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Le chèvre frais

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Chèvre frais ©fromages de chèvre

Chèvre frais ©fromages de chèvre

La fabrication des fromages de chèvre frais traditionnels, jadis appelés « fromage mou » par opposition au fromage affiné dénommé « fromage dur », existe depuis fort longtemps sur l’ensemble du territoire français. Le chèvre frais est le fromage d’initiation des enfants aux fromages de chèvre par excellence. Il peut être consommé nature, étalé sur une tartine avec des fines herbes, des rondelles de radis ou simplement un peu de poivre. Il se marie très bien avec des produits salés ou sucrés : coupés en dés, il rehausse la saveur et le moelleux d’une préparation aux oeufs, tourte ou omelette.

A l’oeil le chèvre frais est nu, dépourvu de croûte, démoulé ou en faisselle baignant légèrement dans son petit lait. Sa pâte blanche est fragile, facile à découper à la fourchette et son goût est très doux, très frais, légèrement salé.

Il est issu d’une simple fermentation lactique de lait de chèvre frais faiblement emprésuré, égoutté lentement, puis moulé à la louche.

Un vin blanc léger, sec ou fruité, sera idéal pour accompagner ce fromage frais de chèvre.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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