J’ai vu cette recette à la télévision (sur Cuisine TV) et aussitôt vue, aussitôt réalisée. Cela me faisait très envie.
C’était très bon MAIS cette terrine est un peu fade à mon goût. Il faut vraiment relever la préparation avec des échalotes et peut être un peu plus de citron dans le poisson. Je vous laisse adapter en fonction de vos goûts. On peut certainement envisager des variantes sympathiques avec à la place du saumon, du jambon de Bayonne ou du magret séché.
Moi j’y rajouterai bien du citron confit pour apporter du peps.
Ingrédients
Il vous faut (pour 1 moule à cake de 26 cm) :
- 250 g de lentilles
- 1 grand filet de saumon
- 1 oeuf dur
- 10 cornichons
- 1 citron vert
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
Préparation
Faites cuire vos lentilles avec l’oignon piqué de clous de girofles et un bouquet garni puis égouttez-les. Coupez en dés le saumon, les cornichons, l’oeuf dur, et un peu de persil. Ajoutez le jus d’un demi citron vert.
Préparez une vinaigrette de consistance épaisse avec pas mal de moutarde et le jus de l’autre 1/2 de citron vert. Cela doit ressembler à une mayonnaise. En mélanger une partie avec les lentilles et une partie avec le saumon.
Dans un plat à cake chemisé de film plastique alimentaire, mettez une couche de lentilles. Déposez ensuite la préparation au saumon sans tasser. Et terminez par une couche de lentilles. Couvrez avec le film plastique.
Laissez au frais au moins 4/5 heures avant de démouler.
Une chose primordiale
Je ne sais pas si je n’ai pas assez tassé ou si j’ai fait une erreur quelque part mais la terrine est complètement incoupable. Je n’ai réussi à faire que de superbes bouses<.. Il me paraît donc judicieux de réaliser cette recette dans des cercles individuels pour éviter tous problèmes.
Bon appétit !
Terrine dégustée samedi 15 octobre.Mes enfants t’ont noté. Tu as eu 7/5 et 1000/5 !!!! En langage clair, ils ont adoré et nous aussi.Merci
merci papilles et pupilles !je viens de preparer cette terrine pour demain. On est 10 personnes, et la poissonnière m’a filé 1kg 700 de filet de saumon, du coup j’ai préparé 4 moules à cake de terrine ! j’espère que mes convives vont aimer, car sinon, j’en aurais jusqu’au jour de l’an !!!!passez de bonnes fêtes !!!
Teste et approuve, mais je nai pas reussi a faire tenir la terrine, meme en utilisant des cercles ! Peut-etre utiliser une gelee, faire un genre d’aspic ? /°
Bonjour
peut être ? J’avoue ne jamais avoir essayé de faire des aspics.
Pas de chichi entre nous P&P, bouses ou pas, ta recette me plaît énormément !!!!
Tu as raison c’est une recette à faire à l’assiette ! j’aime le mariage lentilles saumon,et lentilles foie gras c’est pas mal non plus sais-tu?!!!
Ben, voilà! Moi qui ne fais que du petit salé avec, à présent, tu m’as donné une idée! Merci.
Non Mercotte, je ne savais pas pour lentilles/foie gras.
Moi aussi j’aime l’association lentilles / saumon. Belle idée pour renouveller les classiques!
En tout cas, je trouve ça magnifique et c’est bien tentant malgré tes avertissements ! Bravoooo pour la réalisation !
Merci Mijo. As tu fait des moules individuels finalement ?? je vais aller jeter un p’tit coup d’oeil à ton blog ;))
Bonjour, je vais paraitre un peu nulle, mais c’est du saumon frais ou du saumon fumé ?
Il n’y a pas de question nulle ;)Là c’est du frais 🙂
Merci. Passez de bonnes fêtes aussi !
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