En 2019, la cuisine de Nolwenn Corre au restaurant gastronomique de l’Hostellerie de la pointe Saint-Mathieu située à le pointe du Finistère est récompensée d’une étoile au Guide Michelin. Et ce n’est qu’un début. Nolwenn et son frère Tanguy fourmillent de projets destinés à prolonger l’héritage familial inscrit depuis trois générations sur la pointe Saint-Mathieu. Voici la recette du bouillon detox de Nolwenn. Elle conseille de bien sélectionner des légumes cultivés en agriculture raisonnée ou en bio.
Ingrédients
Il vous faut pour 2 personnes :
- 1 navet
- 3 poireaux
- 10 feuilles de chou kale
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 1 branche de thym
- 5 g de gingembre frais
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1,5 litre d’eau
Préparation
Pelez les oignons et les échalotes et ciselez-les finement. Epluchez le navet. Ôtez le pied des poireaux et les éventuelles feuilles abimées. Lavez soigneusement tous les légumes et coupez-les finement (taillage paysanne). Enlevez la peau du gingembre puis râpez-le.
Mettez tous ces éléments dans une casserole et recouvrez d’un litre et demi d’eau. Ajoutez le thym, le paprika et le curcuma et faites cuire 35 minutes à frémissement.
Avant de servir, ôtez la branche de thym.
Bon appétit !
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pour une fois je lis pas
la détox ça n’existe pas
concept inventé cf sites médicaux sérieux
attention j’ai pas dit que si on est pas bien / a trop mangé/ ou autres mal au ventre on doit pas se reposer un peu mais ce concept c est non
je pourrai citer plein d’articles médicaux mais je vais faire la fille qui râle et pas envie (mais je peux citer mes sources si vous le voulez)
donc non pour moi
désolée Anne pour ce mouvement d’humeur !
Tu as raison. J’aurais du dire bouillon tout court 🙂
♥♥@Anne
bisous à demain
<3
Bonjour Anne, j’admire et apprécie votre fantastique travail et votre blog !… Bravo !… Pourriez-vous m’aider et apporter quelques idées de repas et menus, j’aime cuisiner, je suis créative et imaginative, mais parfois j’arrive au bout !.. En effet, je suis diabétique type 2, 68 ans, sédentaire et en léger surpoids (74 kilos pour 1m58). Je fais mes courses une fois par semaine et je cuisine.. Mais j’essaie de limiter le gras et surtout le sucre, y compris les sucres cachés dans la charcuterie et autres … J’ai réussi après 21 jours de repas équilibrés à faire baisser mon taux de sucre dans le sang, de 1,6 g/litre (8.8% Hexokynase) à 1.38v (7%) actuellement. Je mange de la cannelle, aliment miracle pour faire BAISSER le sucre, et j’adore ça sur mes compotes de pommes bios maison (au micro-ondes)sans sucre. J’en mets aussi sur les tranches de butternut poêlées avec un peu d’huile d’olive bio. Avez-vous d’autres idées de recettes et menus ?.. Mille mercis de votre aide et gentillesse. Joëlle Peniarbelle
Oh Joelle, depuis plus d’un an, tous les jeudis je propose les menus de la semaine 🙂 Il faut parcourir un peu le blog 😉 https://www.papillesetpupilles.fr/tag/menu-de-la-semaine/
par quel légume peut on remplacer le kale si ce n’est pas la saison?
Bonjour Patricia.
Un autre chou ?