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Velouté de petits pois, chantilly à l’oignon

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Velouté de petits pois

Velouté de petits pois

Régalez-vous avec cette recette de velouté petits pois et sa chantilly salée (crème montée diraient les puristes avec raison), parfumée à l’oignon. Elle est facile et elle en jette non ? Assez épate belle-mère. Elle est signée d’Amandine Chaignot pour Le Guérandais. Si vous le pouvez, faites la petite friture d’oignon, elle amène du croustillant, c’est ainsi plus sexy.

La recette

Ingrédients pour 4 personnes (préparation 20 minutes – Cuisson : 10 à 12 minutes) :

Pour la chantilly salée à l’oignon : 

  • 1 oignon doux
  • 20 g de beurre
  • 300 g de crème liquide entière (30% de matières grasses)

Pour le velouté de petits pois :

  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • 400 g de petits pois écossés (1 kg de petits pois non écossés)
  • 600 ml de bouillon de légumes (environ – Maison on reconstitué avec un cube)

Pour la décoration : 

  • 1 oignon
  • 200 ml huile de friture
  • 1 pincée de fleur sel Le Guérandais
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

La veille au soir :

Epluchez un oignon doux et émincez-le. Mettez 20 g de beurre dans une casserole à chauffer et faites-y suer les dés d’oignon pendant 5 minutes à feu moyen. Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition. Stoppez la cuisson, laissez infuser 30 minutes puis passez au chinois. Garde les oignons pour une autre recette et réservez la crème parfumée à l’oignon au réfrigérateur.

Le jour J

Ecossez les petits pois. Rincez-les rapidement sous l’eau froide.

Petits pois crus

Petits pois crus

Pelez et émincez un oignon. Faites-le suer dans 20 g de beurre dans une cocotte. Ajoutez les petits pois écossés et mouillez avec le bouillon de légumes à hauteur.  Laissez cuire à frémissement pendant 8 minutes. Réservez une cuillère à soupe de petits pois pour le dressage et mixez finement le reste au blender afin d’obtenir une texture crémeuse. Goûtez et assaisonnez si besoin. Réservez au chaud.

Épluchez et taillez le dernier oignon en quartiers puis faites-le frire 2/3 minutes à la friteuse (ou dans une grande casserole avec de l’huile de friture). Cette partie est facultative si comme moi, la friture vous fait un peu peur 😀 .

Sortez la crème infusée du réfrigérateur et montez-la en chantilly.

Dressez le velouté de petits pois glacé dans des assiettes creuses. Dans chacune, versez quelques gouttes d’huile d’olive. Déposez ensuite quelques petits pois (de ceux réservés avant mixage). Enfin, déposez dans chaque assiette une quenelle de crème chantilly à l’oignon puis décorez de quelques oignons frits. Assaisonnez d’une pincée de Fleur de sel Le Guérandais.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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