Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Scones aux raisins, gelée raisin-badiane

Biscuits Confitures Sans oeufs

Scones aux raisins

Scones aux raisins Recette et stylisme : Annelyse Chardon – Crédit photo : Julie Mechali / Cniel

Pour cette recette de scones, si vous la faites complètement, il faudra faire la gelée de raisins la veille. Mais vous pouvez aussi ne faire que les scones aux raisins. C’est délicieux et parfait pour l’heure du thé ou le brunch. Si vous n’avez pas de lait fermenté, vous en trouverez au rayon yaourts ou crème des grandes surfaces (marque Yorik, Elben, Malo … ) mais vous pouvez le faire vous même, voici la recette : Comment faire du lait fermenté maison.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les scones :

Pour la gelée express de raisin (pour 2 pots environ)

Pour servir

Préparation de la gelée aux raisins (à faire la veille)

Portez doucement à ébullition le jus de raisin, la badiane et le sucre à confiture, en remuant. Quand le mélange bouillonne fortement, comptez 20 minutes de cuisson, puis versez dans des pots à confiture propres et secs et laissez prendre au moins une nuit.

Conservez les pots fermés dans un endroit frais, et mettez-les au réfrigérateur une fois ouverts.

Préparation des scones

Préchauffez le four à 190°C.

Mélangez la farine avec la levure, une pincée de sel et le sucre. Ajoutez le beurre coupé en dés et mixez ou mélangez avec les doigts jusqu’à avoir une texture de sable mouillé. Ajoutez alors le lait fermenté et mélangez sans trop insister jusqu’à avoir une boule de pâte.

Etalez la pâte sur le plan de travail bien fariné sur 1 cm, disposez les raisins sur la moitié de la pâte, repliez, étalez légèrement et découpez des ronds de 7 cm (10-12 pièces). Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson, badigeonnez le dessus des scones de lait fermenté et mettez au four pour 15 minutes de cuisson.

Servez les scones tièdes avec un fromage crémeux comme le Brillat-Savarin, ou de la crème épaisse, et la gelée de raisins.

Scones aux raisins, gelée raisins badiane

Scones aux raisins, gelée raisins badiane

S’il vous reste des scones, congelez-les, et repassez-les 10 minutes au four avant de les manger.

Wilt 1Un livre pour aller avec les scones :

Je vous recommande un bouquin d’un auteur anglais, forcément. J’ai choisi la saga Wilt de Tom Sharpe.

Cet auteur me fait mourrir de rire. Si vous êtes fan d’absurde et d’humour british alors ce livre est pour vous. C’est l’histoire d’un prof de lycée professionnel qui n’en peut plus ni de ses élèves ni de sa femme (tyrannique).

Les 2 premiers tomes sont géniaux, les autres un peu moins.  Mais un vrai moment de plaisir et d’éclats de rire !

Enjoy !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • mariej a écrit le 26 mai 2022

    Très bonne recette j’en ai fait plusieurs fois sans raisins . Comme la pâte était à chaque fois très collante je fais des petits tas sur la plaque de cuisson ça marche aussi !

  • Laetitia a écrit le 11 septembre 2022

    Délicieuse recette. Merci Anne ! Ce sera à notre brunch tout à l’heure, avec les 1ers raisins de notre pied de vigne !!

Les commentaires
  • Irène a écrit le 26 septembre 2021

    Merci

  • LadyMilonguera a écrit le 26 septembre 2021

    Je viendrais volontiers petit-déjeuner chez toi.

  • Marie j a écrit le 26 septembre 2021

    Ça donne envie ces scones avec l’automne qui arrive.. J’ai du lait ribot mais j’ ai promis de faire des pancakes avec! La prochaine fois j’en prendrais plus et essaiera cette recette ! Merci. Ne me lancez pas sûr les auteurs anglais j’ en ai pour des heures ( David Lodge, Kate Atkinson…)😍

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      J’adore aussi 🙂

  • passeuse a écrit le 26 septembre 2021

    Bonjour Anne
    ça , c’est une chouette idée !
    Merci du partage !
    Je me suis remise dernièrement à faire mes bricolages donc moins de temps pour lire !!
    De nouvelles envies !!
    Mais je note !!
    Bon dimanche !
    bises !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Bises Myriam et bon dimanche

  • Michelle a écrit le 26 septembre 2021

    un délice ces scones aux raisins, merci du partage. bon dimanche

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Merci et bon dimanche 🙂

  • annie35 a écrit le 26 septembre 2021

    Quelle jolie gourmandise !!!!!!!!!!!!!!! Merci aussi pour tes délicieuses idées lecture !!! Jamais fait de gelée de cette façon, quelle bonne idée !

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Merci et bonne soirée 🙂

      • Barbara a écrit le 27 septembre 2021

        @annie moi si
        ça fonctionne parfaitement

        bonne semaine

        • annie35 a écrit le 27 septembre 2021

          Je vais me dépêcher d’essayer !!! Belle journée ! pluie ici, il en faut !)

          • Anne a écrit le 27 septembre 2021

            Merci et bonne soirée

  • Barbara a écrit le 27 septembre 2021

    wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    super appétissant gourmand envie de tout essayer (manger!!)
    la photo est dingue merci Anne

    bonne semaine

    • Anne a écrit le 27 septembre 2021

      Avec plaisir Barbara. Bon début de semaine

  • Brigitte a écrit le 27 septembre 2021

    Bonjour
    Peux t on mettre du lait normal ?
    Merci

    • Anne a écrit le 27 septembre 2021

      Bonsoir Brigitte

      Oui mais ce ne sera pas pareil 😉

  • FrenchinUK a écrit le 28 septembre 2021

    Coucou, superbe recette, merci! Avec ta première photo, tu vas raviver un vieux conflit régional… confiture d’abord et crème ensuite (en Cornouaille) ou crème d’abord et confiture ensuite (dans le Devon… une hérésie selon moi, haha)? Il est des questions existentielles en ce mardi! 😀 Bonne journée.

    • Anne a écrit le 28 septembre 2021

      mdr. Merci et bonne journée

      • Barbara a écrit le 29 septembre 2021

        MDR et merci pour ces précisions culturelles !!

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers