Pendant le confinement j’ai assisté à de nombreux ateliers sur Zoom. Celui sur la cuisine aborigène avec Dale Tillbrook m’a beaucoup intéressé car elle nous a fait découvrir de nombreuses plantes locales comme ce thym natif (Prostanthera incisa). Il se présente sous la forme d’un buisson pouvant atteindre 2 mètres de haut (oui en Australie, tout est GRAND 😀 ). J’ai pu recevoir la version séchée et cela a un arôme incroyablement puissant, avec des notes mentholées prégnantes mais aussi poivrées et un peu terreuses. Au niveau gustatif, on retrouve des saveurs profondes de sauge, de thym et de menthe
Comment utiliser le thym natif australien
Dale nous a conseillé de l’utiliser pour parfumer les viandes cuites au BBQ par exemple (boeuf, poulet, agneau … kangourou 😀 ), égayer des plats à base de tomates et d’oeufs. Il se mélange bien avec l’origan et le salbush indigènes créant ainsi une sorte « d’herbes de Provence » made in Australie. Il se consomme aussi en tisane. D’ailleurs ce thym natif était autrefois utilisée comme plante médicinale, notamment par les aborigènes. I
La feuille et la tige peuvent être utilisées – fraîches ou hachées et séchées pour une utilisation ultérieure. Moi j’ai donc la version séchée, en poudre.
J’étais ravie de pouvoir la découvrir. Une très chouette expérience !
c’est fou le nombre de variétés de thym qui existent
Oui, c’est dingue
Bonjour ANNE
Même utilisation que j’en fait !!!
La nature est fantastique à qui sais la trouver et la comprendre !!!
Enjoy
tellement 🙂