De magnifiques biscuits à l’huile d’olive et au vin blanc dont vous trouverez la recette chez Dada : Ciambelline al vino (clic).
Pour une trentaine de biscuits :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre (+ un peu)
- 50 g d’huile d’olive vierge extra
- 100 g de vin blanc sec
- 70 g de poudre de noisettes (encore mieux si à peine moulue et torréfiée)
- le zeste d’un quart de citron jaune (mieux si râpé à l’aide d’une microplane)
- 3 g de bicarbonate de sodium alimentaire (à l’origine d’ammonium)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine au bicarbonate et aux noisettes puis ajouter le sucre, l’huile et le vin. Former une boule puis des saucissons de la taille d’un petit doigt. Joindre les extrémités pour former des anneaux. Passer les biscuits dans du sucre semoule puis les cuire sur une plaque couverte de papier sulfurisé jusqu’à ce qu’ils soient dorés (il faudra 15-20 minutes mais cela dépend de l’épaisseur des biscuits et du four).
Il se gardent très longtemps (des semaines) dans une boîte à biscuits en métal.
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Merci beaucoup pour le clin d'oeil. En plus ils sont en effet très légers.
Bon dimanche!
Sans oeufs! On dirait pas! ca l'air bon
J’ai fait cette recette en remplaçant les noisettes par de la poudre d’amande. Avec en plus 1/2 citron vert pressé et des petits bouts de citron confits !! (Je n’avais ni noisettes, ni citron bio 🙂 ) C’était délicieux !
Merci Patoune