Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Caques sans oeufs

Sans oeufs

Semoule fine © AS Food studio shutterstock

Semoule fine © AS Food studio shutterstock

Une recette familiale que vous lirez avec beaucoup de plaisir chez Laurence, Abracadabra. Voici de qu’elle nous en dit :

Parce que les caques de ma mémé sont pour moi ce que les madeleines étaient pour Marcel Proust, je n’ai pu résister à cette recette, soufflée par mon cher parrain Vitali, et qui me rappelle mon enfance avec nostalgie.

Comme elles sont sans oeufs, elles pourront régaler aussi les allergiques.

Ingrédients pour 30 gros caques :

Caques sans oeufs
Préchauffez le four à 180°C.

Dans un grand saladier, versez la semoule, la farine, le sucre, la levure et le sel.

Râpez le zeste d’une demi orange et versez le jus d’une orange et demi.

Ajoutez l’huile, l’eau (en mettre moins au départ, quitte à en rajouter si besoin), et bien mélanger.

Farinez vos mains et comme avec de la pâte à modeler, prendre des morceaux de pâtes, les rouler du plat de la main sur le plan de travail.

Faire des boudins de 2 cm d’épaisseur maxi et de 10cm de long environ. Les poser sur la plaque agrémentée de papier sulfurisé et les enrouler pour former des cercles.

Les enfourner pour 30 minutes environ, en baissant le four à 160°C à mi-cuisson. Ils doivent être dorés mais assez clairs.

Laissez-les refroidir et conservez-les dans une boîte en fer (ils se conserveront plus d’une semaine).

Variante, une version plus enrichie : Si l’on remplace l’eau par un volume égal d’oeuf, on obtient des caques plus riches mais à la consistance moins sablée. Dans ce cas, supprimez la semoule et utilisez 500g de farine.

 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • Anonymous a écrit le 24 mars 2009

    trés bon et facile a faire. A la place de l’orange j’ai mis un demi verre de pulco orange et on peut aussi rajouter des grains d’anis.

  • Anne a écrit le 24 mars 2009

    Merci 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
433 700
followers
Instagram
40 800
followers
Fermer