Pendant les vacances nous avons acheté des filets de maquereaux frais. Pas très gros, genre 80 g par personne. C’est top pour cuire rapidement à la plancha. C’est simple, vite préparé et délicieux. Il me semble que les maquereaux de cette taille s’appelle des lisettes. Je partage le mode de cuisson au cas où vous ne sachiez pas trop comment les cuire. Le maquereau est un poisson intéressant car il est souvent peu onéreux et, cerise sur le gâteau, il contient des omega3.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 filets de maquereaux (demander à votre poissonnier de les lever).
- 2 cuillères à soupe de petites feuilles de thym
- 1 citron
- 1 pincée de sel
Préparation
Déposez vos filets de maquereaux sur la plancha. Laissez-les cuire environ 3 minutes d’un côté, 1 minute de l’autre et servez, saupoudrez de feuilles de thym et arrosez de jus de citron.
Salez et servez immédiatement.
Quoi de plus simple ?
Bon appétit !
oui c’est très juste trop facile et trop bon ; j’en ai pris une fois par obligation car il n’y avait plus de filets de sardines. Et bien je n’ai pas regretté très bon goût et plus digeste que la sardine.
Sur petit barbecue électrique c’est nickel !
Oui top top top 🙂
D’accord bien plus digeste que la sardine et moins d’arêtes que l’anchois c’est un poisson que j’aime bien et avec du thym frais en plus!
🙂
je confirme
pour les lisette
eh oui simple pas cher
goûteux
parfumé avec thym et citron bref top
merci
MErci Barbara et plein de bises pour ce weekend
♥
Rien de particulier, juste un petit coucou 🙂
merci je prends je repasserai mieux … demain en attendant bisous pour cet amidi !
le s de lisettes s’est envolé!
😉 des fois cela se promène :p
Coucou Anne Lataillade , ce sont bien des filets de Lisettes . Sur la Plancha le top pour ne pas abimer sa belle peau bleue zébrée c’est d’intercaler une feuille de papier sulfurisé qui n’empêchera pas de cuire mais on obtient des poissons intacts , idem pour les rougets barbets qui ont leur si belle peau rose qu’il faut préserver de même que leur Foie si possible .
Mmmm…
Merci Tonton Yves pour cette astuce
Eh bien, recette simplissime mais il fallait y penser ! Je n’ai jamais pensé à demander des filets de maquereau à la poissonnerie .. Y’a plus qu’à ! Je vous suis depuis longtemps Anne, que ce soir sur FB, Instagram ou votre blog et à chaque fois, vous répondez à un dilemme très simple mais récurrent : qu’est ce qu’on mange ce soir ? De quoi se renouveler tout en douceur. Merci !
Avec plaisir Armelle. J’adore mon boulot 🙂
Bonsoir Anne,
votre recette me tente bien, simple et rapide.. mais pas de plancha.. Pensez-vous que dans une poêle à peine huilée et bien chaude, ça donne le même résultat ?
Merci pour la réponse, et merci pour tous vos trucs culinaires ! je suis fan !
peut être pas exactement pareil -forcément-mais oui ça fonctionne
(j’ai pas non plus de plancha 🙂 )
<3
Je n ai pas encore testé cette recette mais je craque pour cette si jolie assiette de petites tongs 💗
Je les adore. je les ai achetées à ma copine Béatrice https://www.assiettesetcompagnie.com/
👍👍merci pour l adresse
Avec plaisir 🙂
dans l’émission de Julie Andrieu rediffusée ce weekend sur France3 il y avait un reportage sur la pipérade et mêmes assiettes car …. voir ci dessous
j’ai pensé à toi Anne
la preuve ici !!
https://www.assiettesetcompagnie.com/la-veritable-et-lauthentique-piperade-basque/
Super 🙂