Après le cookie de nos rêves et les boulettes de nos rêves, Déborah Dupont-Daguet, la propriétaire de la Librairie Gourmande, propose un nouveau livre de recettes, cette fois-ci consacré aux brioches. Un livre ultra gourmand où vous ne devriez pas trouver LA mais les brioches de vos rêves.
Il y en a pour tous les goûts : des brioches moulées, des brioches sur plaques, des feuilletées et des tressées (avec des photos et des petits dessins pour vous aider à réussir le tressage), des garnies et des fourrées et même des pas comme les autres. Et je pourrai continuer cette inventaire à la Prévert en vous parlant des brioches régionales : la brioche aux pralines, le stollen, la brioche parisienne, la gâche vendéenne etc. J’adore tous les sommaires 😀 . Même celui par heures (brioches en moins de 3 h, en moins de 6 h, moins de 12 heures etc.) et celui des « recettes sans » pour ceux qui ne peuvent par consommer de lait, de beurre ou d’oeuf.
Mais pourquoi les brioches ?
À l’origine de ce troisième opus, explique Déborah, il y a l’envie de démocratiser la brioche, cette pâtisserie souvent considérée comme difficile à réaliser chez soi. La Brioche de nos rêves révèle tous les aspects techniques à connaître à la réalisation d’une brioche : quelle levure, poolish et autres amidons utiliser, l’étape du pétrissage ou encore les différents façonnages expliqués pas à pas.
Le « S.A.V de la brioche » est pensé afin d’expliquer au travers de cas pratiques les erreurs commises lors de la confection et comment les résoudre pour obtenir une brioche moelleuse, levée et dorée. Autant d’astuces qui permettent de décomplexer le sujet et le rendre accessible afin de réussir à coup sûr la brioche de vos rêves.
Retrouvez donc dans ce livre près de 60 recettes natures, fruitées ou chocolatées dont une vingtaine de recettes de chefs et amis de l’autrice qui ont souhaité partager les secrets de leurs brioches préférées.
Un livre parfait pour, apprendre, progresser et se régaler.
La Brioche de nos rêves – Déborah Dupont-Daguet – First Editions – 18,95 €
en effet très intéressant
<3
Bonjour Je viens de faire l’achat de ce livre et la réalisation de la brioche fluffy au lait ribot. Je suis particulièrement déçue par la texture de la pâte hyper collante et liquide. Erreur dans les proportions ? Avez-vous testé des recettes ?
Bonjour Flo
Non, je viens de l’avoir, je n’ai donc encore rien testé. Vous trouverez ici toutes mes recettes de brioches : https://www.papillesetpupilles.fr/tag/brioches/
Bonjour,
Idem j ai testé la brioche fluffy (2 rois) et pour moi y a clairement un problème dans les ingrédients. La pâte est hyper liquide. Je l ai versée telle quelle dans un moule à cake. C est pas mauvais mais c est pas le résultat attendu. J ai testé la pompe à l huile. Échec aussi.
Bonjour,
Même problème de mon côté, je l’ai faite une première fois pâte trop liquide, j’ai rajouté de la farine pour essayé de rattraper un peu mais du coup très compacte une fois cuite. Ne voulant pas resté sur un échec, je viens de tester de nouveau sans rajouter de farine et je me retrouve avec une pâte liquide comme une pâte à gateau… J’attends la pousse mais elle sera impossible à façonner c’est sur. À voir mais pour moi, erreur de grammage.
Bonne journée !