J’ai adoré cette recette, vraiment. Le mélange d’épices fonctionne super bien, le poulet est très tendre et très parfumé, bref je vous recommande. C’est très facile à faire avec les ingrédients du placard. Choisissez comme toujours un excellent poulet (au moins du label rouge).
Je vous aurais bien raconté ce matin que je suis sidérée par les réseaux sociaux. Le fait que la parole d’un expert, qui a fait 10 ans d’études (taper 1), ou qui a 20 ans d’expérience (taper 2), soit considérée par certains de la même façon que celle de Dédé94 qui raconte que sa belle soeur a un copain dont la cousine connait quelqu’un qui a surpris une conversation chez le coiffeur qui disait que. Mais bon, cela doit être un sujet clivant :D. On va en rester à la nourriture !
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet (avec pilon et contre-cuisse), fermier label rouge
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 morceau de gingembre frais de la taille de la gousse d’ail
- 1/2 cuillère à soupe de curry (Madras)
- 1 pincée de curcuma
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 200 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec 1/2 cube)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 12 feuilles de basilic
- 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
Préparation
Torréfiez les lamelles d’amandes pendant 7 à minutes dans une poêle anti adhésive à feu assez vif, le temps qu’elles dorent. Débarrassez dans un bol. Réservez. Lavez et séchez le basilic.
Pelez l’ail et le gingembre, dégermez l’ail et râpez le tout. Si comme moi vous faites un peu attention, ôtez la peau du poulet (sinon vous pouvez la laisser).
Versez l’huile dans une cocotte et faites la chauffer. Quand elle est chaude, faites-y revenir les morceaux de poulet pendant 6 à 7 minutes à feu moyen vif, le temps qu’ils dorent. Ensuite, ajoutez le gingembre et l’ail râpé, le curry, le curcuma, le concentré de tomates, le bouillon de volaille et de jus de citron. Mélangez. Faites cuire 15/20 minutes à couvert puis découvrez et poursuivez la cuisson 10/15 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’amandes torréfiées et de basilic ciselé.
Succulent !
J’ai servi ce poulet aux épices avec des pommes de terre vapeur pour bien profiter de la sauce. Vous pouvez aussi servir avec du riz, ce sera parfait ! ).
Sinon, pour ceux qui se poseraient la question, je ne sale pas le plat car mon bouillon de volaille est déjà salé.
Réalisé ce week-end. Toute la famille te remercie. Très bon.
Merci Cécile
Très bon et très original. À refaire sans hésitation. Merci pour cette excellente recette.
Avec plaisir DOrothée 🙂
Très bonne recette, goûtée avec des patates douces cuites dans la même cocotte. Merci !
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Ce doit être la première fois que je laisse un commentaire, bien que parcourant et m’inspirant de vos recettes depuis longtemps.
J’ai cuisiné ce matin cette recette, et je confirme le « C’est très facile à faire avec les ingrédients du placard » ! Je devais utiliser 4 gros blancs de poulet avant demain et j’avais tout le reste en stock !
Le résultat est parfait (même avec des blancs de poulets …) et effectivement très goûteux et parfumé, comme nous l’aimons ici.
Recette mise sur le haut de ma pile « recette du quotidien » !
Merci !
Merci Corinne 🙂 Et merci pour le commentaire; Cela fait plaisir
Bonjour Anne
Muchas gracias!!! Pour partager cette recette. Je l’ai faite hier soir pour mes invités et ils ont beaucoup apprécié ainsi que mes filles!!! Et pourtant je me lance à peine dans ce merveilleux monde de partage et de saveurs que vous connaissez si bien! J’habite aussi Bordeaux, j’espère qu’on se croisera un jour 🙂
J’ai fais la recette avec 6 cuisses de poulet fermier en doublant les propositions!
Merci ça m’encourage à organiser d’autres dîners chez moi (avant retissante car pas vraiment forte en cuisine..)
Merci beaucoup
Débora
Merci Débora. Avec plaisir 🙂
Bonjour, aujourd’hui ce plat était délicieux et très apprécié par chez moi.
Merci à vous !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, comme d’hab’ cette recette était simple à réaliser et très bonne. J’ai ajouté de la crème fraîche à la fin et comme accompagnement j’ai fait tes légumes rôtis au four (sans le croustillant de jambon et la sauce moutarde) on s’est régalé! Merci pour tous ces délices que tu mets à notre portée et qui permettent de renouveler le plaisir de cuisiner… et de manger!
Merci Béa 🙂
Bonjour Anne,
Excellente recette où se mélange différentes saveurs inhabituelles chez nous. Nous avons tous appréciés. J’ai juste lié la sauce à la fin pour la rendre plus onctueuse. Merci pour cette découverte.
merci 🙂
Merci Anne pour cette recette ! Simple à cuisiner et trop bon 😀 on a juste remplacé le basilic par de la coriandre qui restait dans le frigo. Top!
Avec plaisir Jory. bonne soirée
Une recette au goût subtil et très simple à réaliser. Nous avons été très agréablement surpris, d’autant que mon résultat ne payait pas de mine (j’avais oublié les amandes torréfiées dans un bol, n’ayant pas de basilic, j’avais utilisé une briquette surgelée aux feuilles peu avenantes).
Je la referai pour le plaisir de tous avec du basilic frais en n’oubliant pas les amandes (« note-la dans ton classeur celle-là ! » m’ont intimé fils et mari)
Je l’ai faite avec des légumes rôtis au four (légumes d’automne de Papilles), mais ce doit être encore meilleur avec des crozets pour profiter du jus (ou du riz).
Merci Anne pour cette délicieuse recette (qui peut tout à fait être servie à des invités).
Je me demande si avec de la pintade, ça ne pourrait pas être tout aussi bon.
Avec plaisir. La pintade, c’est une bonne idée.
Franchement très bonne recette, je la garde sous le coude, merci à vous 😉
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Je viens de cuisiner ce plat et effectivement les saveurs sont un délice et j’ai suivi le conseil de Ronald p
our lier la sauce . Je compte bien la refaire . Merci.
Merci, je suis ravie 🙂
Mille mercis pour vos recettes, vos explications claires et efficaces, et votre humour. Recette réalisée ce midi et désormais adoptée. Elle est riche en saveurs et les proportions pour les épices sont parfaites. Il ne se passe pas un jour sans que je visite votre blog. Fidélité des papilles et des pupilles.
Avec plaisir. Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂 A très bientôt alors 🙂
oui tu as raison restons en à ta recette parfumée et « voyageante »
ça vaut mieux 🙂
bisous et bon week end (re)
Bisous
Mdr les reseaux sociaux oui je prefere la recette et comme je l aidit jamais servi decgingembre frais ce que je vais faire..on le conserve comment frigidaire? Merci bon wend a bordeaux ou en balade
Bonjour,
J’adore le gingembre frais et j’en garde toujours au congélo, dans un petit sac plastique bien hermétique. Lorsque j’en ai besoin pour une recette, je le râpe encore congelé et je le remets vite au congélo. Je n’ai rien trouvé de plus pratique pour en avoir toujours sous la main.
Prenez soin de vous.
Merci, tout pareil 🙂
Je le congèle en morceaux déjà pelés.
ok 🙂
Coucou
Tu le conserves dans ton panier à fruits, dehors. Oui, les réseaux sociaux, au secours 🙂
Merci, elle me tente bien cette recette ! Je l’essaierai demain!
Avec plaisir 🙂
bonjour Anne
Ah les réseaux sociaux, c ‘est comme de tout , il y a de l’excellent et du » pas terrible » , pour parler simple!
Je pense surtout qu’il y a la bêtise humaine !!!
Celle qui permet de ne pas voir plus loin que le bout de son nez!!
– celle qui ne permet pas d’avoir les » bons codes » , celle qui empêche le discernement !!
La bêtise qui se fiche du bon sens …
Enfin, ta recette de poulet aux épices au moins , mettra tout le monde sur le même plan, c’est à dire : la gourmandise et le bien être !!!!
Et pour ça, Un grand Merci!!
Bises et adorable week end !!!
Merci Myriam. Plein de <3
J’adore toujours tes commentaires !!!!! Mais j’aime aussi beaucoup tes recettes ! Ce poulet sera rapidement dans nos assiettes !!! Je suis toujours dans les confitures, la fin des groseilles et le début du cassis, encore une trentaine de pots minimum (un peu compliqué de trouver des pots vides !), je commence à saturer un peu !!! Beau week end !
Ohlala, tu en fais beaucoup. C’est génial. Ton entourage doit être ravi 🙂
Ça à l’air super Anne. Je vais tester
Merci Corinne 🙂
Bonjour ! Merci pour vos magnifiques recettes ! Avons nous assez de sauce pour pour 4 à 6 cuisses ou je double tout ? Nous sommes des bons mangeurs et j’adore réchauffer 🙂 Merci beaucoup 🤗🐞🐝
Bonjour Catherine. Chez moi oui mais je ne sais pas chez vous 😉
Recette faite ce matin : Je me permets de répondre à Catherine, pour 4 à 6 parts, il faut bien doubler les proportions pour avoir une bonne quantité de sauce.
Merci de ton retour
Bonjour Anne,
Je ferais bien ce plat pour mes invités ce soir. Est-il possible de le faire à l’avance ? Et avec quoi l’accompagner pour rendre tout ça un peu festif ? Merci 🙂
Attention au réchauffage. Le poulet devient parfois sec. Comme indiqué je sers avec du riz