Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Saltbush, une herbe aromatique australienne

Australie Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients Voyages

L’Old Man Saltbush (Atriplex nummularia) appelée plus simplement saltbush est une plante indigène australienne. Elle se présente sous la forme d’un petit arbuste (3 mètres de haut et 5 m de large) qui peut résister aux sols salés arides que l’on trouve dans certaines plaines désertiques australienne. On dit donc d’elle qu’elle est halophyte. Les feuilles, succulentes, sont petites, de couleur vert argenté. Leur saveur est à la fois herbacée et salée.

Les aborigènes cueillaient les graines minuscules de Saltbush pour les moudre et les torréfier. De nos jours, ce sont plus les feuilles qui sont utilisées pour élaborer des assaisonnements à faible teneur en sodium (à saupoudrer sur les grillades, les pâtes ou à incorporer dans une dukkah.). Le salt bush se marrie très bien à la viande d’agneau. D’ailleurs, dans certaines régions de l’outback, les agneaux paissent pendant leurs 3 derniers mois sur des terres contenant du saltbush. Cela permet d’obtenir une viande tendre, savoureuse, parfumée et réduite en gras.

On peut le consomme frais ou séché et les plus grandes feuille sont également utilisées en tant que papillotes pour faire cuire du poisson par exemple.

Salt bush

Salt bush

Cette plante reste encore utilisée aujourd’hui dans la cuisine aborigène.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 21 mai 2021

    merci pour cet apprentissage!

  • passeuse a écrit le 25 mai 2021

    Bonjour ANNE
    Oh que ça me plait !!!
    Merci _ bises
    Enjoy

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers