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Cuisses de poulet aux épices, amandes et basilic

Poulet

Poulet aux épices, amandes et basilic

Poulet aux épices, amandes et basilic

J’ai adoré cette recette, vraiment. Le mélange d’épices fonctionne super bien, le poulet est très tendre et très parfumé, bref je vous recommande. C’est très facile à faire avec les ingrédients du placard.  Choisissez comme toujours un excellent poulet (au moins du label rouge).

Je vous aurais bien raconté ce matin que je suis sidérée par les réseaux sociaux. Le fait que la parole d’un expert, qui a fait 10 ans d’études (taper 1), ou qui a 20 ans d’expérience (taper 2), soit considérée par certains de la même façon que celle de Dédé94 qui raconte que sa belle soeur a un copain dont la cousine connait quelqu’un qui a surpris une conversation chez le coiffeur qui disait que.  Mais bon, cela doit être un sujet clivant :D. On va en rester à la nourriture !

Ingrédients

Il vous faut pour 2 personnes :

  • 2 cuisses de poulet (avec pilon et contre-cuisse), fermier label rouge
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais de la taille de la gousse d’ail
  • 1/2 cuillère à soupe de curry (Madras)
  • 1 pincée de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 200 ml de bouillon de volaille (reconstitué avec 1/2 cube)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 12 feuilles de basilic
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées

Préparation

Torréfiez les lamelles d’amandes pendant 7 à minutes dans une poêle anti adhésive à feu assez vif, le temps qu’elles dorent. Débarrassez dans un bol. Réservez. Lavez et séchez le basilic.

Pelez l’ail et le gingembre, dégermez l’ail et râpez le tout. Si comme moi vous faites un peu attention, ôtez la peau du poulet (sinon vous pouvez la laisser).

Versez l’huile dans une cocotte et faites la chauffer. Quand elle est chaude, faites-y revenir les morceaux de poulet pendant 6 à 7 minutes à feu moyen vif, le temps qu’ils dorent. Ensuite, ajoutez le gingembre et l’ail râpé, le curry, le curcuma, le concentré de tomates,  le bouillon de volaille et de jus de citron. Mélangez. Faites cuire 15/20 minutes à couvert puis découvrez et poursuivez la cuisson 10/15 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer d’amandes torréfiées et de basilic ciselé.

Cuisses de poulet aux épices

Cuisses de poulet aux épices

Succulent !

J’ai servi ce poulet aux épices avec des pommes de terre vapeur pour bien profiter de la sauce. Vous pouvez aussi servir avec du riz, ce sera parfait ! ).

Sinon, pour ceux qui se poseraient la question, je ne sale pas le plat car mon bouillon de volaille est déjà salé.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Cecile a écrit le 11 juillet 2021

    Réalisé ce week-end. Toute la famille te remercie. Très bon.

  • Dorothee a écrit le 11 juillet 2021

    Très bon et très original. À refaire sans hésitation. Merci pour cette excellente recette.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Avec plaisir DOrothée 🙂

  • Laurence a écrit le 15 juillet 2021

    Très bonne recette, goûtée avec des patates douces cuites dans la même cocotte. Merci !

  • Corinne de Lyon a écrit le 16 juillet 2021

    Bonjour,
    Ce doit être la première fois que je laisse un commentaire, bien que parcourant et m’inspirant de vos recettes depuis longtemps.
    J’ai cuisiné ce matin cette recette, et je confirme le « C’est très facile à faire avec les ingrédients du placard » ! Je devais utiliser 4 gros blancs de poulet avant demain et j’avais tout le reste en stock !
    Le résultat est parfait (même avec des blancs de poulets …) et effectivement très goûteux et parfumé, comme nous l’aimons ici.
    Recette mise sur le haut de ma pile « recette du quotidien » !
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2021

      Merci Corinne 🙂 Et merci pour le commentaire; Cela fait plaisir

  • Débora a écrit le 18 juillet 2021

    Bonjour Anne

    Muchas gracias!!! Pour partager cette recette. Je l’ai faite hier soir pour mes invités et ils ont beaucoup apprécié ainsi que mes filles!!! Et pourtant je me lance à peine dans ce merveilleux monde de partage et de saveurs que vous connaissez si bien! J’habite aussi Bordeaux, j’espère qu’on se croisera un jour 🙂

    J’ai fais la recette avec 6 cuisses de poulet fermier en doublant les propositions!

    Merci ça m’encourage à organiser d’autres dîners chez moi (avant retissante car pas vraiment forte en cuisine..)

    Merci beaucoup

    Débora

    • Anne a écrit le 18 juillet 2021

      Merci Débora. Avec plaisir 🙂

  • dlauren a écrit le 18 juillet 2021

    Bonjour, aujourd’hui ce plat était délicieux et très apprécié par chez moi.
    Merci à vous !

  • Béa a écrit le 28 octobre 2021

    Bonjour Anne, comme d’hab’ cette recette était simple à réaliser et très bonne. J’ai ajouté de la crème fraîche à la fin et comme accompagnement j’ai fait tes légumes rôtis au four (sans le croustillant de jambon et la sauce moutarde) on s’est régalé! Merci pour tous ces délices que tu mets à notre portée et qui permettent de renouveler le plaisir de cuisiner… et de manger!

  • Ronald a écrit le 23 janvier 2022

    Bonjour Anne,
    Excellente recette où se mélange différentes saveurs inhabituelles chez nous. Nous avons tous appréciés. J’ai juste lié la sauce à la fin pour la rendre plus onctueuse. Merci pour cette découverte.

  • Jory a écrit le 28 juillet 2022

    Merci Anne pour cette recette ! Simple à cuisiner et trop bon 😀 on a juste remplacé le basilic par de la coriandre qui restait dans le frigo. Top!

    • Anne a écrit le 28 juillet 2022

      Avec plaisir Jory. bonne soirée

  • Stea a écrit le 2 février 2023

    Une recette au goût subtil et très simple à réaliser. Nous avons été très agréablement surpris, d’autant que mon résultat ne payait pas de mine (j’avais oublié les amandes torréfiées dans un bol, n’ayant pas de basilic, j’avais utilisé une briquette surgelée aux feuilles peu avenantes).
    Je la referai pour le plaisir de tous avec du basilic frais en n’oubliant pas les amandes (« note-la dans ton classeur celle-là ! » m’ont intimé fils et mari)
    Je l’ai faite avec des légumes rôtis au four (légumes d’automne de Papilles), mais ce doit être encore meilleur avec des crozets pour profiter du jus (ou du riz).
    Merci Anne pour cette délicieuse recette (qui peut tout à fait être servie à des invités).
    Je me demande si avec de la pintade, ça ne pourrait pas être tout aussi bon.

    • Anne a écrit le 2 février 2023

      Avec plaisir. La pintade, c’est une bonne idée.

  • Emma72 a écrit le 26 février 2023

    Franchement très bonne recette, je la garde sous le coude, merci à vous 😉

  • Lucie 03 a écrit le 21 mars 2023

    Bonjour,
    Je viens de cuisiner ce plat et effectivement les saveurs sont un délice et j’ai suivi le conseil de Ronald p
    our lier la sauce . Je compte bien la refaire . Merci.

    • Anne a écrit le 23 mars 2023

      Merci, je suis ravie 🙂

  • Touriya a écrit le 31 juillet 2023

    Mille mercis pour vos recettes, vos explications claires et efficaces, et votre humour. Recette réalisée ce midi et désormais adoptée. Elle est riche en saveurs et les proportions pour les épices sont parfaites. Il ne se passe pas un jour sans que je visite votre blog. Fidélité des papilles et des pupilles.

    • Anne a écrit le 3 août 2023

      Avec plaisir. Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂 A très bientôt alors 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 10 juillet 2021

    oui tu as raison restons en à ta recette parfumée et « voyageante  »
    ça vaut mieux 🙂
    bisous et bon week end (re)

  • Mamie03 a écrit le 10 juillet 2021

    Mdr les reseaux sociaux oui je prefere la recette et comme je l aidit jamais servi decgingembre frais ce que je vais faire..on le conserve comment frigidaire? Merci bon wend a bordeaux ou en balade

    • MAMILI95 a écrit le 10 juillet 2021

      Bonjour,
      J’adore le gingembre frais et j’en garde toujours au congélo, dans un petit sac plastique bien hermétique. Lorsque j’en ai besoin pour une recette, je le râpe encore congelé et je le remets vite au congélo. Je n’ai rien trouvé de plus pratique pour en avoir toujours sous la main.
      Prenez soin de vous.

      • Anne a écrit le 10 juillet 2021

        Merci, tout pareil 🙂

        • Nan a écrit le 11 juillet 2021

          Je le congèle en morceaux déjà pelés.

          • Anne a écrit le 11 juillet 2021

            ok 🙂

    • Anne a écrit le 10 juillet 2021

      Coucou

      Tu le conserves dans ton panier à fruits, dehors. Oui, les réseaux sociaux, au secours 🙂

  • Anne a écrit le 10 juillet 2021

    Merci, elle me tente bien cette recette ! Je l’essaierai demain!

  • passeuse a écrit le 10 juillet 2021

    bonjour Anne
    Ah les réseaux sociaux, c ‘est comme de tout , il y a de l’excellent et du  » pas terrible » , pour parler simple!
    Je pense surtout qu’il y a la bêtise humaine !!!
    Celle qui permet de ne pas voir plus loin que le bout de son nez!!
    – celle qui ne permet pas d’avoir les  » bons codes » , celle qui empêche le discernement !!
    La bêtise qui se fiche du bon sens …
    Enfin, ta recette de poulet aux épices au moins , mettra tout le monde sur le même plan, c’est à dire : la gourmandise et le bien être !!!!
    Et pour ça, Un grand Merci!!
    Bises et adorable week end !!!

    • Anne a écrit le 10 juillet 2021

      Merci Myriam. Plein de <3

  • annie35 a écrit le 10 juillet 2021

    J’adore toujours tes commentaires !!!!! Mais j’aime aussi beaucoup tes recettes ! Ce poulet sera rapidement dans nos assiettes !!! Je suis toujours dans les confitures, la fin des groseilles et le début du cassis, encore une trentaine de pots minimum (un peu compliqué de trouver des pots vides !), je commence à saturer un peu !!! Beau week end !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2021

      Ohlala, tu en fais beaucoup. C’est génial. Ton entourage doit être ravi 🙂

  • Corinne a écrit le 10 juillet 2021

    Ça à l’air super Anne. Je vais tester

  • Catherine Savary a écrit le 11 juillet 2021

    Bonjour ! Merci pour vos magnifiques recettes ! Avons nous assez de sauce pour pour 4 à 6 cuisses ou je double tout ? Nous sommes des bons mangeurs et j’adore réchauffer 🙂 Merci beaucoup 🤗🐞🐝

    • Anne a écrit le 11 juillet 2021

      Bonjour Catherine. Chez moi oui mais je ne sais pas chez vous 😉

    • Corinne de Lyon a écrit le 16 juillet 2021

      Recette faite ce matin : Je me permets de répondre à Catherine, pour 4 à 6 parts, il faut bien doubler les proportions pour avoir une bonne quantité de sauce.

  • Laura a écrit le 15 septembre 2022

    Bonjour Anne,
    Je ferais bien ce plat pour mes invités ce soir. Est-il possible de le faire à l’avance ? Et avec quoi l’accompagner pour rendre tout ça un peu festif ? Merci 🙂

    • Anne a écrit le 15 septembre 2022

      Attention au réchauffage. Le poulet devient parfois sec. Comme indiqué je sers avec du riz

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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