L’autre jour, j’étais chez le boucher et il m’a demandé si je ne voudrais pas d’un os à moelle ? Je me suis dis pourquoi pas ? Oui, je sais, ma vie est passionnante 😀 . Bref, il m’est arrivée d’en prendre quelques fois au restaurant et quand je fais de l’osso buco, j’adore manger la moelle des morceaux de jarret. Alors ni une ni deux, j’ai dit banco. Il me l’a scié en deux et me l’a donné.
De retour à la maison j’ai cherché pour connaître le temps de cuisson d’un os à moelle au four et me donner des idées sur quel accompagnement proposer. Voici donc le résultat de mes pérégrinations :
Voici la recette de l’os à moelle au four :
Ingrédients
Pour 2 personnes
- 1 os à moelle de boeuf d’environ 20 cm de long
- 1 bonne pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de feuilles de thym (facultatif)
- 1 pincée de poivre (ou de piment d’Espelette)
Préparation
Préchauffez le four à 220°C.
J’ai lu que certains faisaient dégorger les os à moelle dans de l’eau fraîche. pendant environ 2 h pour évacuer le sang mais je ne l’ai pas fait.
Mettez les deux moitiés de votre os dans un plat allant au four. Ne salez pas mais poivrez légèrement. Je ne sale pas maintenant parce que ce qui est gourmand c’est de mettre de la fleur de sel croustillante ou du sel de Maldon en flocons à la sortie du four pour avoir un peu de croquant.
Quand le four est bien préchauffé, enfournez pour 25 minutes de cuisson. Pour vérifier que la cuisson est parfaite, sachez que quand c’est cuit, la moelle se détache facilement de l’os.
A la sortie du four, saupoudrez si vous le souhaitez d’un peu de thym et surtout comme je vous le disais plus haut de fleur de sel ou de sel de Maldon.
Super bon mais pas light, je vous préviens !
Que servir avec un os à moelle, quel accompagnement ?
Finalement, je l’ai servi comme ça avec une tranche de pain grillé c’est parfait. Vous pouvez accompagner d’une petite salade verte : L’acidité du vinaigre cassera un peu le gras de la moelle. J’ai trouvé cela sympa. Sinon j’a repéré cette recette de Doria qui l’accompagne d’une fondue de tomates. Pas mal non plus.
Sachez que si vous voulez l’utiliser en cuisine, c’est l’un des ingrédients essentiels de la sauce bordelaise et elle est succulente dans un gratin de cardons, comme dans la région Lyonnaise.
Nous, on adore! En rondelles ou longues. Je les trouve chez mon tripier au marché. Merci pour ton joli blog, c’est un plaisir de l’ouvrir chaque jour! Vero
Avec plaisir Véro. Merci 🙂
J’ai découvert les os à moelle dans les bouillons parisiens….Depuis, j’en cuisine. C’est une recette simple, abordable et savoureuse.
Merci 🙂
Merci pour le partage de cette recette .
C est excellent !!
J ai suivi à la lettre.
J en met dans le pot au feu mais une 1 ère au four !!
Miam miam!!👍
Avec plaisir Marie
Un grand merci et bravo pour cette recette simple rapide et délicieuse. De plus très économique pour moi, retraitée depuis peu, j’espère pouvoir manger du « bon » et du frais…
Avec plaisir. N’hésitez pas à vous promener sur le blog Louise, il y a énormément de recettes faciles, pas chères et de saison.
Recette faite à ma façon, pas degorge
Pas de prechauffage au four ensuite cuisson 30′ et hop fini. Poivré et gros sel avant de servir
Bonne appétit
J’adore !
Ce n’est pas très light mais c’est excellent pour la santé. C’est un concentré de vitamines, minéraux, très bonne source de collagène…
Evidemment on ne va pas en manger tous les jours mais occasionnellement, c’est joindre l’agréable à l’utile !
Merci Sylvain
Excellent. Mais vous le cuisez un peu trop… 15 min suffisent pour garder toute la seveur et les protéines…
Merci de ton retour
Très bonne recette.
A faire et refaire.
Gilles. Annecy le vieux.
Merci Gilles 🙂
Merci beaucoup pour cette recette simple mais tout simplement délicieuse !
J’ai suivi les conseils a la lettre et la touche de piment d’Espelette était au top 🙂 le sel a la fin était parfait aussi.
Je ne m’y connaissais pas énormément en os a moelle et je n’en avais jamais cuisiné mais ma compagne lui adore ça et il a dit que c’était les meilleurs qu’il n’a jamais manger !
Bonjour Lorena,
Merci beaucoup de ton retour. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Bonjour Anne ,
recette faite, topissime, mes amateurs ( ils étaient deux en fait) ont adoré!
Les os n’étaient pas coupés dans la longueur parce qu’ils étaient en surplus destinés à un pot au feu. J’ai oublié de prendre une photo, dsl.
Comme je reviens d’un séjour dans le Périgord noir , je suis en mode sarladais actuellement, et j’ai donc préparé des pdt à la sarladaise en accompagnement.
Merci encore!
Merci Sylvie 🙂
Bonjour Anne
Je ‘ l utilise toujours dans un bouillon ou pour parfumer une sauce !
Pour cuisiner un osso buco, risotto, pot au feu !!
C’a ne coute rien et c’est super pour apporter du goût !!
C’est comme un sourire, un éclat de rire , une main tendue ,, ca ne coute rien mais ça apporte beaucoup !!
Laissons notre Lumière briller comme le soleil en été !!
Pour être ancrer et centrer !!
Hum, la sauce Bordelaise, c’est si bon !!
Bon comme LA VIE !!
Belle Luminosité à toi !!
Bises
Bonjour Myriam,
j’adore tes comparaisons 🙂 Bonne journée
Merci Anne !!
Belle journée à toi aussi !
bises
Tu me fais tourner la tête, mon manège à moelle c’est toi..!
mdr 🙂
MDR
et à bientôt +
Coucou Loutre Anne , d’abord pour te dire que la Loutre est un Mustélidé tout à fait magnifique de beauté , de grâce , une Mère extra avec ses petits loutrons !! Et qu’il lui arrive de briser des os avec un galet pour en extraire la mœlle pour s’en délecter ! Et
bravo pour le jeu de mots sur le » manège à mœlle » . Au rayon boucherie chez Grand Frais on peut trouver des « canons » d’os à mœlle par 2 ou 3 sous blister à des prix canons !… Il va falloir que je songe à acheter des actions de G.F ! Il y en a 2 à Brive . Je suis un gourmand de mœlle cuite au four , étalée sur une tranche de pain rustique grillée , frottée à l’ail + fleur de sel + poivre noir du moulin ! Pas mal aussi les œufs en meurette avec la mœlle pochée dans cette sauce divine !…
C’est de la poésie Tonton Yves 😉
J ai toujours aimé la moelle de l.os du pit au feu ou osso bucco j avais arreter il.me semblait avoir lu que ce n etait pas recommandé pour la santé,mais la oui c est pas ligth je vais en faire c est sur.
Je n’ai jamais lu cela 🙂 C’est juste très calorique mais on n’en mange pas non plus de grandes quantités 😉
On aime, mais pas toujours facile à avoir
Je n’en avais jamais cherché 😉 Là il me l’ a donné 🙂
Un gentils boucher car maintenant ici même pour le pot au feu ils en donne ! » au compte goutte » et sans pot au feu c’est payant..! ! Je suis âgée et j’ai connu une époque où les bouchers les donnaient sans problème… Bonne journée
Merci et bonne journée aussi
J’aime bien l’option tranché en rondelles et cuit et assaisonné de la même façon, et présenté en accompagnement d’une salade ou d’un légume (un gratin de courge par exemple pour rester de saison). Ça permet de se faire plaisir sans trop en manger, car je trouve un peu lourd après deux rondelles. Mais c’est tout de même excellent!
Miam 🙂
haarg j’adore la moëlle !
et ça tombe bien, j’en ai justement un tout pareil que toi au congélateur
j’attendais le bon moment pour le cuisiner
Merci pour tes conseils de cuisson, je les fais habituellement cuire dans le bouillon du pot au feu mais là, tout comme toi, j’en ai pris chez le boucher 2 belles longues moitiés … slurp !
ça va être pour ce week-end du coup ! miam !
bisous et merci pour le partage
Avec plaisir. Bonne journée
J’adore… Mais pas très souvent car pas light en effet. Je fais différemment mais ça se ressemble. J’étale directement la moëlle sur des tranches de pain et je fais fondre au four. A la sortie un peu de fleur de sel.
Miam 🙂
Bonjour Anne et merci encore pour tes supers recettes et conseils culinaires.
Avec plaisir 🙂
Bonjour, ta recette me donne le sourire, merci! La seule fois où j’ai mangé de l’os à moelle, c’était dans une sauce bordelaise que mon fils avait préparée pour Noël il y a deux ans. On était resté à la maison tous les trois pour la première fois et il s’était mis en tête de nous préparer le repas. Un excellent souvenir! Ce n’est pas light non, mais qu’est-que c’est goûteux! Bonne journée. 🙂
Merci <3 et bonne journée aussi
Pas encore cuit de cette façon !!!! Ici, si on veut faire du pot au feu, on achète la viande d’un côté, les os de l’autre !!!!! Pas de petits bénéfices ! Peut-être que si je demande gentiment au boucher ……
IL n’y a pas de raison 😉
bonjour ,j’adore l’os à moelle que je mange principalement quand je fais un pot aufeu à l’apéro sur une tartine grillée chaude avec poivre et fleur de sel mais je n’ai jamais mangé au four )ça a l’air délicieux) mais c’est difficile d’en avoir il faut commander mais ils sont petits je n’ai jamais eu des grands comme vous avez et en plus la dernière fois le boucher avait oublié mais il faut que je fasse comme ça la prochaine fois que je lui en commande bonne journée
Coucou
Merci 🙂 C’est vrai que c’est très bon comme cela.
j’en fais de temps en temps mais, en effet, ce n’est pas light !!!!!!!!!!!!!!!
😉
Bonjour, je découvre votre blog avec plaisir, merci pour la recette, ayant un frère qui a lancé sa boucherie récemment je profite de ses os à moelle pour me faire plaisir gratuitement il les offrent aux clients qui lui en demandent, ce soir c’est os à moelle et pain frais miam un régal pleins de vitamines et de gras 😋😋😋
Super 🙂
L’os à moelle… mon pêché mignon 🤍 Celui-ci est très beau, j’imagine que le gout l’est tout autant !
Oui, super bon 🙂 Merci
Bjr
La moelle est spécial tout ke monde n’aime pas
Toutefois si je peut me permettre j’ai une recette que tout le monde aime même les récalcitrants à la moelle
Recette idéale en période estivale à écouter des amis
1 cote de bœuf épaisse
1 os à moelle
2 gousses d’ail
Persil plat
Sel poivre
Piment espelette
Huile d’olive
La veille
Retirer la moelle de l’os
L’écraser avec l’ail et le persil haché sel poivre et piment espelette mélanger avec2 cas d’huile
Mélanger le tout
Ouvrir en porte feuille la cote de bœuf et la farcir avec le mélange persillé
Refermer – filmer et mettre au frais jusqu’au lendemain
Le lendemain sortir 1 h avant cuisson
Faite cuire au barbecue
Un vrai délice
Merci Naty. Bon weekend
bonjour
J’ai ajouté du beurre d’escargot. C’est à tomber
Merci pour l’idée
Cette recette correspond exactement à ce que je recherchais! Merci beaucoup Anne, j’ai prévu l expérimenter la semaine prochaine , j aurai un grand amateur à ma table et c est pour lui que je me demandais comment lui présenter une recette innovante pour moi.
Avec plaisir 🙂
Merci cela confirme se que je pensais c’est excellent et vous avez eu de la chance car moi je les payes les os as moelle