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Comment faire de la purée de dattes maison (pâte de dattes)

Desserts avec des fruits

Purée de dattes maison

Purée de dattes maison

Vous en avez marre du sucre raffiné  ?

Savez-vous que vous pouvez utiliser à la place de la purée de dattes (aussi appelée pâte de dattes) ? Cette recette provient du livre  « Je déclare la guerre au sucre raffiné » de Madame Labriski (à la scène), Mériane Labrie (à la ville). Cette entrepreneure autodidacte, auteure de best-sellers culinaires et marathonienne, carbure à la purée de dattes et quand on feuillette son livre on se dit que oui, on aimerait bien prendre la même chose au petit déjeuner :p . Elle s’est donnée pour mission de diminuer la consommation de sucre raffiné pour améliorer la santé … des Terriens.

Cette purée de dattes permet de sucrer les desserts naturellement et de se faire plaisir sainement, explique-t-elle dans son livre. J’ai donc eu envie de tester.

Recette de la purée de dattes :

Cette pâte se conserve 2 semaines au réfrigérateur dans un récipient hermétique. S’il vous en reste, vous pourrez la congeler sans problème.

Il vous fait pour 1 pot (375 g environ) de pâte de dattes :

  • 250 g de dattes séchées dénoyautées
  • 200 ml d’eau

Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen les dattes et l’eau, jusqu’à ce que les dattes soient bien molles (j’ai mis 10 minutes). Mélangez et mixez le tout. C’est assez épais quand même. Dans son livre, Madame Labriski parle de texture de yaourt grec, moi c’est plus marmelade d’agrumes. A vous de voir ce qui vous convient le mieux. Vous pouvez la parfumer si vous voulez d’une pincée de cannelle ou de vanille.

Mais sinon, facile non ? Et hop à vous un sucre naturel et riche en fibres.

On en trouve aussi de la toute faite dans les magasins bio mais franchement, ce n’est rien du tout à faire.

Comment utiliser la pâte de datte maison ?

Déjà, sachez comme l’écrit Madame Labriski, que cela n’aura pas le goût de dattes une fois cette purée incorporée dans la préparation. On ne sent le goût de la datte que quand on ajoute des morceaux de datte.

Ensuite,

  • Remplacez le sucre par la même quantité de pâte de dates dans les recettes de gâteaux
  • Utilisez-la pour parfumer un yaourt, sur une tartine de pain grillé
  • Mettez-en une petite cuillère à café dans une vinaigrette pour lui apporter un soupçon de douceur
  • Ajoutez-en un petit peu dans un sauté de porc, dans une sauce pour une petite touche subtilement sucrée
  • des boules énergétiques, comme garniture d’un gâteau, d’un feuilleté etc.

J’en ai mis dans un gâteau, je partage cela avec vous bientôt.

Le livre indispensable si vous manquez d’idées :  Madame Labriski – Je déclare la guerre au sucre raffiné – Hachette cuisine – 19,95 €

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 1 février 2021
    5

    Simple, rapide et délicieux ! Merci beaucoup pour cette nouvelle recette

  • l'effronté a écrit le 2 février 2021
    5

    Merci encore une fois pour la bonne recette, Anne !
    Peu d’ingrédients, faciles à trouver ; recette simple, rapide ; Résultat savoureux, adopté.
    On l’a tartiné sur des crêpes : un régal.
    Ça me donne envie d’essayer avec des abricots séchés, des pruneaux…
    Sinon, pour le sucre j’utilise souvent du sucre de sève de fleurs de coco, savoureux mais à indice glycémique faible

Les commentaires
  • l'effronté a écrit le 1 février 2021

    Coucou Anne,
    Merci pour cette excellente idée ; je connais un amateur (et fin connaisseur) de dattes. Alors… y a plus qu’à !

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Avec plaisir 🙂

      • l'effronté a écrit le 1 février 2021

        Réponse éclair⚡On ne peut pas être plus rapide… Merci.

  • Barbara a écrit le 1 février 2021

    mais tu étais là hier soir quand j’ai ouvert le paquet de dattes et que je les ai trouvées « pas assez tendres »?
    voilà !
    le recyclage va se mettre en marche !

    merci Anne !!
    belle semaine et belle semaine à tous et toutes ☼

  • Barbara a écrit le 1 février 2021

    et merci pour toutes les idées d’utilisations

  • Julie a écrit le 1 février 2021

    Il y a de ça assez longtemps, ma mère avait acheté des dattes, alors qu’elle n’en mange pas. Après plusieurs mois dans leur paquet, nous avions décidé de les liquider une bonne fois pour toutes, et avions donc trouvé une recette de brownie, dont la première étape consistait justement à faire une purée de dates. Le gâteau était très bon, et nous avions mis au défi nos invités de deviner quel ingrédient « special » avait été utilisé. Personne n’a trouvé. Tout ça pour dire que je confirme qu’on peut s’en servir en patisserie, même quand on ne souhaite pas que le gâteau prenne le goût des dattes !

    • Barbara a écrit le 1 février 2021

      j’en avais coupé des « vieilles durcies  » et intégrées dans un gâteau en lieu et place des raisins secs
      parfait

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Oui, a priori si on veut le goût des dattes, il faut mettre des morceaux de dattes dans le gâteau

  • myriam a écrit le 1 février 2021

    Bonjour Anne
    qu’elle merveilleuse idée!!
    Pour ma part depuis adolescente, je ne consomme plus aucun sucre raffiné_
    Je ne mets du sucre roux que dans mes pâtisseries et encore souvent , je le remplace par du miel , quelquefois par de la compote maison.
    Et dans mes entremets, je n’utilise que mes contitures – maison ou fruits…et sans ce sucre ajouté et c’est bien suffisant..
    Par contre, je n’ai jamais utilisé de pâtes de dattes sans doute par ce que j’ai sous la main tout ce qu ‘il me faut!!
    Mais nous aimons bien les dattes et comme je ne suis pas contre de nouvelles façons de procéder, je vais essayer!!
    Merci de ton partage !!
    Bises sois la pluie qui chante…

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Moi aussi que du sucre roux. Mais j’avais envie d’essayer cet alternative pour voir. C’est toujours intéressant de tester 😉

  • Cop a écrit le 1 février 2021

    Les dartes sont très bien pour la santé et sont très nourrissant. Merci pour cette recette.

  • annie35 a écrit le 1 février 2021

    Jamais réalisé et jamais utilisé…….vite sur la liste de courses !!!! J’aurai encore appris quelque chose ici, merci Anne ! Je file en cuisine, j’ai des financiers dans le four !!!

    • Anne a écrit le 1 février 2021

      Avec plaisir

      Bonne soirée

  • Herbert a écrit le 1 février 2021

    Super idée !!!
    Quid du point de vue calorique (et roboratif) ?
    Merci pour vos trouvailles, quelles s’elles soient

    • Barbara a écrit le 2 février 2021

      @Herbert

      on s’en fiche !

      et ça doit être roboratif oui je pense pas qu’on mange le pot entier d’un coup !

      bonne journée 😉

    • Anne a écrit le 2 février 2021

      Bonjour Herbert,

      Aucune idée pour l’aspect calorique. Désolée

  • myriam a écrit le 2 février 2021

    Bonjour Herbert
    On parle ici de remplacer le sucre blanc, qui est issu soit de la betterave sucrière , soit de la canne à sucre…
    Mais qui est un sucre « vide » puisqu’il n’apporte à l’organisme que des calories.
    Etant donné que lors de sa transformation, on lui a retiré son jus (saccharose) et les nutriments qu’il
    contient à l’état brut!!!
    Anne propose une alternative : la purée de dattes!!!
    Les dattes sont riches pour l énergie qu’elles apportent!!!
    Nombreuses vitamines C, B1,B2, des minéraux et oligo_éléments essentiels ( potassium, zinc, magnésium, fer…) pour ne citer qu’eux!!!
    Elles sont pleines de fibres qui sont excellentes pour réguler le transit intestinal!!!
    Et il y a de nombreuses utilisations…
    Voilà, j’espère vous avoir aider!
    Bonne journée

    • Herbert a écrit le 2 février 2021

      Merci, c’est très clair !

  • Anne-Claire a écrit le 3 février 2021

    Anne, est-ce que ça sucre vraiment? Je me méfie un peu des idées saines pleines de vitamines ou autres mais quand on goûte on est déçu, c’est fade ou un peu bizarre. Bon pour la santé mais du point de vue du goût pas vraiment génial.
    Myriam indique que les dattes ont plein de bonnes choses que n’a pas le sucre blanc mais si on cuisine pour le plaisir et pas seulement pour s’alimenter, il faut tout de même que les qualités s’allient à la saveur…

    Quel est ton point de vue là-dessus?

    • Anne a écrit le 3 février 2021

      Coucou Anne-Claire

      Cela ne sucre pas beaucoup. C’est un peu fade. Je vais publier un gâteau bientôt avec la purée de dattes mais je l’ai relevé avec de la vanille et de l’Armagnac parce que j’avais peur aussi que cela n’ait que peu d’arômes. Et j’ai très bien fait 😉 IL faut vraiment apporter du goût à côté. Ou alors, jouer complètement sur les dattes et ajouter au gâteau des dattes coupées en morceaux.

      • Herbert a écrit le 3 février 2021

        Merci Anne

    • Sophie a écrit le 3 février 2021

      Anne-Claire, je pense qu’on peut s’habituer à manger moins sucré en diminuant petit à petit la quantité de sucre. Et je vous assure que la gourmandise y trouve son compte. La seule chose c’est que j’ai souvent du mal maintenant avec les desserts industriels trop sucrés même s’ils me font envie.

  • l'effronté a écrit le 6 février 2021

    J’ai essayé la purée de pruneaux : délicieuse, et avec cet inimitable parfum des pruneaux !
    Dattes ou pruneaux, cette purée est parfaite pour sucrer les crêpes. Je ne reviendrai pas vous dire ce que donnera la purée d’abricots. Je sais qu’elle sera tout aussi bonne

  • passeuse a écrit le 17 avril 2021

    Coucou Anne
    Nous avons refait avec ma fille cette petite douceur hier!!
    Elle ne connaissait pas !!!
    Elle m’a dit  » maman , j’en referai et je stériliserais des petits pots pour en avoir  »
    Comme d’habitude, réalisé et approuvé par la famille !!!
    Bises à toi

    • Anne a écrit le 17 avril 2021

      Ah mais génial. MErci Myriam et bon weekend

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