
Maquereaux au four
Le maquereau est un poisson parfois mal aimé et pourtant sa chair est excellente. C’est vrai qu’il a quelques arêtes mais bon, on ne va pas s’arrêter là quand même ? En plus il est intéressant au niveau des omega 3 et cerise sur le gâteau, il n’est pas très cher. J’en trouve très facilement ici car on en pêche dans la région.
Quand j’en achète, je demande gentiment à mon poissonnier de les vider. La recette est ultra simple et vous allez vous régaler. Servez tout simplement avec du riz pilaf, des tomates rôties au four, des pommes de terre boulangères etc.
La recette des maquereaux grillés au four
Pour 2 personnes
- 2 maquereaux
- 10 tomates cerise
- 2 citrons
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 brins de thym
- 1 cuillère à soupe de persil
Préparation

Maquereaux © LanaSweet Shutterstock
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante. Lavez les citrons et coupez-en un en tranches fines. Rincez rapidement les tomates cerise.
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, coupez les peaux de chaque côté du maquereau et assaisonnez bien. Mettez quelques tranches de citron et une branche de thym dans la cavité de chaque poisson. Déposez les maquereaux dans un plat allant au four, ajoutez les tomates cerise.
Mélangez l’huile d’olive et le piment et arrosez le poisson et les tomates.
Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson en fonction de la taille de maquereaux.
A la sortie du four, saupoudrez de persil plat ciselé et servez avec des quartiers de citron.
Je vous ai proposé des idées d’accompagnement plus haut mais j’adore aussi servir les poissons avec des petites salsa et une salade verte. Si cela vous tente, accompagnez vos maquereaux grillés d’une sauce vierge au citron confit, d’une salsa à la tomate et au citron, d’une salsa à l’ananas, c’est à tomber par terre tellement c’est bon.
Tentés ?
Bon appétit !
Bonjour ANNE
AH, le maquereaux, j’en achète dès que j’en trouve chez mon poissonnier !
On aime bien !
Pour cuisiner comme cette recette ou bien au barbecue avec des herbes !!
Cet été , un ami à mon mari _pêcheur _ nous a donné 3 kg de fritures !!
Des années , que je n’en avait re dégusté !!!
Mon Dieu, que c’est bon !!
ça prolonge l’été !!
Belle journée à toi et à tout le monde
Bises
C’est tout à fait cela, cela prolonge l’été
hola anne et passeuse
je vme suis regalè avec un maqureau à la crème de coco, ail, gigembre et d’autres épices.
plaisir de vous avoir lu et de vos partages
Avec plaisir 🙂
Une recette tout a fait délicieuse! Nous on aime bien le maquereau. J’en fais également en conserve et je peux les cuisiner de plusieurs façons. Je trouve ton plat délicieux et comme il reste encore des tomates au jardin, un petit tour au marché et le repas est prêt! Merci Anne de ce partage et de tes idées génales.
Très bon Week end à toi et à vous tous. Bisous.
merci Nanou pour ce commentaire joyeux enjoyé et ☼ !
bon dimanche à toi
au plaisir de lire tes commentaires toujours agréables et optimistes 🙂
enjoué pas enjoyé (j’ai du faire un mélange avec le « enjoy » cher à Anne
🙂
(bon je suis pas au top non plus ceci explique cela 🙂
(je me trouve des excuse en plus !!=)
mdr 🙂 Bises
excuseS
suis pas bien ça se confirme me recouche (et pas au figuré malheureusement )
caliméro
Bon courage
MErci et bon weekend 🙂
merci Anne bonne semaine plus calme pour toi j’espère ♥
Coucou Barbara, je suis en déplacements; Je suis partie dimanche et suis dans les pays de la loire. Montsoreau, Angers, Laval ..;
Dégustée ce midi sans tomates cerises car ce n’est pas la saison : délicieux ! Simple, rapide, efficace ! J’ai juste ajouté un peu de romarin en plus du thym à l’intérieur des maquereaux car j’adore son parfum 😉.
Merci Anne pour ce partage.
Nathalie
Avec plaisir Nathalie 🙂
Recette délicieuse !
Je recommande à 100%
Merciiiii
Merci Drine 🙂
Très bon et pour la 1ere fois cuisine sans vin blanc. J ai choisi de les assaisonner avec la sauce vierge qui révèle le goût du citron. Miam miam. C est une tuerie cette sauce !
J avais acheté 1 Kg de maquereaux. J ai refait la recette à l identique mais accompagnée de légumes différents pour tester : Avec des pommes boulangères tout simplement délicieux et avec des tomates à la provençale tout aussi délicieux. Je recommande vivement.
Merci 🙂
Et le vin blanc…Alors ? Indispensable ! Avec beaucoup d’autres poisons d’ailleurs …!
Je ne suis pas du tout d’accord. C’est bon mais pas du tout indispensable.
bonjour Enaut
ben non pas dans cette recette puisque c’est grillé (même si oui le vin blanc s’accorde avec beaucoup de poissons mais- non- pas tous et pas insispensable
bonne journée à vous
zut ton poulet fenouil est en train de cuire
j’ai du improviser y a une demi heure vite vite
bon ce n’est que partie remise d’autant que ça fait des lustres que j’ai re envie de maquereaux
bon je vais scruter les étals et la prochaine fois bingo
j’ai ta recette de réserve:)
merci et bonne journée
euh pas tant d’arête ?
je trouve pas
moins que le rougets (oui je suis pas trop rouget 🙂
et puis c’est normal c’est du poisson !
franchement on retire l’arête central et no soucis (je(re) vide bien si besoin avant de préparer)
Ah oui, les rougets ce n’est pas trop mon truc non plus. C’est trop iodé je pense pour moi.
le poulet au fenouil était toujours aussi délicieux
et il en reste
je fais toujours x 2 pour rentabiliser la cuisson 🙂
bisous bon amidi pressée là
☼☼ estival pour toi
MErci Barbara
bon week end
je te souhaite de faire ce que tu as à faire
mais sans stress à ton rythme et de profiter aussi
bisous et à bientôt pensées XXL
Merci Barbara, bisous
♥♥♥ et ☼
indispensable pardon pour la coquille
😀
Cette recette a l’air très bonne : citron indispensable 😉 et vin blanc dans un verre à déguster à côté c’est encore meilleur ! 🙂
🙂
J’adore les maqueraux! Sans doute le poisson qu’on mange le plus souvent, avec un autre mal-aimé, le grondin. Au four ma recette est identique à la tienne, mais quand ils ne sont pas trop gros à peine huilés au gril en fonte posé directement sur le feu, salés au gros sel. Miam!
Miam 🙂
Mince alors !!!! des arêtes dans le poisson, ça c’est un scoop !!!!!! On a la chance d’avoir un excellent poissonnier ( un peu normal en Bretagne …). Une préparation toute simple et bien parfumée, c’est le top ! et pas cher !!! Beau week end à toutes et tous !
mdr 🙂
😉 bon weekend Annie ♥
Je souhaite réaliser la recette mais dommage qu’il n’y ait pas qq photos, pour mieux comprendre. Couper les peaux de chaque côté ? Ça représente quoi ? Juste inciser de chaque côté ou enlever toute la peau du poisson ?
Merci
Bonjour Ghis,
Je crois que vous avez besoin de lunettes. On voit très bien les incisions sur la photo 😀
Enchanté Anne… j’ai pas suivi à la lettre la recette mais tu m’as inspiré, merci. J’aime adjoindre un galet de beaux rivages à une paella ou d’autres plats. Plaisir de te suivre. Prens soin de toi
🙂
Je vais suivre votre recette de maquereaux grillés au four. Merci.