
Brioche perdue, sauce caramel beurre salé
C’est une recette ultra gourmande que je vous propose aujourd’hui. Même si à la base, l’idée du pain ou de la brioche perdue est d’utiliser les restes et de ne pas gaspiller, j’avoue qu’il m’arrive d’acheter de la brioche rien que pour en préparer tellement c’est bon. Là, je l’ai accompagnée d’une petite sauce au caramel beurre salé. Rien ne vous empêche de servir une petite salade de fruits à côté pour rafraichir.
Cette recette est la première liée à ma collaboration avec la coopérative Sèvre et Belle dont je vous ai parlé récemment. J’ai ici utilisé leur lait UHT et leur beurre de baratte, produits artisanalement en Nouvelle Aquitaine.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 brioche pur beurre (280 g), achetée ou maison
- 250 ml de lait
- 1 œuf bio
- 50 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 25 g de beurre
Et pour la sauce caramel au beurre salé
Pour la déco
- 4 cuillères à soupe d’amandes effilées (en lamelles)
Préparation de la sauce caramel au beurre salé
Faites chauffer au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide. Coupez le beurre en dés. Parallèlement, dans une poêle anti adhésive, portez à ébullition le sucre sans remuer jusqu’à ce que la coloration soit brun foncé (pas noir 😀 , une jolie couleur caramel). Retirez alors du feu.
Versez la crème chauffée dans le caramel en remuant. Ajoutez le beurre en dés puis la fleur de sel. Portez le tout à ébullition et laissez frémir environ 2-3 minutes (voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse). Retirez du feu, mettez en pot. Laissez refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.
Préparation de la brioche perdue
Cassez l’œuf dans un saladier. Ajoutez 50 g de sucre, mélangez puis ajoutez le lait et 1 petite pincée de sel.
Coupez la brioche en tranches d’1 cm d’épaisseur. Trempez-les rapidement dans le mélange réalisé précédemment.
Faites fondre 25 g de beurre dans une poêle anti-adhésive. Faites-y dorer à feu moyen vif les bâtonnets de brioche 2 minutes d’un côté puis retournez-les et poursuivez la cuisson 1 minute de l’autre.
Servez la brioche avec la sauce caramel beurre salé et servez, saupoudrez d’amandes effilées préalablement torréfiées quelques minutes à la poêle.

Brioche perdue, sauce caramel beurre salé
Régalez-vous ! Parfait pour le brunch, le goûter, le dessert ..
Collaboration avec Sèvre & Belle
tu sais quoi ?
je crois que j’ai jamais fait de pain perdu (du pain m’en reste jamais !)
toujours de la brioche perdue
(et oui ,comme toi ,parfois, juste pour ça )
même recette même plaisir régressif gourmand pur bonheur
la vidéo est top
la recette est top
tout est top !
merci donc (recette apprise en 6e !!) 🙂 et j’ai fait la sauce caramel beurre salé y a peu aussi ( pas eu à se conserver au frigo : tout mangé ! 🙂
en quand les produits ingrédients sont de qualité ça ne peut être que bon !
Merci merci Barbara. Nous on fait souvent du pain perdu. On adore.
j’aime trop le pain pour qu’il en reste !
mdr 🙂
mais c’est vrai !
bisous
J’adore !! Parfait pour un brunch ça !!
Merci Lou 🙂
Bonjour,
Combien de sucre faut il mettre pour le mélange avec la brioche ? Dans les ingrédients est indiqué 50g de sucre et dans la recette 75g de sucre ?
Bonjour Julie
50 g. Je viens de rectifier, désolée. Je mets 75 g quand je fais du pain perdu, mais quand il s’agit de brioche j’en mets moins.
Merci pour cette recette, Anne. Testée et approuvée !
Je suis ravie d’avoir découvert ton blog , il est très inspirant ^^
Merci <3
Bonjour Anne
Oh ma ma mia , du bon lait , de la crème et du beurre baratté !!
Je n’en ai plus mangé depuis que j’étais enfant !
Souvenirs de mon grand _père !!
En ce doux souvenir, j’aimerai tant que l’AMOUR , l » AMOUR des êtres humains envers d’autres
êtres humains puissent s’EXPANSER maintenant et INDEFINIMENT à travers toute la TERRE !!
Bonne journée à tous et merci infiniment Anne !!
Enjoy !!
<3
Quelle bonne idée. Je vais la faire demain.
Avec plaisir Marie 🙂
OMG… Je retourne en enfance !
🙂 Et ca fait du bien 😉
Bonsoir Anne !! Je fais aussi de la brioche pas vraiment perdue …… Pour ce qui est de la sauce au caramel, j’hésite à en faire ou à en acheter, je suis capable de manger tout le pot à la cuillère …….. Il faut dire qu’ici en en trouve des rayons entiers !!!!! Belle soirée
@Annie voilà pareil !
C’est vrai que c’est ultra gourmand. Et comme tu dis, c’est ta région. Je suis sûre qu’il y en a d’excellentes.
c’est malin
je viens d’en re re re reprendre du coup (du caramel beurre salé !)
😀
les amandes en plus c’est vraiment la touche « top » merci Anne
Avec plaisir Barbara
Coucou Anne
Merci beaucoup pour ta vidéo :
– ton aisance naturelle n’est plus à prouver.
– j’adore ta cuisine : spacieuse et fonctionnelle.
– surtout je salive devant ta brioche nature mais snif, je ne pourrai jamais la finir toute seule donc … pas de brioche.
zous
Merci Myky 🙂
♥my ky
par contre ? je comprends pas la 3e phrase
la brioche ça se congèle très très bien tu congèles des parts (tranches)et tu les sors au fur et à mesures de tes envies ,non ?
la brioche nature hein pas la broche perdue
….
ça c’est le comble de la radinerie
congeler le pain perdu 🙂 (3e degré/ blague lue @Carambar)
hihi 🙂
@ Barbara
Hello, je ne savais pas qu’on peut congeler la brioche – Je n’ai jamais essayé. J’irai en commander chez mon boulanger la semaine prochaine et profiterai pour lui demander du pain perdu pour en congeler aussi 🤣🤣
Merci beaucoup, la vidéo d’Anne a réveillé mes envies de brioche et tu m’as « filé » l’astuce pour faire durer mon plaisir. T’es un chou.
zouzou
« je ne savais pas qu’on peut congeler la brioche »
mais bien sûr
comme énormément de choses
je congèle énormément moi c’est pratique, économique écologique, diététique
antigaspi
etc etc etc je pourrais faire des lignes sur le sujet (mais déjà fait ici d’ailleurs je crois
ta brioche tu peux la congeler en parts ou en tranches et tu sors au fur et à mesure donc
ça dégèle vite ou 10s au micro-ondes si furieuse envie ou ds un grille pain (mais du coup elle sera grillée bien sûr)
tu congèle les tranches à plat ds un / des / sac(s) congélation puis tu la reconstitues quand parts congelées (ou pas tu peux laisser tes sacs ainsi (plats) ça fonctionne très bien
du coup brioche « fraiche » le matin sans sortir 🙂 bon appétit
suite oui là
https://www.papillesetpupilles.fr/2020/11/plats-a-congeler-a-preparer-a-lavance-pour-les-menus-de-la-semaine.html/
d’ailleurs Anne tes oreilles ont du siffler à midi
je parlais de toi en mangeant -non dégustant- les pavés de saumon unilatéral, la chair était top du top du top comme du poisson pêché l’heure précédente (si je t’assure) aucune différence elle était souple moelleuse nickel
😀
Je radote mais tiens à clamer que je suis super contente d’avoir découvert P&P. Non seulement l’infatigable Anne qui nous gâte (trop et je ne m’en plains pas) avec ses recettes mais aussi ses 2 fidèles lieutenants qui sont un ++++
– Barbara avec ses compléments d’informations et expériences personnelles.
– Idem pour Myriam qui en plus nous remonte le moral et nous apaise avec ses « slogans » positifs et pleins de bon sens.
Merci à vous 3.
Bien sûr je n’oublie tous les copinautes sympas.
Gros zous à vous tous.
♥
OH oui 🙂 Merci à elles d’être aussi présentes et réactives
♥♥
à dès que possible
en attendant pensées
bonne journée à tous et toutes
☼☼ pour vous
Plein de bises Barbara
♥♥merci pour tout
plein aussi
hugs!
à bientôt
Oh My Ky : Merci infiniment !!
ça me touche beaucoup !!
Anne , Merci i de même !
Merci à toi chère Anne de permettre cela !!
Je suis comme ça !
Je vous aime !!
Gros zou à tout le monde et aux copinautes !!
<3