Le maquereau a tout plein davantage. C’est un poisson peu onéreux, plein d’oméga 3 et délicieux. Essayez-le cuit à la plancha sur un lit de gros sel (cela évite une trop forte chaleur) et vous vous régalerez. Pour les baies de genièvre, vous en trouvez au rayon épices des grandes surfaces, dans les magasins d’épices ou aussi en ligne.
Ingrédients
Préparation : 15 minutes – Marinade : 45 minutes – Cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes :
- 8 petits maquereaux
- 1 poignée de gros sel gris de Guérande
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 feuille de laurier
- 5 baies de genièvre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de piment d’Espelette
Préparation
Nettoyez et videz les maquereaux (moi je fais un très grand sourire aux poissonniers et je lui demande gentiment). Faîtes 4 incisions parallèles dans la partie charnue de chaque poisson.
Versez dans un plat plat l’huile d’olive, le vin blanc, le fenouil, les baies de genièvre, le laurier et le citron . Déposez les maquereaux dans cette marinade et réservez au réfrigérateur pendant 45 minutes.
Sur la plancha déjà chaude, déposez une poignée de gros sel gris de Guérande. Placez-y les maquereaux marinés. Laissez-les dorer 4 à 5 minutes sur chaque face. Saupoudrez de piment d’Espelette… et servez immédiatement !
Bon appétit !
Crédit : Dossier de presse Le Guérandais
Coucou ANNE , le Maquereau ? J’adore ! Je le cuisine depuis longtemps , je
réserve les très gros aux 5 poivres et le Fumoir . Par contre les petits , ceux que l’on nomme » Lisettes » je les cuisine aussi à la plancha ou bien au vin blanc sec Muscadet +aromates : un délice pour une entrée froide .
Et les Rougets à la plancha juste grillés avec quelques lobes de Fenouils
grillés . Si on peut sauver les foies des Rougets…je vous raconte pas …
Et à la période de la récolte des raisins dans le Bordelais ces petits Rougets que l’on nomme : » Vendangeurs » , grillés et dégustés avec une bande de copains ripailleurs ! Mmmm … je vous raconte pas …
Ahh les rougets vendangeurs. C’était ma première chronique quand j’ai commencé sur France Bleu. Je n’y connaissais rien. J’ai du écumer GOogle 🙂 Merci de faire remonter ce souvenir <3
voilà enfin réalisés
une marinade un poil différente mais itou pour le reste cuisson temps et régalade
merci Anne
mon mari s’est particulièrement régalé 🙂
à refaire plus souvent !
Merci beaucoup Barbara 🙂
Merci à toi :
j’avais pas pensé à la cuisson plancha
🙂
😀
Je ne connaissais pas l’astuce du gros sel, cette recette semble délicieuse en effet. Je vais essayer ce Week end avec une petite compotée de fenouil. Merci Anne
Avec plaisir Nathalie 🙂
justement y a quelques temps je repensais aux maquereaux
en me disant c’est super bons ,pas chers,plein de bonnes choses 🙂 et pas mangé depuis longtemps
ta recette est parfaite
elle me plait beaucoup
dès que je pourrai (en ce moment 🙁 bref )
merci +++ à bientôt j’espère
bisous !
j’aiç pa sd eplancha mais j’adapterai ! 🙂
ps je nettoye sans soucis ça ne me dérange pas (mais je lui fais aussi des sourires et si je lui demandais il le ferait 🙂 )
<3
agh c’est parti trop vite et pas corrigé les erreurs de frappe
ps (y a toujours le bug « commentaires qui n’apparaissent pas »
et avant on pouvait aussi modifier dans les minutes suivantes ?
je te dis ça « pour info »
te prends pas la tête hein c’est vraiment pas important
re bisous
Coucou. Merci Barbara. Je vais voir avec mon webmaster. Ca doit frôler la surchauffe 🙂
depuis -grâce à toi!!-
on a une plancha
donc à programmer ! encore merci Anne
génial 🙂
oui encore utilisée y a peu les côtelettes et les épis de mais ont cuit en même temps cool !
top 🙂
Ta recette me plaît bien , ça fait trop longtemps que je n’ai pas cuisiné de maquereaux , allez hop sur la liste de courses . Je sens que je vais me régaler.
Merci pour ta recette.
Avec plaisir Nathalie 🙂
On adore !
Merci Emmanuelle 🙂
Bonjour Anne
Je suis bien contente que tu donnes cette recette et surtout l’astuce du gros sel.
Le maquereaux, je le cuisine comme Tonton Yves (froid)
Et à la plancha, mon mari l’a souvent fait mais le problème c’est qu’il se » cassait » très souvent.
Je pense que le gros sel devrait arranger cela.
Merci beaucoup
J’étais déconvenue de ne pouvoir apprécier au mieux ce délicieux poisson.
alors , à nos planchas!
Merci beaucoup Myriam. J’espère qu’il ne fait pas trop chaud ce soir chez toi 🙂
Hello miss P P
Moi le barbecue je n’y touche pas c’est le seul moment ou monsieur cuisine alors !! et il se sert maintenant de la plancha il trouve que c’est mieux alors je vais lui donner ton astuce et ta recette pour le maquereau
@Jeannine nous on a un petit BBQ électrique depuis piouuuuu des années c’est top portatif (on peut le retirer de son support en cas de pluie et ou pour l'(intérieur pas de danger pas d’odeur rapide cool
les puristes ne hurlez pas s’il vous plait
ou hurlez ça m’est égal
bonne fin de journée
On embête les puristes et puis c’est tout 😉
Ok Barbara je connais mon petit fils en a un dans le style du tien mais celui de monsieur est un gros à gaz et laissons le prouver qu’il peut être utile en cuisine
HI HI Hi
🙂
Héhé 🙂
Il fait chaud, très très chaud.
Le thermomètre affichait 41 hier en plein soleil.
Le souci, c’est que la température ne tombe pas ou très tard le soir.
Alors, on se lève tôt et j’ouvre partout , puis je vais au jardin avant de commencer ma journée de travail à
neuf heures.
J’espère que ça ne durera pas pas trop.
Bises ma belle!
C’était beaucoup plus frais ici ce matin. J’ai déjeuné dehors à midi, j’avais limite froid. Par contre après, ouch, cela s’est drôlement réchauffé.
Bonjour Anne
Que me conseillerais tu comme recette de légumes pour accompagner les maquereaux ?
Merci pour ta réponse . J essaye la recette demain soir et impossible de trouver une idée…
Merci bq
Coucou Patricia
A cette saison, j’accompagnerai d’une grosse salade type salade niçoise : https://www.papillesetpupilles.fr/2016/08/salade-nicoise.html/
j’ai mis des demi tomates( aillées et origan-isé une heure avant sur planche et pause 1h à envers pour rendre jus )sur la plancha en même temps que cuisson poisson
+ olives aromatisées maison et légumes grillés / poivrons à l’huile sur la table
parfait pour nous
Miam 🙂
🙂
Bonsoir à tous,
le puriste de la plancha vous propose également une cuissons sur papier sulfurisé, ce qui permet de cuire le maquereau dans son jus de marinade. C’est plus moelleux mais moins croustillant.
A vous de voire.
Pour les adeptes de la plancha je recommande la marque Simogas, marque espagnole abordable et de très bonne facture. J’ai commencé pour ma part avec une plancha électrique donc pas de soucis si la plaque de cuisson est de qualité.
bon appétit à tous.
Fabien – Cergy-Pontoise.
PS : j’étais à Bordeaux il y a peu de temps et j’ai vraiment apprécié cette ville magnifique et ces restos sympas.
Merci Fabien pour les infos. Je suis ravie que vous ayez aimé Bordeaux 🙂
Bonsoir,
Très envie de réaliser ces maquereaux, mais en famille, ça va un peu tiquer sur la peau…une astuce pour la faire disparaître ?
Merci 🙂
Je n’en connais pas, désolée. Je le déconseillerai car la peau préserve la chair pendant la cuisson 😉
Encore une bonne semaine pour se régaler …le sel effectivement je ne connaissais pas l’astuce ! bonne fin de semaine à tous , ici il faisait 11° ce matin , vive le mois d’août !!
Merci et bonne soirée <3 Pareil que toi (mdr). Il faut super froid
Coucou Anne,
Ton menu de la semaine, je l’accueille toujours avec enthousiasme mais me rends compte à chaque fois que le temps file à une vitesse inouïe ! Déjà une semaine de passée me dis je à chaque fois !
J’opte pour le maquereau que j’adore et maintenant je ne commets plus l’erreur de le confondre avec le hareng !!! (plein d’arêtes)
Merci encore 😀
mdr 🙂 Merci à toi
Bonjour Anne,j’ai 88ans et je cherche « »la recette » » de maquereaux a la crème que j’ai mangé chez ma Tante en Normandie dans les années 1944 !! j’ai gardé le souvenir de ce plat mais ne sais pas comment faire ? auriez vous la « »formule ? « » J’aime vos recettes et vous dis merci .
Bonjour Gazelle
Non désolée
en tapant « maquereaux à la crème « dans votre moteur de recherche il y a plusieurs versions
peut être une proche de celle recherchée ?
mais forcément jamais la même saveur
bonne journée
Merci Barbara 🙂
Bonsoir
J’aimerais tenter votre recette à la plancha, pour 8 personnes. Pourriez vous me dire s’il faut mettre une belle épaisseur de gros sel sous les maquereaux ? Cuisson à forte chaleur ? Ce sont des filets de maquereaux.
Merci de votre aide et belle recette
Bonjour Lucie,
Une poignée suffit. A feu moyen c’est bien.