Les maquereaux sont des poissons de mer gras de la famille des Scombridae, qui comprend également le thon et la bonite. C’est un poisson en général peu onéreux. Son corps est effilé, de couleur un peu bleutée, avec des reflets métalliques.
J’ai la chance d’avoir dans ma région, le maquereau de Saint Jean de Luz. Il est reconnu pour ses qualité gustatives. Pêché dans l’océan Atlantique au large de la ville basque, il bénéficie d’un savoir-faire ancestral et d’une zone de pêche réglementée garantissant sa durabilité. Si vous le voyez sur l’étal de votre poissonnier, n’hésitez pas à le choisir.
Comment cuire les maquereaux ?
Demander à votre poissonnier de le préparer (le vider, l’écailler). Ensuite, vous pouvez le cuire au four, en papillote ou le faire griller à la poêle. Pour plus de saveur, marinez les filets dans du jus de citron, de l’huile d’olive, de l’ail et des herbes aromatiques pendant au moins 30 minutes.
C’est aussi l’un des poissons que l’on trouve fréquemment en boite. A noter qu’il est extrêmement riche en Omega3.
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