Cette recette est devenue célèbre en Angleterre il y a une vingtaine d’années en gagnant une compétition de pudding. Le vainqueur qui l’avait présentée sous ce nom de Pudding de Lord Randall n’a pas su expliquer l’origine du l’appellation, cette recette (et son nom), lui ayant été transmise par feue sa grand-mère.
Toutefois, il est admis qu’il est certainement inspiré d’une chanson de l’ère Victorienne, dans laquelle Lord Randall raconte à sa mère qu’il a été empoisonné par des anguilles frites et non pas par un pudding. Un ancêtre de Carlos peut être ? (le chanteur pas le terroriste, il faut tout vous dire :p)
Quoi qu’il en soit ce pudding de Lord Randall contient de la marmelade d’orange et des abricots séchés. Un délice. La recette m’a été donnée par Jill du Three Ways House Hotel qui héberge toutes les semaines le célèbre Pudding Club ®.
Ingrédients
Pour 4/6 personnes – Temps de cuisson : 1h30 à 2 heures.
- 225 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 225 g de beurre
- 120 g de cassonade
- 1 gros oeuf, battu en omelette
- 90 ml de lait
- 225 g d’abricots secs hachés
- 225 g de marmelade d’oranges
Préparation
Placez suffisamment d’abricots secs hachés et de marmelade d’oranges pour couvrir le fond d’un plat à pudding de 1.1 litre (ou du saladier) préalablement beurré.
Tamise la farine et le bicarbonate de soude. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance légère et mousseuse. Versez ensuite l’oeuf battu, le lait, la farine mélangée au bicarbonate et terminez en ajoutant les abricots.
Battez vigoureusement et terminez en ajoutant ce qu’il reste de marmelade d’oranges. Versez cette préparation dans le moule et couvrez. Je vous renvoie vers cette vidéo pour voir comment faire pour couvrir : How to steam a pudding.
Cuisez à la vapeur pendant 1h30 à 2 heures. Servez chaud, avec une crème pâtissière également chaude.
Régalez-vous !
Pour aller plus loin, je vous recommande le livre de recettes du Pudding Club®
Enjoy !
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J’EN VEUX !
(S’il vous plait Madame Papilles 😉
hihi 🙂
Un délice avec orange et abricots! Nous allons essayer c’est sûr 🙂
Un petit conseil en général pour ceux qui n’apprécient pas la graisse des rognons, le saindoux, graisse de boeuf, encore moins margarine.. ou trop de beurre : nous mettons de la graisse de canard dans notre pudding 😉
http://gourmandisesansfrontieres.fr/2012/11/le-christmas-pudding-facon-sud-ouest/
Merci pour cette astuce
Superbe ce pudding !
Et il était trop trop bon 🙂
Impossible de résister !
J’imprime cette recette et ne vais pas tarder à la faire.
ça a l’air tellement gourmand… j’en lèche mon écran 🙂
mdr Catherine 🙂
Je vais essayer, mais n’étant pas fan de l’orange, et ayant de la marmelade lime/citron qui traîne je vais l’utiliser pour l’occasion!
Affaire à suivre alors 🙂
ça me tenterait bien !!
biz
manue :))
Un avantage à ne pas négliger, c’est qu’avec l’acquisition des techniques pour faire tous ces nœuds avant la cuisson, on peut ensuite intégrer la Royal Navy comme qui rigole! 😉
Sinon ça fait un moment que je suis tenté par une première réalisation de pudding, voilà peut-être l’occasion de m’y mettre…
mdr Jean Marc, c’est pas faux 🙂
Comment faire cuire un pudding à la vapeur madame papilles? Merci !
Je ne suis pas Madame Papilles, mais sur cette vidéo citée par Anne, après avoir bien ficelé le pudding on voit comment ça cuit à la vapeur;-)
http://www.bbcgoodfood.com/technique/how-steam-pudding
Merci Jean Marc, c’est exactement cela Béa, le lien est dans l’article 🙂
[…] Cette recette est devenue célèbre en Angleterre il y a une vingtaine d’années en gagnant une compétition de pudding. […]
très bonne recette, pas trop difficile à faire, de plus j’adore la marmelade d’orange donc cela va être un véritable délice, la dessus on rajoute de la crème anglaise et là on est au paradis, et en enfer pour les kilos, mais j’ai fait mon choix avec modération
Merci à tous les 2 😉
Est ce que vous cuisez ce pudding au Vitaliseur du coup ? Merci beaucoup de votre retour.
Coucou Anne
Non, mais c’est possible de le faire.
bonjour Anne,
comme tous les jours je suis fidèle au RV pour PAPILLES ET PUPILLES les recettes reçus sur mon adresse mail.
ce matin un délicieux Pudding, je suis allée voir, mais le fameux livre Pudding Club n’est qu’en anglais existe t il en français ?
merci
merci pour ces merveilleuses recettes
fabienne*
Bonjour Fabienne
Malheureusement non :/
La tuerie culinaresque! Miam
hooo!!!
Un rêve d’enfants..
hum l eau à la bouche
Je vais m’y essayer ça a l’air trop bon
I like.
Un dessert que j aime particulièrement ! Ne pas sa laisser décourager par la longue liste d ingrédients !!!
Au secours !!! J’ai 3 kilos à perdre!!!! Tant pis, ç´est trop bon. 🙁 ……… 🙂 🙂 !!!
Hummmm je l’essaierai pour les fêtes
Beau !!!!!
pour Joelle Breda,bon appétit!!!!
with a cup of tea please!
Purée ce doit être trop trop bon!!!
thanks Anne ! must be rather yummy !
Tu sais qu’à 37 ans je n’ai jamais mangé du pudding de ma vie?
Justement j’ai une super recette de dundee marmelade … 😉
Christmas pudding 😛
🙂
hmmm un régal pour les yeux et les papilles
C'est pour toi ça +joanna ciecierska plus British que ça tu ne trouveras pas.
Oh 🙂 merçi Jeanke 🙂 il a l'air delicieux :))) allez, j'oublie le regime ;-))) on le mange avec ou sans sauce anglaise?? ;-))))
C'est bien mieux avec de la crème anglaise +joanna ciecierska
+Jean de Kasteel entierement d'accord avec toi ;-)))