Là, j’avais un petit chou fleur donc par rapport à mon autre recette, le temps de cuisson est réduit, c’est normal 😀 .
La recette
Pour 4 personnes :
- 1 chou fleur (une fois enlevées les feuilles, le mien pesait plus 600 g)
- 1 cuillère à café de gros sel
Et, pour l’assaisonnement
- 1 cuillère à soupe bombée de moutarde forte
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de jus d’orange frais
- 1 petite pincée de sel
Préparation
Enlevez les feuilles extérieures du chou-fleur. Coupez son pied pour qu’il soit stable et creusez légèrement le coeur. Attention il doit bien rester entier.
Portez à ébullition un gros volume d’eau salée. Plongez y le chou-fleur, pied vers le haut et laissez cuire 12 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Egouttez et réservez.
Mettez le moutarde et le sel dans un bol. Pressez l’orange pour obtenir 4 cuillères à soupe de jus (normalement 1/2 orange suffit). Versez sur la moutarde et mélangez. Ajoutez l’huile et émulsionnez légèrement.
- Sauce orange moutarde cumin
- Versez la sauce dans le chou-fleur
- Badigeonnez l’extérieur
Prenez une plaque de cuisson et recouvrez-la de papier sulfurisé. Mettez votre chou fleur égoutté pied vers le haut et versez à l’intérieur votre assaisonnement à base de jus d’orange. Laissez bien pénétrer puis retournez-le et badigeonnez la partie extérieure avec la sauce qui a coulé sur le papier sulfurisé.
Enfournez dans un four préchauffé à 240°C, chaleur tournante pour 25 minutes de cuisson.

Chou fleur rôti au four
Bon appétit !
Recette super, mais j’ai laissé les feuilles extérieures du chou ( sans exagération !) et ça a été très bon 😋
Super 🙂
Je fais cette recette depuis que tu nous avais indiqué une préparation a peu près idem mais près cuit et avec du miel. Les deux sont excellentes et une bonne manière de faire manger des légumes aux enfants et aussi a ceux qui n’aime pas trop les légumes!! Merci Anne de nous varier les recettes. Bon lundi. Bisous.
Merci Nanou 🙂
Testé ce soir, absolument délicieux 😋. On s’est régalé. Merci Anne.
Merci Vero 🙂
Délicieuse recette!
J’ai rajouté à la sauce une cuillère à café de pâte à massalé, ça a bien marché!
De quoi, faire adhérer le chou fleur aux plus réticents!
Merci 🙂
la belle idée avec un peu de miel
le chou entier c’était pas dans mes pratiques culinaire, toujours tranché ou broyé
ca a fait notre midi
merci
Merci 🙂
je suppose qu’on peut faire la même chose en le coupant en 2 ? un chou fleur, c’est beaucoup pour 2 !!
Merci de cette recette , je testerai
J’imagine. Ou alors avec un petit chou fleur
Bonjour Anne
l’épaule est au four et je sens que l’on va se régaler !!
Et pour demain, je viens de sortir du congélateur …..un petit chou_fleur !!!
C’est fou toutes les fois où on est synchrone!!!!
Je suis vraiment heureuse car mon mari qui Etait très difficile au niveau aliments et goût , aujourd’hui mange de tout et qui plus est ne rechigne plus à goûter ce qu’il ne connait pas!!!
Je m’en donne à coeur joie avec toutes tes recettes aux différentes saveurs , il apprécie enfin!!!
Tout ça pour dire qu’il ne faut pas se décourager et persévérer en faisant encore et encore et en
n’hésitant pas à proposer !!!
Un jour ou l’autre ce qui n’était pas compris , le devient !!!
Un jour ou l’autre ce qui n’était pas perçue le devient !!!
Un jour ou l’autre , le coeur s’ouvre sans appréhension et s’aperçoit qu’ il n’y a pas de danger là où on ne connait pas !!!
Enjoy
Bonne semaine à toi
bises
Merci Myriam 🙂 Chez moi aussi je fais manger au reste de la famille des nouveautés. Ce n’est pas toujours évident mais à force, le spectre s’élargit 🙂
moutarde jus orange cumin je retiens le mélange
bel accord
Merci Barbara
Elle me plait bien ta petite sauce !! Je vais adapter la recette car un chou fleur pour deux, ça fait un peu beaucoup !!! Belle soirée
Merci et bonne soirée aussi
Mais qu’il est beau ce chou-fleur, il me donne envie de manger. L’assaisonnement va s’accorder parfaitement avec le chou-fleur ce qui fera un beau mariage donc un excellent repas. Merci pour le partage de vos délicieuses recettes, sans oublier vos magnifiques photos 😊
Merci Stéphanie 😉
J’ai déjà fait plusieurs fois l’autre excellente recette au miel, et comme j’adore le cumin je vais tester celle-ci sans faute! Sauf que moi le chou fleur cuisiné comme ça, je le mange en deux fois à moi toute seule….
Ce soir, patates douces rôties au four et demain quiche au poireaux avec la garniture au yaourt. Miam!
Super 🙂 A bientôt
une bien jolie sauce ! quelle belle recette, je viens d’acheter un …brocoli, je vais tenter cette
recette , je suis curieuse, audacieuse et gourmande ! merci et belle journée
Merci Adèle, à bientôt
Encore une belle idée. J’avais préparé celui au curry et nous avions beaucoup aimé. Belle journée. Bises
super, merci Cécile
Il y a aussi le chou fleur entier a la tomate de Jamie Oliver qui est délicieux
Oui il faut que je l’essaie 🙂 Merci pour le rappel
C’est très bon le chou-fleur ainsi cuisiné !
Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
Bisous bisous
Merci Choupette et bonne soirée. C’est vrai qu’il ne fait pas très chaud en ce moment
Bonjour,
Je vais recevoir une caisse de choux-fleurs (6 !!), alors je cherche des recettes en prévision des cuissons à venir.
Pour cette recette-ci, est-il possible de cuire le chou-fleur à la vapeur ? Avez-vous essayé ? pour quel résultat ? et quel temps de cuisson ?
Merci d’avance pour vos réponses.
Non je n’ai pas essayé, je l’aime comme ça. Il faut que vous fassiez aussi du riz de chou fleur ou du taboulé de chou fleur.C ‘est trop bon. Je vous mets ici le lien vers toutes mes recettes avec du chou fleur : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/chou-fleur/
Merci Anne pour le lien, mais j’avais déjà regardé ces recettes.
A mon tour de vous mettre un lien sur une recette qui me tente bien… https://dashofhoney.ca/fr/chou-fleur-entier-au-four-aux-tomates-sechees-et-menthe/
merci 🙂