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Maquereaux à la plancha

Poissons

Maquereaux à la plancha

Maquereaux à la plancha

Le maquereau a tout plein davantage. C’est un poisson peu onéreux, plein d’oméga 3 et délicieux. Essayez-le cuit à la plancha sur un lit de gros sel (cela évite une trop forte chaleur) et vous vous régalerez.

Préparation : 15 minutes – Marinade : 45 minutes – Cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 petits maquereaux
  • 1 poignée de gros sel gris de Guérande Le Guérandais
  • 10 cl de vin blanc
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • 5 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 zeste de citron
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Nettoyez et videz les maquereaux (moi je fais un très grand sourire aux poissonniers et je lui demande gentiment). Faîtes 4 incisions parallèles dans la partie charnue de chaque poisson.

Versez dans un plat plat l’huile d’olive, le vin blanc, le fenouil, les baies de genièvre, le laurier et le citron . Déposez les maquereaux dans cette marinade et réservez au réfrigérateur pendant 45 minutes.

Sur la plancha déjà chaude, déposez une poignée de gros sel gris de Guérande. Placez-y les maquereaux marinés. Laissez-les dorer 4 à 5 minutes sur chaque face. Saupoudrez de piment d’Espelette… et servez immédiatement !

Crédit : Dossier de presse Le Guérandais

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tonton YVES a écrit le 26 juin 2019
    5

    Coucou ANNE , le Maquereau ? J’adore ! Je le cuisine depuis longtemps , je
    réserve les très gros aux 5 poivres et le Fumoir . Par contre les petits , ceux que l’on nomme  » Lisettes  » je les cuisine aussi à la plancha ou bien au vin blanc sec Muscadet +aromates : un délice pour une entrée froide .
    Et les Rougets à la plancha juste grillés avec quelques lobes de Fenouils
    grillés . Si on peut sauver les foies des Rougets…je vous raconte pas …
    Et à la période de la récolte des raisins dans le Bordelais ces petits Rougets que l’on nomme :  » Vendangeurs  » , grillés et dégustés avec une bande de copains ripailleurs ! Mmmm … je vous raconte pas …

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Ahh les rougets vendangeurs. C’était ma première chronique quand j’ai commencé sur France Bleu. Je n’y connaissais rien. J’ai du écumer GOogle 🙂 Merci de faire remonter ce souvenir <3

Les commentaires
  • Nathalie D a écrit le 25 juin 2019

    Je ne connaissais pas l’astuce du gros sel, cette recette semble délicieuse en effet. Je vais essayer ce Week end avec une petite compotée de fenouil. Merci Anne

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Barbara a écrit le 25 juin 2019

    justement y a quelques temps je repensais aux maquereaux
    en me disant c’est super bons ,pas chers,plein de bonnes choses 🙂 et pas mangé depuis longtemps
    ta recette est parfaite
    elle me plait beaucoup

    dès que je pourrai (en ce moment 🙁 bref )
    merci +++ à bientôt j’espère
    bisous !
    j’aiç pa sd eplancha mais j’adapterai ! 🙂

    ps je nettoye sans soucis ça ne me dérange pas (mais je lui fais aussi des sourires et si je lui demandais il le ferait 🙂 )

  • Barbara a écrit le 25 juin 2019

    agh c’est parti trop vite et pas corrigé les erreurs de frappe

    ps (y a toujours le bug « commentaires qui n’apparaissent pas  »

    et avant on pouvait aussi modifier dans les minutes suivantes ?

    je te dis ça « pour info »
    te prends pas la tête hein c’est vraiment pas important
    re bisous

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Coucou. Merci Barbara. Je vais voir avec mon webmaster. Ca doit frôler la surchauffe 🙂

  • Nathalie a écrit le 25 juin 2019

    Ta recette me plaît bien , ça fait trop longtemps que je n’ai pas cuisiné de maquereaux , allez hop sur la liste de courses . Je sens que je vais me régaler.
    Merci pour ta recette.

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Avec plaisir Nathalie 🙂

  • Emmanuelle a écrit le 25 juin 2019

    On adore !

  • myriam a écrit le 26 juin 2019

    Bonjour Anne
    Je suis bien contente que tu donnes cette recette et surtout l’astuce du gros sel.
    Le maquereaux, je le cuisine comme Tonton Yves (froid)
    Et à la plancha, mon mari l’a souvent fait mais le problème c’est qu’il se » cassait » très souvent.
    Je pense que le gros sel devrait arranger cela.
    Merci beaucoup
    J’étais déconvenue de ne pouvoir apprécier au mieux ce délicieux poisson.
    alors , à nos planchas!

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Merci beaucoup Myriam. J’espère qu’il ne fait pas trop chaud ce soir chez toi 🙂

  • Jeannine a écrit le 26 juin 2019

    Hello miss P P
    Moi le barbecue je n’y touche pas c’est le seul moment ou monsieur cuisine alors !! et il se sert maintenant de la plancha il trouve que c’est mieux alors je vais lui donner ton astuce et ta recette pour le maquereau

    • Barbara a écrit le 26 juin 2019

      @Jeannine nous on a un petit BBQ électrique depuis piouuuuu des années c’est top portatif (on peut le retirer de son support en cas de pluie et ou pour l'(intérieur pas de danger pas d’odeur rapide cool
      les puristes ne hurlez pas s’il vous plait
      ou hurlez ça m’est égal
      bonne fin de journée

      • Anne a écrit le 26 juin 2019

        On embête les puristes et puis c’est tout 😉

      • Jeannine a écrit le 27 juin 2019

        Ok Barbara je connais mon petit fils en a un dans le style du tien mais celui de monsieur est un gros à gaz et laissons le prouver qu’il peut être utile en cuisine
        HI HI Hi

    • Anne a écrit le 26 juin 2019

      Héhé 🙂

  • myriam a écrit le 27 juin 2019

    Il fait chaud, très très chaud.
    Le thermomètre affichait 41 hier en plein soleil.
    Le souci, c’est que la température ne tombe pas ou très tard le soir.
    Alors, on se lève tôt et j’ouvre partout , puis je vais au jardin avant de commencer ma journée de travail à
    neuf heures.
    J’espère que ça ne durera pas pas trop.
    Bises ma belle!

    • Anne a écrit le 28 juin 2019

      C’était beaucoup plus frais ici ce matin. J’ai déjeuné dehors à midi, j’avais limite froid. Par contre après, ouch, cela s’est drôlement réchauffé.

  • patricia horeau a écrit le 18 juillet 2019

    Bonjour Anne

    Que me conseillerais tu comme recette de légumes pour accompagner les maquereaux ?

    Merci pour ta réponse . J essaye la recette demain soir et impossible de trouver une idée…
    Merci bq

  • Fabien Cergy a écrit le 28 juillet 2019

    Bonsoir à tous,
    le puriste de la plancha vous propose également une cuissons sur papier sulfurisé, ce qui permet de cuire le maquereau dans son jus de marinade. C’est plus moelleux mais moins croustillant.
    A vous de voire.
    Pour les adeptes de la plancha je recommande la marque Simogas, marque espagnole abordable et de très bonne facture. J’ai commencé pour ma part avec une plancha électrique donc pas de soucis si la plaque de cuisson est de qualité.
    bon appétit à tous.
    Fabien – Cergy-Pontoise.
    PS : j’étais à Bordeaux il y a peu de temps et j’ai vraiment apprécié cette ville magnifique et ces restos sympas.

    • Anne a écrit le 29 juillet 2019

      Merci Fabien pour les infos. Je suis ravie que vous ayez aimé Bordeaux 🙂

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