Le myrte citronné (Backhousia citriodora) est une plante indigène australienne m’a expliqué Dale Tilbrook, une spécialiste de la nourriture du bush lors d’un atelier zoom sur la cuisine aborigène. C’est probablement la plus connue de ces plantes endémiques car elle a de nombreuses utilisations aussi bien culinaires que thérapeutiques. On peut l’employer comme remède contre la toux et le rhume, comme parfum pour la cuisine et son huile essentielle sert tant pour les cosmétiques que comme répulsif à insectes. L’arbre peut atteindre une hauteur d’environ 20 mètres.
Aujourd’hui le myrte citronné s’est imposé comme une merveilleuse herbe culinaire. Elle est utilisée dans de nombreux plats nécessitant une forte saveur de citron. Elle s’est fait connaître dans le monde entier grâce au célèbre chef Jamie Oliver qui l’a utilisé dans une recette.
Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées et réduites en poudre.
On obtient une saveur citron mais sans l’acidité. C’est très intéressant.
merci je connais la myrte de chez nous en méditerranée (qui pousse dans la garrigue )mais pas celle ci
Ca sent trop bon 🙂
oui très odorant
Encore une découverte !!!! C’est fou ce qu’on peut apprendre chez toi !!!!!
J’étais au taquet après cet atelier en ligne :p
hi hi hi 🙂 merci de partager alors ♥
<3
Bonjour Anne
La myrte est vraiment intéressante !!!
Elle est très efficace comme tonique veineux tout comme le marronnier d’Inde !
Soulage efficacement les affections respiratoires , tout comme le thym!!
Il y a la myrte verte et la myrte rouge !
Et comme le cassis, on peut faire avec la myrte une délicieuse liqueur !!
Bises
Merci
Enjoy
Coucou Myriam. La liqueur de myrte, c’est une des boissons que tu bois en Corse quand tu es en vacances. Tu trouves ca trop bon, tu en rapportes à la maison, et quand tu le bois chez toi, tu le trouves bon mais sans plus :p En fait cela avait le goût des vacances :p