C’est en lisant le magazine Delicious de ce mois ci que j’ai eu envie de réaliser cette recette. Je ne fais pas souvent de rôti de porc mais là, la photo était tellement appétissante que je me suis lancée. J’ai pas mal modifié la recette par rapport à l’originale et je suis super contente du résultat. C’était succulent, un plat complet comme je les aime.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 8 pommes (Royal gala)
- 15 feuilles de sauge
- 200 ml de cidre brut
- 300 ml de bouillon de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café rase de sel
Pour terminer la sauce
- 80 ml de cidre
- 1 cuillère à café de fond de veau
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc. Saupoudrez de sucre roux. Versez dans le plat le cidre et le bouillon de légumes. Ajoutez les feuilles de sauge.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Pendant ce temps lavez les pommes soigneusement et essuyez-les. A l’aide d’un couteau pointu pratiquez une incision à mi hauteur tout le tour sur environ 1 cm de profondeur. Ainsi elles ne devraient pas éclater.
Au bout des 30 minutes, sortez le rôti du four. Ajoutez les pommes autour.
Ré enfournez pour 40 minutes de cuisson à 190°C.
Sortez ensuite le plat du four.
Versez le jus dans une casserole et maintenez au chaud le rôti et les pommes. Ajoutez au jus le fond de veau et faites réduire à feu vif jusqu’à une consistance qui nappe la cuillère. Quand vous obtenez cette consistance, ajoutez 80 ml de cidre. Mélangez et versez sur le rôti.
Hop, c’est prêt !
Succulent !
super bon,
pas de marmite knorr aux légumes dans mon intermarche mais ça y ressemblait !!!!!
on s’est régalé merci
Merci 🙂
merci pour cette recette absolument excellente…
j ai fait sensation !!!
J’en suis ravie
Excellente recette. Je l’ai faite ce midi et nous nous sommes régalés. Merci Anne.
merci Nono 🙂
Recette faite ce jour et le plat a été apprécié par mes invités. La pomme s’est bien mariée avec la purée et la sauce. Excellent!! La rôti de porc était trés tendre
merci Sabine 🙂
oui avec la purée c’etait top
Recette testée. C’est juste succulent !
Merci Jade, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Hello, c’est encore moi.
J’ai donc fait cette recette, sans sauge et avec un autre bouillon Knorr. C’était tout simplement divin ! J’ai accompagné le tout de spaghetti complètes, Monsieur s’est servi deux assiettes pleines ;). Un véritable festin ! Merci beaucoup pour cette magnifique recette, on la refera de nombreuses fois.
Bon weekend 😉
avec plaisir Lulu, je suis ravie que vous ayez aimé 🙂
J’ai testé la recette ce midi pour mes parents qui venaient déjeuner et ils ont été ravi de cette recette!
C’est excellent, je garde la recette sous le coude, à faire et à refaire ( d’ailleurs même ma mère veut me la piquer)
Merci
héhé 🙂 Chouette alors
Très bon et simple à réaliser. J’ai accompagné de marrons. Un vrai plat automnale! Merci pour la recette. J’ai pas trouvé de la sauge. Je le reverrai avec 🙂
Merci Alexandra 😉
Je l’ai faite aujourd’hui mais j’ai dû mettre du bouillon de cube déshydraté peu importe j’ai remporté un bon succès. Une recette inratable. Merci
Merci de ton retour
Recette inratable et succès assuré
Merci 🙂
Bonsoir j’ai réalisé votre recette ma femme a adoré mille mercis
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette simplissime qui a fait un carton ce midi !
Super. Merci MOrgane
Merci pour cette excellente recette, qui a été autant appréciée des petits que des grands. Je l’ai servi avec des pommes de terre cuites à la braise. Il n’est rien resté.
Merci pour toutes vos recettes simples, inratables et néanmoins fort savoureuses.
Merci Caroline
Recette excellente. A garder en favori ?
Merci Emmanuelle 🙂
Nous avons mangé ce plat aujourd’hui chez notre fils excellent
Je vais refaire à l’omnicuiseur
Merci du partage
Merci Chantal
The recipe was awesome! The family enjoyed it very much! Thank you!
Thank you. I’m happy you have loved it
Très bon l’alliance porc/pommes/cidres. Merci pour cette recette.
Merci Marylene
Recette réalisée pour un repas entre amis ! Un véritable délice, qui a satisfait tous les convives. Recette simple a réaliser ! Merci beaucoup.
Merci pour le retour Anaelle 🙂
Recette faite aujourd’hui, par mon fils de 18 ans car j’ai une charrette au boulot : je n’ai eu qu’à me mettre les pieds sous la table et déguster. Trop trop bon 😋 ! Merci ! Je repars au bureau galvanisée, sans regret pour le repos dominical.
Super 🙂 Ca doit faire très plaisir
Ce plat est une tuerie ! J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois, tout le monde s’est régalé.
La viande est moelleuse et se marie parfaitement avec les pommes, je n’ai rien changé à la recette.
Merci pour le partage.
Avec plaisir Marie, merci pour ton retour
Bonsoir Anne,
Comme la saison des pommes se termine et que j’avais un rôti de porc filet dans le congélateur, j’ai décidé de cuisiner ce week end ta recette de rôti pommes au cidre. J’ai utilisé des pommes de variété Pink lady car je n’ai pas trouvé de variété royal gala. J’ai mis des branches de thyn car je n’avais pas de sauge. Le résultat est sublime. Le rôti de porc super.moelleux et la sauce une tuerie. Pour celle ci je l’ai fait épaissir en ajoutant deux cuillères à café de maïzena saucelline. Recette sucrée salée à refaire. Encore un grand merci Anne pour toutes tes succulentes recettes. Bonne soirée.
merci Marie de ton retour et très bonne soirée à toi aussi.
J’ai déjà testé des produits de ce type et ça fait gagner un temps fou, j’aime bien ! On n’a pas toujours le temps de faire un « vrai » bouillon … et puis c’est facile à transporter si on est en vacances !
Oui. Moi je n’en fais maison qu’exceptionnellement = Pas le temps
Voilà qui est bien alléchant…
Merci
A quel moment met on le sucre roux ?
Merci.
Au tout début, je viens de rajouter. Désolée pour l’oubli
ta recette peut-elle se faire aussi avec de l’échine ?
Pour moi sans problème
Ouh laaaaaa ! Que ça doit être bon ! Les photos donnent vraiment envie
Merci Daphnée
Ta recette est vraiment à faire, ça a l’air divin !
Merci beaucoup French Scarlet
très appétissant !!mais les bouillons sont bourrés d’huile de palme !!
Bourrés peut être pas quand même 😉 Mais tu as raison, c’est sur que ce serait mieux sans. Après c’est une très faible quantité, ca fait partie des trucs que je m’autorise.
Ca m’a l’air très bon et facile mais avant d’esssayer , j’ai vu sur les photos, une tête d’ails coupée en 2 mais ça ne figure pas dans la recette? Merci de m’éclairer;)
Si si c’est marqué ! « Frottez le rôti de porc avec l’équivalent d’une cuillère à café rase de sel. Déposez-le dans le plat à rôtir. Lavez une tête d’ail et fendez-la en deux. Mettez-la avec le porc »
Ta recette est bien belle mais je trouve ces bouillons knorr trop salés, vraiment. On peut faire sans ? 🙂
Oui on peut toujours 🙂
ou mettre la moitié 🙂
j’ai tout pour le faire, ça me plait… miammm
manue :))
Et hop 🙂
[…] J’étais tombée sur cette recette chez PAPILLES ET PUPILLES, elle m’avait bien plu !! https://www.papillesetpupilles.fr/2015/02/roti-de-porc-au-cidre-et-aux-pommes.html/ […]
Bonjour,
Cette recette à l’air très très bonne. Les pommes en légumes suffisent? J’aurai bien mis un autre légumes en plus tu as une idée?
merci de ta réponse
Bonjour,
Est-il possible de remplacer les pommes au four par des pommes épluchées et coupées en quartiers?
Merci d’avance
J’ai gouté ce plat hier… délicieux et vraiment original.
Deuxième étape, le cuisiner à mon tour 🙂
🙂
Votre plat à l’air succulent!
Est-ce qu’il est possible de le réaliser la veille pour le lendemain ?
Je ne suis pas fan du porc réchauffée 🙂
Bjr, pouvez vous me dire si je dois prolonger les quantités de cidre pour 16 personnes j’ai déjà cuisiné ce plat pour 12 personnes mais je ne me rappelle plus au niveau sauce ce que cela donnait comme quantité.
Merci
Ohlala Sabine, je ne sais pas du tout, je ne cuisine jamais pour autant de gens
Ça a l’air divin mais, par quoi peut on remplacer le cidre.
Je ne bois pas d’alcool.
Merci Anne.
Du bouillon de volaille ?
MDR j’ai fait ça hier mais pressée donc à la cocotte minute (tout le reste ,pomme fond de veau sauge , pourtant pareil)et je découvre l’article aujourdhui seulement
un délice
excellent délicieux
Top, merci BArbara
du bouillon de volaille ou mieux du jus de pomme (testé et validé)
Miam 🙂
🙂
Sachez que l’alcool s’évapore à 80 degrés
J.aimerais bien tenter votre recette, seulement je n’ai pas le poids du rôti ? Merci pour votre précision.
Coucou petitjefe 🙂 Je ne l’ai pas noté, désolée. Tu vois le nombre de tranches sur la barde 🙂 Et puis le porc se mangeant assez cuit, tu ne risques pas grand chose 🙂
Bonjour,
Peut on faire la recette la veille ? Merci
Bonsoir
Perso, je trouve que le rôti de porc ne se réchauffe pas hyper bien
Je garde ! Merci
remplacer les pommes par 1 kg d’oignons et c’est délicieux !
je partage et je fais dimanche
trop bon
je vais retester ce week-end!!
Je suis dans le Calvados
je vais essayer (y)
simple et efficace une bonne recette comme je les aime
je fonce au marché!!
La même au veau ! ! ! !
Marie-Josée Paris
YUMMY
¡Qué bueno!
Si vous voulez m invité je dirais pas non !!! Lol
Thierry, je te reconnais bien toujours aussi gourmand.
Très bon ! Déjà testé !
Miam
Cela me donne l’envie de le faire !!
Miam miam
C’est du bon
Delicieux
fait ce midi, un régal…. dis Anne Lataillade, juste une question, j’ai remplacé le cidre par de la bière, et je n’ai as retrouvé le gout du cidre…. est-ce normal ;() bon d’accord je sors…. mais j’aime tellement tes posts au sujets des mails que tu reçois, je n’ai pas pu m’en empêcher LOL. DOnc avec le cidre c’est bon, et avec de la bière, et bien c’est bon aussi 🙂
coucou sa va ? regarde ce que les gens dis sur toi et ta famille c’est pas cool voici le lien de mon blog
https://apps.facebook.com/962328553777301/?app=6fca4b6b39e7b8910dde0761e2757ea8%2Ffcb%2Fen%2F%3Fi%3D291253&h=XAQGxL0BK
sur le lien de et reconnecte toi sur la page afficher avec ton mail pour jeter un coup d’oeil sur ce qu’ils on
dire sur toi et dis moi ce que ce que tu pense
Commentaire de ma fille de 4 ans après avoir goûté cette recette testée dimanche : « Maman, heureusement que des filles comme toi elles existent. C’est trooop bon! » #fierté #tuasfaitdemoiunehéroine
Votre recette est devenue un classique à la maison! Excellente, merci de nous l’avoir partagée 🙂
Mathieu Sauvey
Un classique chez moi aussi ! Merci pour cette recette c’est un vrai régal
Bonsoir que me conseillez vous en accompagnements? Merci
Très bon merci pour cette recette ?
Merci
Ici c’est cuisses de poulet sauce roquefort et butternut rôtie au four…bon dimanche ?
Ce sera blanquette à la vanille
ici c’est je sais pas c’est Monsieur qui cuisine ! sinon moi je fais le roti de porc à la bière sur sa compotée d’oignons !
bon dimanche Anne ??
Ouh la ça donne envie en ce dimanche pluvieux
Les jours de porc cidre et miel de ton blog mijotent tranquillement…..
Ici tournedos et pommes de terre et en entrée…salade de betteraves rouge et pommes de terres de papilles et pupilles ?
Ta recette de Carbonade Flamande !!!! Déjà goûtée hier, un vrai régal !!!
Clé Lia
Miam miam !
Moi potée au chou
Ici un mix de lapin chasseur et moutarde très très bon (tout le monde roupille depuis 1h) ❤️
Guillaume > une bonne idée pour écouler notre stock de cidre ?
Pierre Bailly ?
Un bon plat normand pour un dimanche !
Mmmm ca a l’air bien bon, j’essaierai cette recette de rôti de porc. Fais des semaines que je cherche de la joue de boeuf pour votre recette de joue de boeuf aux carottes et pas moyen, à chaque fois les bouchers me regardent bizarrement !
Ha c’est drôle ce partage ! J’ai justement fait cette recette vendredi midi ??: miam miam c’était bien bon !
et voilà enregistré! ça a l’air delicious !
recette au four, en test pour ce soir, ça sent bon !!! merci !!!
Mon premier rôti de porc, merci Anne je me suis régalée !!!?
Le cidre, c'est pour boire…
C'est pas faux entre autre. Mais le cidre est également excellent pour les sauces.
délicieux
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