J’aime beaucoup la sauce vierge. Je trouve qu’elle est excellente avec un filet de poisson vapeur (limande-sole, saumon, bar) , un blanc de poulet grillé. C’est la sauce de l’été. Je vous en ai proposé une version classique ici : sauce vierge où je l’ai préparée avec du basilic. Ici je vous propose une variante avec du persil et du citron confit. C’est succulent.
Voici donc la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère à soupe de citron confit
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 7 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 tomates cerises
Préparation
Lavez, séchez et ciselez le persil. Lavez les tomates cerise et coupez-les en petits dés. Si vous utilisez une tomate à la place des tomates cerise, pelez-la (j’utilise un épluche-tomates) et épépinez-la. Coupez le citron confit en petits dés.
Dans un bol mettez une pincée de sel, une pincée de poivre. Ajoutez le jus de citron jaune et mélangez. Versez ensuite l’huile d’olive, émulsionnez légèrement et ajoutez le persil, les dés de tomates et de citron confit.
Mélangez et réservez jusqu’au moment de servir.
C’est délicieux !
Bonjour Anne
Ah oui, je l’adore cette sauce et tout la famille aussi!!
Elle relève super bien les salades, les poissons .
Est ce que tu as déjà essayé de mettre cette sauce dans un taboulé , c’est divin!!!
Personnellement avec les blancs de poulet, je préfère une sauce fromage blanc, concombre, citron, persil ou ciboulette, sel et poivre
Belle journée
bises
Ahhh mais quelle bonne idée dans le taboulé. top top top 🙂
Excellente cette sauce! On s’est régalé!!
Nous sommes fan du citron confit; aujourd’hui c’était végétarien, alors elle a accompagné salade verte + tranches de tomate…oui, on est aussi fan de tomate! Et comme j’ai hésité entre le persil et le basilic, j’ai mis les 2 et c’était trés bien.
Merci Anne pour cette sauce que j’essaierai la prochaine fois avec du poisson!
Avec plaisir Denise. Je suis ravie que tu aies aimé
Un délice,
Faite et refaite.. ..bref, adoptée pour toujours 😊
Merci Marie-Eve 🙂
très bonne cette sauce. J’ai mis de la coriandre au lieu du persil et de la menthe pour un peu de peps. Délicieux 😋
Merci Ellemir 🙂
Encore merci Anne pour toutes ces belles idées et notamment cette sauce sympathique!
Merci Evy 🙂
merci pour la recette,je vais la tenter pour le déjeuner !
ça va changer des classiques !
Avec plaisir 🙂
Le citron confit, ça se trouve facilement ?
Oui. Il suffit de cliquer sur les mots en rose pour obtenir des infos =p
sans soucis
même en supermarché
chez moi c’est au rayon « fruits et légumes », au rayon « olives préparées », et au rayon « cuisine du monde » ! d’ailleurs la semaine derniere j’ai fini le pot (ton sauté de veau aux poivrons @Anne merci) persuadée d’en avoir un autre en réserve et non!
donc sur ma liste de courses !
bonne journée
lui
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/saute-de-veau-aux-poivrons-et-au-citron-confit.html/
plus d’infos données par Anne ici
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/06/citrons-confits-sales.html/
et sinon on peut aussi les faire ! 😉
Re : j’aimerai rajouter que c’est très facile de préparer soi_même du citron confit !!
Pas pour cette recette mais ce condiment s’utilise beaucoup pour relever les plats..
Et si vous allez dans la barre de recherche et que vous tapiez » faire son citron confit »
Vous trouvez la recette ici.
Bonne cuisine à tous
<3
Merci Anne, j’ai trouvé la sauce pour mon poisson ! Ca doit être effectivement bien bon avec le taboulé ! Au vu du temps très moche ici, j’ai fait de la soupe pour ce soir !!! Mi juin il faut le faire, mais c’est une excellente façon de manger des légumes ! On aime surtout beaucoup la soupe !!!
super 🙂
Coucou Anne
Bonne idée cette petite sauce avec du poisson mais avec du taboulé c’est à essayer et comme l’été arrive Ben oui on peut y croire non☀️😁
On l’espère du moins 😉 Aujourd’hui froid et pluie encore ici
☼☼☼ oui je vous en envoie
à plus tard pour le reste (pas possible écrire encore)bisous
Et comment fait-elle son taboulé Myriam ? Pourrait-elle nous donner sa recette, que je puisse comparer avec la mienne et j’aimerai tellement essayer cette sauce dans le taboulé (pour épater les copines…) Merci d’avance Myriam.
P.S. : j’ai trouvé le citron confit comme le disait Barbara au supermarché. Merci Barbara.
@Syl super
🙂
Bonjour Syl.
Mes recettes sont toujours d’origines familiales et inspirées de celles d’Anne .
Voici donc une recette familiale:
1 sachet de couscous ou 100 grammes de graines de couscous à cuire .
4 tomates
10 petits oignons blancs
Puis la sauce vierge qui est présentée ici
Sel et poivre
Recette pour 4 personnes
Eplucher et épépiner les tomates ( les 4 tomates normales)
Couper les en dés.
Hacher les oignons.
Faire cuire les graines de couscous comme indiquer sur l’emballage.
Pendant ce temps, préparer la sauce vierge.
Quand le couscous est cuit et refroidi , y verser dessus la sauce vierge.Mélanger.
Puis ajouter les 4 tomates en dés, les oignons hachés.
Vous pouvez si vous le désirer , ajouter à ce moment de la menthe ciselée.( faites à votre goût)
Saler et poivrer : attention, il y en a déjà dans la sauce vierge!!
Re mélanger
A mettre au réfrigérateur au moins 3 heures.
Bon appétit!!
Un grand merci pour une réponse aussi rapide. Je vais la faire et « j’vous dis quoi » parole de ch’ti.
Merci, merci merci.
Avec plaisir 🙂
Merci Myriam de ce partage généreux 🙂
Heureuse de faire plaisir!
<3
♥♥♥Myriam