J’ai eu la chance de visiter en Angleterre un endroit pour le moins incroyable : il s’agit du Pudding club® .
Non non, ce n’est pas une blague. Vous connaissez la propension des anglais à aller à leurs clubs dédiés aux cigares (taper 1), aux anciens d’Oxford (taper 2), aux business men (taper 3), j’en passe et des meilleures ? Eh bien le pudding club®, c’est pareil, vous en rêviez, ils l’ont fait.
La mission de cette institution créée en 1985 : préserver et sauvegarder le VRAI pudding anglais. Ainsi chaque vendredi soir, dans le village de Mickleton dans la région des Cotswolds, se réunissent des gens venus du monde entier pour assister au défilé des 7 puddings et élire le meilleur gâteau de la soirée !
C’est qu’ici, Ladies and Gentlemen, on ne rigole pas avec le pudding.
D’ailleurs savez-vous ce qu’est un pudding ?
Le pudding est un dessert traditionnel anglais constitué d’une masse compacte élaborée à partir d’un produit céréalier et mélangée à un liant (par exemple farine, céréale, sang, œufs, graisse de rognon) explique Wikipedia. Oui, je sais, dit comme cela, cela ne semble pas très gourmand, et pourtant, c’est tout à fait délicieux. Je vous recommande.
Le secret réside dans la cuisson vapeur de ce gâteau qui lui donne une texture très humide, très moelleuse. J’ai ramené des recettes, ne vous inquiétez pas, je partagerai cela dans les prochains jours.
Mais revenons à notre Pudding club®. Après avoir goûté tous ces puddings, les gourmands peuvent rester sur place et dormir dans des puddings rooms (chambres puddings) :
Ici la suite chocolat,..
Elle est incroyable. J’y ai passé une nuit et je n’en finissais pas de regarder partout, tout est dans le détail. Vous avez des coussins en forme de chocolat, une table basse couverte de livres de recettes spéciales chocolat, le parfum du shampoing est chocolat, la porte est peinte telle une tablette de chocolat, même le carrelage de la salle de bain fait référence au chocolat. Comme on dit ici, c’est amazing !
Vous pouvez aussi vous endormir dans la chambre Sticky Toffee Pudding with dates…
… ou encore dans une des autres chambres très joliment décorées … :
Bref, un endroit comme on n’en trouve qu’en Angleterre.
Un grand merci à Jill et Simon pour leur accueil et leur gentillesse. Bientôt sur Papilles et Pupilles des recettes de puddings !
Pour aller plus loin :
- Three Ways House Hotel – Mickleton, Chipping Campden, Gloucestershire, GL55 6SB
- Cliquez ici pour plus d’informations sur le pudding club®
- Wikipudia : l’encyclopédie du pudding.
- Sur Facebook : www.facebook.com/thepuddingclub
- Sur Twitter : @puddingclub
Enjoy !
Alors autant le pudding je déteste (et pourtant j’en ai gouté qui, d’après les vrais british étaient excellents ….) (je préfère la patisserie française !) mais alors les chambres et tous les détails bien anglais j’adore 🙂
Oui c’est génial comme décoration 🙂
Le meilleur pudding que j’ai jamais dévoré est celui de ma belle-mère (irlandaise)pour Noël. Recette mystérieuse avec du fiel de bœuf, de la Guinness, et une multitude de fruits secs et confits.Le gâteau doit être fait en automne et conservé dans une boîte en fer jusqu’à Noël (indispensable). Il est réchauffé à la vapeur pendant environ une heure, il se mange chaud servi avec du brandy butter. Brandy butter fait avec du whiskey irlandais bien sur. C’est fondant, moelleux, plein de saveurs… avec quelques noisettes croustillantes…. lourd à souhait, mais tellement bon. J’arrête là… je commence à baver.
mdr Isabelle 🙂
la recette svp ???!! tant qu’a nous donner envie….mon mari ayant des origines irlandaises serait ravis que je lui fasse cette recette…..
@christine, il faut utiliser le moteur de recherche du blog, c’est si simple, non ?
https://www.papillesetpupilles.fr/tag/pudding/
Ah ah, only in England.
Tout à fait Gracianne 🙂
Un vrai bon pudding, un vrai délice….extraordinaires English 😉
Oui, vraiment très très bon. J’en ai goûté un à la marmelade d’oranges, j’ai adoré
Moi, j’adore les puddings! Je me souviens avoir fait un plum pudding avec ma maman, lors d’un Noël de mon adolescence…. C’est divin, surtout accompagné d’une sauce chaude au brandy…. Miam!
OHlala la sauce doit être terrible 🙂
So chic !
oui @CuisineK
un vrai regal pour les yeux ça a l’air delicieux, de très belles chambres. merci pour le partage qui m’a fait voyager et rêver.
bisous véro
avec plaisir Véro 🙂
Les Cotswold sont une région magnifique située au nord-ouest de Londres à 1h30 et l’hôtel dont on parle ci-dessus se situe dans le village de Chipping Campden qui est un endroit ravissant. Si vous allez en Grande Bretagne après Londres c’est « the place to be » l’endroit élégant à visiter. Tout est resté intact, pas d’immeuble moderne c’est vraiment top.
Je ne connaissais pas le Pudding club par contre quelle bonne idée. La région est remplie de petits pubs très sympa où l’on mange très bien.
@Katherine : je ne connaissais pas du tout ce coin d’Angleterre mais c’est magnifique.
This is England for you Dear!!! 🙂
You’re right 🙂
Génial ce reportage! C’est rigolo et instructif. Je n’aurais jamais pensé qu’un tel club puisse exister.J’attends les recettes avec impatience…
Merci Vava
alors là suit scotché , ouahhh ces chambres
mais j’aimerai bien gouté a tous ces puddings
Oui c’est fou. Il faut y aller alors 🙂
le pudding anglais est confectionné à Calais et Boulogne sur mer ,dans pratiquement chaque famille ,chacune à sa recette son tour de main
il n’ y a pas de Noël sans pudding
Traditionnellement avec du gras de rognons de boeuf ,cette façon de faire à tendance à disparaitre au profit d’ autres matières grasses
dans ces 2 seules villes seulement ,bizarrement ,ça n’ a jamais migré dans les villes alentours
Pour Calais ça s’explique par le fait qu’ elle a subi longtemps le joug des anglais
Merci de ces infos Jo, je ne savais pas du tout
Merci Anne, de nous faire partager les images et émotions de tes voyages.
Ces anglais, ils nous étonneront toujours! Ils ont plein d’idées originales.
Il me tarde de lire tes recettes et je retiens l’idée de la cuisson vapeur pour le moelleux.
A bientôt,
merci @Ricardi 🙂
Wahou je veux y aller !!!
Et moi, faire et goûter cette recette!
on attend toutes les recettes avec impatience!!!
tiens, clin d’oeil de Pascal aux enfants Toff LesPitivies 🙂 regarde comment c’est fat 🙂
oui reviens nous avec la recette profite bien !!
oh que cela a l’air bon, on dirai un enorme riz au lait au caramel
baba au rhum dirait-on ?
j’adore ….
pudding de chez pudding, I like it !
pudding English hum
La chambre chocolat trop classe
Excellent !!
Trés anglais,isnt’it ?
Bonjour, ça a l’air super ! où peut on trouver les tarifs pour les pudding rooms ?
🙂
O.M.G. sounds like a DREAM to me !
Allez on se lâche !!! pour le desssert de ce midi !!!!!!
Hummm!!!!!
J’aime..j’aime…j’aime…
magnifique!!! et merci pour les recettes à venir
Génial !
impatiente de lire les recettes !très jolies les chambres
J’ai des souvenirs de puddings transcendants, ils méritent largement leur club!
Bel endroit ! J’attends aussi la recette 🙂 Merci d’avance.
hummmmmm
Je veux les recettes merci
On ne peut pas attendre longtemps pour les recettes ,s il vous plait!!!
J’adoooore ! Vivement les recettes !!!
Et sur l Ecosse vous avez aussi 2 ou 3 adresses ?? Tant qu a faire … Vu que j y vais prochainement, Si je peux éviter la panse de brebis farcie a tous les repas … Ca m intéresse 😉
cet endroit est fantastique ! une bonne adresse à conserver !
ouille ouille ça a l’air bon
Delphine Rivet-Picolet, un endroit à tester lors d’une escapade 🙂
Ca donne vraiment envie de partir là-bas…
.Merci
Valérie Jaquiéry Mounoud non malheureusement je n’ai rien sur l’écosse, je n’y suis jamais allée :/
Dommage ….
hummmmmmmmmmmm
Il faut que tu arrêtes je grossis à vue d’oeil Thierry
Miam miam j’en veux !!!!!!! 🙂
Miam miam
A moi toute seule ,je ne partage pas!
On vous prend avec le pudding!A moi tout seul!Je ne partage pas!
J’ai hâte de tester les recettes ! Très bel endroit
Super j adore
evidemment à Paris et nous les provinciaux ! rien bien sur
Jacqueline Pardon ?
j’arrive !!!!!!!!!
je commence régime c’est dommage!!!!! car cela donne envie
QUIEEEEEERO
Jacqueline va apprendre la géographie 😉
bon sang j en ai l eau a la bouche
à gouter
hummm!
Super ++++