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Maquereaux grillés au four, tomates cerise et citron

Poissons

Maquereaux au four ©teleginatania shutterstock

Maquereaux au four

Le maquereau est un poisson parfois mal aimé et pourtant sa chair est excellente. C’est vrai qu’il a quelques arêtes mais bon, on ne va pas s’arrêter là quand même ? En plus il est intéressant au niveau des omega 3 et cerise sur le gâteau, il n’est pas très cher. J’en trouve très facilement ici car on en pêche dans la région.

Quand j’en achète, je demande gentiment à mon poissonnier de les vider. La recette est ultra simple et vous allez vous régaler. Servez tout simplement avec du riz pilaf, des tomates rôties au four, des pommes de terre boulangères etc.

Voici la recette des maquereaux grillés au four :

Ingrédients

Pour 2 personnes

Préparation

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Lavez les citrons et coupez-en un en tranches fines. Rincez rapidement les tomates cerise.

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les peaux de chaque côté du maquereau et assaisonnez bien. Mettez quelques tranches de citron et une branche de thym dans la cavité de chaque poisson. Déposez les maquereaux dans un plat allant au four, ajoutez les tomates cerise.

Mélangez l’huile d’olive et le piment et arrosez le poisson et les tomates.

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson en fonction de la taille de maquereaux.

A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé et servez avec des quartiers de citron.

Je vous ai proposé des idées d’accompagnement plus haut mais j’adore aussi servir les poissons avec des petites salsa et une salade verte. Si cela vous tente, accompagnez vos maquereaux grillés d’une sauce vierge au citron confit, d’une salsa à la tomate et au citron, d’une salsa à l’ananas, c’est à tomber par terre tellement c’est bon.

Tentés ?

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 17 septembre 2021
    5

    Bonjour ANNE
    AH, le maquereaux, j’en achète dès que j’en trouve chez mon poissonnier !
    On aime bien !
    Pour cuisiner comme cette recette ou bien au barbecue avec des herbes !!
    Cet été , un ami à mon mari _pêcheur _ nous a donné 3 kg de fritures !!
    Des années , que je n’en avait re dégusté !!!
    Mon Dieu, que c’est bon !!
    ça prolonge l’été !!
    Belle journée à toi et à tout le monde
    Bises

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      C’est tout à fait cela, cela prolonge l’été

    • txiki a écrit le 19 octobre 2022

      hola anne et passeuse
      je vme suis regalè avec un maqureau à la crème de coco, ail, gigembre et d’autres épices.
      plaisir de vous avoir lu et de vos partages

  • Nanou a écrit le 18 septembre 2021
    5

    Une recette tout a fait délicieuse! Nous on aime bien le maquereau. J’en fais également en conserve et je peux les cuisiner de plusieurs façons. Je trouve ton plat délicieux et comme il reste encore des tomates au jardin, un petit tour au marché et le repas est prêt! Merci Anne de ce partage et de tes idées génales.
    Très bon Week end à toi et à vous tous. Bisous.

    • Barbara a écrit le 19 septembre 2021

      merci Nanou pour ce commentaire joyeux enjoyé et ☼ !
      bon dimanche à toi
      au plaisir de lire tes commentaires toujours agréables et optimistes 🙂

    • Barbara a écrit le 19 septembre 2021

      enjoué pas enjoyé (j’ai du faire un mélange avec le « enjoy » cher à Anne
      🙂

      (bon je suis pas au top non plus ceci explique cela 🙂
      (je me trouve des excuse en plus !!=)

      • Anne a écrit le 19 septembre 2021

        mdr 🙂 Bises

        • Barbara a écrit le 19 septembre 2021

          excuseS
          suis pas bien ça se confirme me recouche (et pas au figuré malheureusement )

          caliméro

          • Anne a écrit le 19 septembre 2021

            Bon courage

    • Anne a écrit le 19 septembre 2021

      MErci et bon weekend 🙂

      • Barbara a écrit le 20 septembre 2021

        merci Anne bonne semaine plus calme pour toi j’espère ♥

        • Anne a écrit le 20 septembre 2021

          Coucou Barbara, je suis en déplacements; Je suis partie dimanche et suis dans les pays de la loire. Montsoreau, Angers, Laval ..;

  • Nathalie a écrit le 22 février 2022
    5

    Dégustée ce midi sans tomates cerises car ce n’est pas la saison : délicieux ! Simple, rapide, efficace ! J’ai juste ajouté un peu de romarin en plus du thym à l’intérieur des maquereaux car j’adore son parfum 😉.
    Merci Anne pour ce partage.
    Nathalie

    • Anne a écrit le 22 février 2022

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Drine a écrit le 8 octobre 2022
    5

    Recette délicieuse !

    Je recommande à 100%

    Merciiiii

  • Isabelle C a écrit le 12 janvier 2023
    4

    Très bon et pour la 1ere fois cuisine sans vin blanc. J ai choisi de les assaisonner avec la sauce vierge qui révèle le goût du citron. Miam miam. C est une tuerie cette sauce !
    J avais acheté 1 Kg de maquereaux. J ai refait la recette à l identique mais accompagnée de légumes différents pour tester : Avec des pommes boulangères tout simplement délicieux et avec des tomates à la provençale tout aussi délicieux. Je recommande vivement.

  • Laura Palomo a écrit le 1 mai 2023
    5

    Délicieux, avec la sauce vierge c’est encore meilleur…

Les commentaires
  • Enaut a écrit le 17 septembre 2021

    Et le vin blanc…Alors ? Indispensable ! Avec beaucoup d’autres poisons d’ailleurs …!

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Je ne suis pas du tout d’accord. C’est bon mais pas du tout indispensable.

    • Barbara a écrit le 17 septembre 2021

      bonjour Enaut
      ben non pas dans cette recette puisque c’est grillé (même si oui le vin blanc s’accorde avec beaucoup de poissons mais- non- pas tous et pas insispensable

      bonne journée à vous

  • Barbara a écrit le 17 septembre 2021

    zut ton poulet fenouil est en train de cuire
    j’ai du improviser y a une demi heure vite vite

    bon ce n’est que partie remise d’autant que ça fait des lustres que j’ai re envie de maquereaux

    bon je vais scruter les étals et la prochaine fois bingo
    j’ai ta recette de réserve:)
    merci et bonne journée

    euh pas tant d’arête ?
    je trouve pas
    moins que le rougets (oui je suis pas trop rouget 🙂
    et puis c’est normal c’est du poisson !
    franchement on retire l’arête central et no soucis (je(re) vide bien si besoin avant de préparer)

    • Anne a écrit le 17 septembre 2021

      Ah oui, les rougets ce n’est pas trop mon truc non plus. C’est trop iodé je pense pour moi.

      • Barbara a écrit le 17 septembre 2021

        le poulet au fenouil était toujours aussi délicieux
        et il en reste
        je fais toujours x 2 pour rentabiliser la cuisson 🙂
        bisous bon amidi pressée là
        ☼☼ estival pour toi

        • Anne a écrit le 17 septembre 2021

          MErci Barbara

          • Barbara a écrit le 18 septembre 2021

            bon week end
            je te souhaite de faire ce que tu as à faire
            mais sans stress à ton rythme et de profiter aussi
            bisous et à bientôt pensées XXL

          • Anne a écrit le 18 septembre 2021

            Merci Barbara, bisous

          • Barbara a écrit le 18 septembre 2021

            ♥♥♥ et ☼

  • Barbara a écrit le 17 septembre 2021

    indispensable pardon pour la coquille

  • marie j a écrit le 17 septembre 2021

    Cette recette a l’air très bonne : citron indispensable 😉 et vin blanc dans un verre à déguster à côté c’est encore meilleur ! 🙂

  • Gisèle a écrit le 17 septembre 2021

    J’adore les maqueraux! Sans doute le poisson qu’on mange le plus souvent, avec un autre mal-aimé, le grondin. Au four ma recette est identique à la tienne, mais quand ils ne sont pas trop gros à peine huilés au gril en fonte posé directement sur le feu, salés au gros sel. Miam!

  • annie35 a écrit le 17 septembre 2021

    Mince alors !!!! des arêtes dans le poisson, ça c’est un scoop !!!!!! On a la chance d’avoir un excellent poissonnier ( un peu normal en Bretagne …). Une préparation toute simple et bien parfumée, c’est le top ! et pas cher !!! Beau week end à toutes et tous !

  • Ghis a écrit le 31 janvier 2022

    Je souhaite réaliser la recette mais dommage qu’il n’y ait pas qq photos, pour mieux comprendre. Couper les peaux de chaque côté ? Ça représente quoi ? Juste inciser de chaque côté ou enlever toute la peau du poisson ?
    Merci

    • Anne a écrit le 31 janvier 2022

      Bonjour Ghis,

      Je crois que vous avez besoin de lunettes. On voit très bien les incisions sur la photo 😀

  • Txiki a écrit le 20 octobre 2022

    Enchanté Anne… j’ai pas suivi à la lettre la recette mais tu m’as inspiré, merci. J’aime adjoindre un galet de beaux rivages à une paella ou d’autres plats. Plaisir de te suivre. Prens soin de toi

  • fabienne a écrit le 18 janvier 2023

    Je vais suivre votre recette de maquereaux grillés au four. Merci.

  • Nad G a écrit le 11 novembre 2023

    Jolie recette, simple, je vais la réaliser 🐟🐟

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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