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Myrte citronné, le goût citron sans l’acidité

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Myrte citronné

Myrte citronné ©Dale Tilbrook Experiences

Le myrte citronné (Backhousia citriodora) est une plante indigène australienne m’a expliqué Dale Tilbrook, une spécialiste de la nourriture du bush lors d’un atelier zoom sur la cuisine aborigène. C’est probablement la plus connue de ces plantes endémiques car elle a de nombreuses utilisations aussi bien culinaires que thérapeutiques. On peut l’employer comme remède contre la toux et le rhume, comme parfum pour la cuisine et son huile essentielle sert tant pour les cosmétiques que comme répulsif à insectes. L’arbre peut atteindre une hauteur d’environ 20 mètres.

Aujourd’hui le myrte citronné s’est imposé comme une merveilleuse herbe culinaire. Elle est utilisée dans de nombreux plats nécessitant une forte saveur de citron. Elle s’est fait connaître dans le monde entier grâce au célèbre chef Jamie Oliver qui l’a utilisé dans une recette.

Les feuilles peuvent être utilisées fraîches ou séchées et réduites en poudre.

Lemon Myrtle

Lemon Myrtle

On obtient une saveur citron mais sans l’acidité. C’est très intéressant.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 mai 2021

    merci je connais la myrte de chez nous en méditerranée (qui pousse dans la garrigue )mais pas celle ci

  • annie35 a écrit le 22 mai 2021

    Encore une découverte !!!! C’est fou ce qu’on peut apprendre chez toi !!!!!

    • Anne a écrit le 22 mai 2021

      J’étais au taquet après cet atelier en ligne :p

  • passeuse a écrit le 25 mai 2021

    Bonjour Anne
    La myrte est vraiment intéressante !!!
    Elle est très efficace comme tonique veineux tout comme le marronnier d’Inde !
    Soulage efficacement les affections respiratoires , tout comme le thym!!
    Il y a la myrte verte et la myrte rouge !
    Et comme le cassis, on peut faire avec la myrte une délicieuse liqueur !!
    Bises
    Merci
    Enjoy

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Coucou Myriam. La liqueur de myrte, c’est une des boissons que tu bois en Corse quand tu es en vacances. Tu trouves ca trop bon, tu en rapportes à la maison, et quand tu le bois chez toi, tu le trouves bon mais sans plus :p En fait cela avait le goût des vacances :p

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