Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Velouté de courgettes, fromage de chèvre et épices

Entrées Légumes Végétarien

Velouté de courgettes

Velouté de courgettes

C’est Céline, l’une des lectrices du blog qui m’a envoyé il y a quelques temps sa recette de velouté de courgettes et je me suis dit que je n’allais pas être égoïste et que j’allais la partager avec vous. Le mélange courgettes et épices est heureux. J’aime moi aussi relever sa saveur un peu fade. Cette recette c’est pour moi l’arrivée de l’automne. Les dernières courgettes et les premières soupes.

Ingrédients

ll vous faut pour 4 personnes

Préparation

Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et coupez-les en dés.  Epluchez l’oignon et ciselez-le.

Versez l’huile d’olive dans un faitout. Faites-y dorer l’oignon à feu moyen vif avec le curcuma, le gingembre, le poivre et une pincée de sel. Au bout de 5/7 minutes; ajoutez les dés de courgettes. Faites blondir 3 à 4 minutes puis mouillez avec le bouillon.

Couvrez et faites cuire entre 15 et 20 minutes.

Au bout de ce laps de temps, ajoutez le fromage de chèvre et passez au blender (ou au mixeur plongeur).  Je vous conseille de ne pas mettre tout le bouillon d’un coup mais d’en mettre seulement une partie et d’ajouter ce que vous voulez en fonction de la consistance souhaitée (velouté plus ou moins liquide).

Saupoudrez de ciboulette ciselée, c’est prêt !

Bon appétit !

Une petite idée bouquin au passage :

Et si on relisait un Agatha Christie ? Je viens de me replonger dans Le Crime de l’Orient Express et 10 Petits Nègres avec bonheur. Même si je me souvenais de la fin, j’ai quand même passé un excellent moment de lecture. Ambiance surannée, personnages merveilleusement campés et suspense garanti, j’adore !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 1 octobre 2021

    Bonjour Anne
    Nous adorons cette soupe !
    Avec du cantal vieux, c’est bien aussi !!
    Et des petits croutons au beurre salé ou des graines ( oléagineux) si riches en oméga 3 .
    Excellent pour le parfait fonctionnement du coeur, du cerveau et des yeux !!
    Bon appétit !!
    Faisons nous du bien !!
    Enjoy

  • Barbara a écrit le 1 octobre 2021

    même recette (si si !!)
    relevée avec curcuma et chèvre un délice crémeux
    bonne journée

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Top, merci Barbara 🙂

  • passeuse a écrit le 1 octobre 2021

    Re coucou
    Puisque Eugénia parle d’oseille et que c’est une plante avec de la vitamine C , super pour la santé, je vous donne une recette de velouté aux herbes :
    -Il faut 250 g .d’oseille, 250 g de feuilles d’orties jeunes et tendres
    – quelques feuilles de blettes
    – quelques tasses d’épinards
    _ 2 poireaux
    _ 3 pommes de terre
    2 gousses d’ails ou un oignon
    Mettre tout le végétal à fondre dans une matière grasse de votre choix .
    Puis ajouter l’ail ou l’oignon grossièrement coupé et les pommes de terre en cubes !
    Couvrir d’eau bouillante salée et cuire environ 25 mn
    Ensuite, passer au blender ou mixer, goûter, re assaisonner si besoin !!
    Il n’est pas interdit de laisser tomber une note de beurre salée ou de crème fraîche dans le velouté !!
    Une vieille recette qu’une amie voisine m’a donné !!
    Vous m’en direz des nouvelles !
    Y ‘ a pas de mal à se faire du bien !!!
    Enjoy

    • Eugenia a écrit le 1 octobre 2021

      Merci Passeuse, je note !!! Nous aimons l’oseille , dans la soupe et dans le potage velouté , je l’ajoute à un plat d’épinards aussi , et l’omelette à l’oseille, comme c’est bon !!! Et quand mon mari pêche un sandre …pas souvent …. c’est delicieux avec l’oseille …. mais là on s’éloigne du velouté de courgettes ….. hiiiiiiiiiiiii … merci pour le velouté vert aux herbes …

      • Barbara a écrit le 1 octobre 2021

        bravo génial le sandre à l’oseille 🙂

      • passeuse a écrit le 1 octobre 2021

        Entièrement d’accord , Eugénia !!
        Merci !
        Bonne fin de semaine !

      • Anne a écrit le 1 octobre 2021

        🙂 BOnne soirée

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2021

      oui ça doit être délicieux
      mais encore faut il avoir des orties (aille ouille)
      de l’oseille
      trop chaud par ici !
      🙂

      bon après midi Myriam

      • passeuse a écrit le 1 octobre 2021

        Oui je comprends !
        Toi aussi Barbara : bon après midi !

        • Barbara a écrit le 1 octobre 2021

          bonne soirée puis week end Myriam

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Merci beaucoup pour ton partage 🙂

  • Aianne a écrit le 2 octobre 2021

    Super recette tout le monde à adoré ! Je recommande

  • Lisiane a écrit le 2 octobre 2021

    Bonsoir,

    Excellente cette association d’épices et de fromage frais de chèvre ! Je l’ai faite avec un bouillon de poulet maison très clair et bien dégraissé. Recette adoptée par tous. Merci Anne !

  • samsara a écrit le 5 octobre 2021

    Gros succès ici ! Même pour l’homme qui n’est pas fan de chèvre !
    Et j’ai ressorti 10 petits nègres que j’ai lu déjà 4 fois : j’adore l’atmosphère de cette île coupée du monde, en savourant un thé et des scones ! Merci, Anne !

    • Anne a écrit le 5 octobre 2021

      super 🙂 Moi aussi j’adore !

  • Catherine a écrit le 15 octobre 2021

    Je viens de mixer cette soupe et en effet elle est très bonne – pas de fromage frais donc de la bûche – impec ainsi. Merci Anne !

  • Lolycath a écrit le 17 octobre 2021

    C’est la troisième fois que je cuisine cette recette depuis sa publication ! Autant dire que je l’ai adoptée !! J’avais juste trouvé le gingembre trop présent la première fois. J’ai diminué à 1 cuillère à café et c’est parfait à mon goût. Merci mille fois Anne pour toutes ces recettes qui permettent de varier nos menus et de ne pas tomber dans la routine. Très bon dimanche !

    • Anne a écrit le 17 octobre 2021

      Avec plaisir et bon dimanche aussi 🙂

  • snoopymo a écrit le 23 janvier 2022

    Très bonne soupe mais un peu trop épicé pour certains.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2022

      merci de ton retour.

  • Nina a écrit le 9 février 2022

    Merci Anna c’est une très bonne recette. J’ai rajouté quelques goutes de tabasco et c’était divin

  • Nadir75 a écrit le 28 janvier 2023

    Le choix d’épices pour ce velouté 🤩 Idéal pour les longues journées d’hiver

  • Lolycath a écrit le 19 février 2023

    Je fais et je refais cette recette et je la trouve toujours aussi bonne ! Merci Anne !

  • ARNAUD a écrit le 3 octobre 2023

    Bonjour, j’ai réalisé ta recette, j’ai juste augmenter la quantité de gingembre. Mon épouse n’aimant pas le fromage de chèvre j’ai fait avec du sallers. C’était parfait.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2023

      Super 🙂 Merci de ton retour.

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 1 octobre 2021

    Toujours partants pour une bonne soupe, on a déjà commencé depuis un moment !!!! Je la fais habituellement avec de la Vache qui Rit (vieille recette Tupp..), mais je vais adopter ta recette très rapidement avec du chèvre et des épices !!!! Belle journée (pluie ici …..)

  • Eugènia a écrit le 1 octobre 2021

    Bonjour Anne , la soupe à la courgette c’est trop bon , tout doux au palais , avec le fromage que l’on préfère ou celui qui reste dans le frigo .. j’essaierai avec ces bonnes doses d’épices c’est tentant . Perso, pour relever un peu le goût , comme j’ai la chance d’avoir plusieurs pieds d’oseille au potager , J’en rajoute 4 ou 5 feuilles à la cuisson et à la maison on trouve cela fameux … essayez , vous m’en direz des nouvelles . Bon week end à vous toutes .

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Merci Eugénia. L’oseille c’est une bonne idée. J’ai parfois un peu de mal avec son acidité, il faudrait que je ressaie.

  • Marie a écrit le 1 octobre 2021

    J’ai encore quelques mini courgettes au jardin donc je vais préparer ce velouté mais ici en Italie je ne trouve pas de chèvre frais kiwi ou autre. Que puis-je mettre ? J’ai de la fêta et de l’edam. Merci pour les recettes et les conseils.

    • Barbara a écrit le 1 octobre 2021

      bonjour @Marie je pense que la féta ou l’édam donneront quelque chose de différent
      car ce sont des fromages « plus fermes »
      peut être mettre de la burrata
      ou une cuillère de Mascarpone voire du gorgonzola crémeux ?
      mais Anne aura sans doute une meilleure idée
      bonne journée ensoleillée

      (pas de chèvre ni de ©Kiri en Italie ?? étrange ça 🙂 )

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Bonjour Marie. Je ne sais pas du tout. Peut être un peu de feta ?

  • Méryem a écrit le 1 octobre 2021

    Que de bonnes idées de toutes, je prends.note ! Mais oui la soupe à la courgette c’est un régal !

  • Odile a écrit le 1 octobre 2021

    Bonsoir Anne et merci pour la recette
    Merci aussi pour les conseils de lecture. C’est top !!
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 1 octobre 2021

      Avec plaisir Odile 🙂

  • Groseille a écrit le 2 octobre 2021

    Rien de nouveau !

    • Anne a écrit le 2 octobre 2021

      Et alors ? Commentaire inintéressant !

    • annie35 a écrit le 2 octobre 2021

      Non, et alors …..

      • Anne a écrit le 2 octobre 2021

        hihi 🙂

        • Barbara a écrit le 2 octobre 2021

          et puis quoi encore pfffff
          pf

          ne pas nourrir les trolls
          tant pis pour eux z’auront pas de bonne soupe na !

          • Anne a écrit le 2 octobre 2021

            mdr 🙂

  • Dudu a écrit le 2 octobre 2021

    Merci, je vais tester !

  • Chloé a écrit le 4 octobre 2021

    Merci Anne !
    Ça cuit tranquillement….et ça sent très bon dans la cuisine. Je sens qu’on va se régaler.
    Bonne soirée

  • Cyril13 a écrit le 5 octobre 2021

    J’ai fais le plein de courgettes hier, je vais tester dés ce soir, ça a l’air très bon 🙂 On rajoute pas une pomme de terre pour éviter que le velouté soit trop liquide ? Merci.

P & P

Répondre à Barbara Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers