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Rôti de porc aux pruneaux

Porc

Rôti de porc aux pruneaux

Rôti de porc aux pruneaux

Le mariage porc pruneaux est un mariage heureux pour qui aime le sucré salé. Pour cette recette de rôti de porc je vous recommande plutôt un morceau de porc situé dans l’échine qui est plus gras et qui sera ainsi moins sec. Je trouve que le porc c’est très facilement dense et étouffe-chrétien 😀 . Choisissez aussi plutôt un porc avec une IGP ou un label rouge qui sera beaucoup plus qualitatif qu’un porc simple et basique (Orelsan, sors de ce corps).

Voici la recette de ce rôti de porc aux pruneaux.

Ingrédients

Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)

1 heure avant de démarrer la cuisson.

Mettez vos pruneaux dans un petit saladier. Versez le vin blanc et l’Armagnac dans une casserole. Ajoutez la cannelle, le laurier et portez à ébullition. Dès qu’elle est atteinte, flambez puis versez sur les pruneaux.

Laissez reposer 1 heure.

1 heure plus tard.

Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites-y dorer le rôti de porc sur toutes ses faces (1 à 2 minutes par face) puis mouillez avec 150 ml de vin blanc parfumé aux pruneaux et à l’Armagnac (dans lequel les pruneaux baignent), ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre.. Mélangez puis faites cuire 1 heure à couvert en arrosant régulièrement.

Au bout d’1 heure, ôtez le rôti et réservez-le au chaud sous un papier alu.

Egouttez les pruneaux, gardez bien le vin parfumé et versez-le dans la cocotte.  Déglacez les sucs, ajoutez la confiture de groseilles et faites réduire à petits bouillons pendant 5 / 7 minutes, le temps que la sauce épaississe. Il ne vous reste plus qu’à ajouter la crème fraîche et les pruneaux et à laisser réduire encore 5 minutes. Tranchez le rôti et arrosez-le de sauce et accompagnez de pruneaux.

Rôti de porc aux pruneaux

Rôti de porc aux pruneaux

Ajoutez un peu de persil ciselé en déco.  J’ai servi avec un riz basmati.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Leroux a écrit le 9 février 2021

    Bonjour, est-ce que vous avez déjà goûté au rôti de porc à l’estragon?

  • Barbara a écrit le 14 mai 2021

    on s’est + que régalé
    délicieux

    j’ai dû adapter un peu -pardon Anne- car décidé en fin de matinée donc cuisson à la cocotte -minute (du coup j’ai mis tout le jus (vin et armagnac) dés le départ + crème (liquide du coup allongée d’un peu de lait cf quantité nécessaire pour la cocotte minute)
    mais l’esprit de ta recette est intact
    le rôti de porc dans le filet , tendre +++
    j’ai servi avec une purée- écrasée de pommes de terre et persil du jardin (le persil pas les pts de terre 🙂 )
    encore merci (et en plus il en reste pour une 2 fois 🙂

    à lécher (saucer) l’assiette

    • Anne a écrit le 14 mai 2021

      Super 🙂 Merci Barbara

  • LarissaB a écrit le 25 décembre 2021

    Je n’avais pas d’armagnac sous la main et je l’ai juste omis. C’était tout de même délicieux!! Je referai, merci!

    • Anne a écrit le 25 décembre 2021

      Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Nicolas a écrit le 3 janvier 2022

    Un superbe plat qui se mariera parfaitement avec un vin de Médoc!

  • Ahromic a écrit le 18 avril 2022

    Un vrai délice cette recette😍 Je n’avais pas d Armagnac alors j’ai remplacé par du Cognac. Merci beaucoup pour ce partage !

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 30 janvier 2021

    ta version est différente de la mienne et elle me plait ENORRRRRRRRRmément avec la cannelle et la gelée de groseille (et la crème fraiche)
    à tester un de ces 4 sans faute merci merci merci bisous et bon week end
    ps moi, mes rôtis de filet doivent être de super qualité car il sont tendres et pas du tout étouffe chrétien ni secs comme ils pouvaient l’être y a 20 ans en effet

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Merci merci 🙂

      • Leroux a écrit le 9 février 2021

        A moi aussi elle me plaît énormément!
        Bravo

  • myriam a écrit le 30 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Une recette qui me plaît beaucoup!!!
    Justement, nous avons fait il y a 15 jours des rôtis de porc.
    J’en avais préparé un classiquement avec haricots verts , oignon, persil et déglacé au jus de pommes!!
    Mais tu as raison, les pruneaux , Armagnac , ça matche bien ensemble…
    Et le petit plus avec la cannelle et la gelée de groseille, je suis partante!!
    Bon baisers de Dordogne!!!

    • Barbara a écrit le 30 janvier 2021

      @myriam le même av hier
      🙂

      à demain là ….

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Super 🙂 Et bises. Reste bien au chaud vu la météo 🙂

      • Barbara a écrit le 1 février 2021

        nous sommes vraiment privilégiés au Sud est
        à part ce samedi où gris et pluies (temps rémois non jeannine pas taper pas taper)

        encore grand grand soleil et ciel bleu hier (car vent XXL depuis 15jours déjà/oui c’est le revers) et l’amidi températures de 19,5!
        je vous envoie donc du soleil

        • Anne a écrit le 1 février 2021

          merci on en a besoin. Bonne journée Barbara

          • Barbara a écrit le 1 février 2021

            bon ben pour le coup qq nuages ce matin (hauts)
            mais le vent doit se lever 🙂

            bon courage à toi (j’ai vu à la télé !)

          • Barbara a écrit le 1 février 2021

            ☼☼☼ une demi heure après 🙂

  • Méryem a écrit le 30 janvier 2021

    Super cette recette aux pruneaux bien trempés :!!! il fallait y penser et cela change tout certainement ne serait-ce que pour les faire apprécier chez moi !!
    Bon week-end pas encore confiné …

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Merci. oui pas confiné mais on reste au chaud quand même

  • annie35 a écrit le 30 janvier 2021

    Voilà un mariage gagnant, et ceux qui n’aiment pas les pruneaux les laissent pour les amateurs !!! Il y a tellement de recettes avec du rôti de porc qu’on ne se lasse pas !!!! On apprécie beaucoup ta recette à la Portugaise !
    Je viens de finir une belle pile de crêpes, on n’a pas attendu la chandeleur ! c’est souvent ici !!! Beau dimanche

  • Cécile a écrit le 30 janvier 2021

    Voilà une belle idée pour cuisiner le porc de façon moelleuse. Belle soirée. Bises

  • myriam a écrit le 31 janvier 2021

    Coucou
    Excellent dimanche aux copinautes et à tous
    Comme il pleut dans beaucoup de régions, pensez à vous chouchouter encore plus , en vous faisant
    doublement plaisir!!!
    On appréciera les joies des loisirs au grand air encore plus après!!!
    Bisous

    • Anne a écrit le 31 janvier 2021

      Merci et bon dimanche 🙂

  • noisette28 a écrit le 31 janvier 2021

    belle recette. en m’en inspirant j’ai cuisiné des Spare-Ribs avec potimaron farci au pruneaux…

  • noisette28 a écrit le 31 janvier 2021

    Très bon assemblage Porc pruneaux. Ma modification : Spare-Ribs , Potimarons pruneaux.
    La veille le port dans bouillon 1 H. puis au four avec sauce barbecue . Potimaron cuit entier 1/2 H au four. Ajouter pruneaux+Armagnac dans la sauce du porc . 1/2 h
    Couper en deux le potiron .enlever les graines et remplir l’espace avec pruneaux et sauce.

    photo

    • Anne a écrit le 31 janvier 2021

      Merci de ton partage

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