La semaine dernière, j’avais 4 poireaux qui s’ennuyaient dans mon bac à légumes et je vous ai demandé qu’en faire. Pfiou, plus de 160 réponses ! Un immense merci pour ce partage.
Comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai choisi une recette très simple, des poireaux vinaigrette. Nous en avons mangé deux fois, la première fois avec une sauce vinaigrette balsamique huile d’olive échalotes (super bon), et la seconde fois, sur les conseils du Dr SLurp avec une vinaigrette citron vert, gingembre, huile de noix trop bonne.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 poireaux
Vinaigrette version 1
- 1 échalote épluchée et coupée très finement
- 1 pincée de sel
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 pincée de poivre
Vinaigrette version 2
- 1 grosse cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
- 1 petit morceau de gingembre (1cm), pelé et coupé en dés très fins.
Préparation
La recette est très simple : Ôtez les pieds et les feuilles abîmées des poireaux puis fendez-les en deux. Nettoyez les soigneusement et coupez chaque poireaux en 2 tronçons de même taille. Faites les cuire 10 minutes à l’auto cuiseur puis laissez-les tiédir.
Pendant ce temps préparez l’assaisonnement de votre choix (version plus traditionnelle ou version plus moderne) en mélangeant tous les ingrédients.
Servez tiède ou froid.
C’est délicieux et cela ne coûte pas cher !
Alors, tentés ?
Bon appétit !
J’ajoute dessus un œuf dur écrasé et des copeaux de parmesan ,un delice !!!!!!
j’adore 🙂
Bonsoir super idée Merci.
bonjour, je n’avais jamais préparer des poireaux alors merci votre recette m’a beaucoup aidé, facile rapide et top au gout !!!
Avec plaisir Valérie
Du gingembre dans la vinaigrette tiens tiens… je vais essayer…
voui voui 🙂
bonjour
c’est un plat du moment ,mais avec du gingembre a essayer rapidement comme MERCI pour l’info MIAM MIAM !!!
bises
de rien 😉
du gingembre avec le poireau ??? surprenant…
manue :))
@b679eb51c6bd8e5191425040aed3d5f2:disqus oui et c’est top 🙂
Bonsoir,
Par auto-cuiseur vous voulez dire cocotte minute ?
Merci
oui 🙂
oui
bonjour, première fois que je fais des poireaux vinaigrette. Là, ils sont triés, lavés, es-ce que je peux les faire à la vapeur ? Merci.
Oui tu peux 🙂
cocote minute est une marque ,l’appareil s’appelle un « »autocuiseur » » quelle qu soit la marque Janie
Non cocotte minute n’est pa une marque
L’autocuiseur, appelé également « Cocotte-minute » (marque déposée, propriété de la société SEB)
J’en ai fait ce soir… Donc trop tard pour essayer vos idées de vinaigrettes. La prochaine fois 😉
[…] Les poireaux vinaigrette, une recette classique et facile dont on ne se lasse pas. A redécouvrir et à essayer. […]
Un classique tellement délicieux, je ne m’en lasse pas. Et cette version plus épicée, j’adore !
🙂
🙂
Oui! Simplissime … Mais parfaite pour une entrée vite prête & saine!
Je te l’ai empruntée pour mes menus de la semaine prochaine (en ligne sur mon blog), avec une lien direct ici pour tes explications …
Merci & bon WE!
merci Patricia 🙂
Bonjour, désolé pour votre recette mais il faut un auto cuiseur et je n’en ai pas. Détail très important si vous voulez être crédible.
Les poireaux cuisent aussi bien mais plus longtemps à la casserole… l’autocuiseur n’est pas indispensable. Une casserole couverte fera l’affaire.
Bonjour,
Il me semble que les poireaux vinaigrette ne se conservent pas. C’es exact ??
Pierrette
Oui les plats vinaigrés en général ne se conservent pas. Il vaut mieux le manger le jour même
J’en fais souvent et je bois un peu de l’eau de cuisson qui est très active pour l’élimination urinaire .cela dans le cas ou je les fait cuire dans peu d’eau sans sel
Merci Janie de ce partage
je vais en préparer aujourd’hui,je pense que ce sera à la vapeur,économie de temps et saveur gardée ,pour la sauce j’hésite un peu,vinaigrette échalotes me parait pas mal
Les échalotes, ca marche toujours super bien avec les poireaux 🙂
Merci pour la recette.
Personnellement, je n’ai Pas assez apprécié le fait de mettre des échalote dessus pour recommencer. Je préfère avec huile, citron et curry ! Après, il y en a pour tous les goûts 😉
tout à fait
Mais bon sang , pourquoi au lieu de mettre du gingembre ou autres cochonneries dans le vinaigrette
Vous ne mettez pas tout simplement de la moutarde !
Le gingembre une cochonnerie ? Non … rien ..
Pourquoi du vinaigre balsamique quand on sait que le vrai coûte 1600 € la bouteille et que celui du commerce n’est que de l’acide acétique aditionné de caramel : deux produits chimiques ? Il est tellement plus facile de faire son vrai vinaigre de vin qui lui a un vrai goût authentique.
Vous devriez lire mes articles sur le vinaigre balsamique. J’en ai écrit plusieurs quand je suis allée à Modène. Je crois que vous ignorez qu’il existe le vinaigre balsamique IGP et le vinaigre balsamique AOP qui ne sont pas du tout au même prix et qui sont des produits plein de goûts et de saveurs.
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/vinaigre-balsamique-traditionnel-de-modene-dop-aop.html/
https://www.papillesetpupilles.fr/2019/07/vinaigre-balsamique-de-modene-igp.html/
Quand aux faux vinaigres balsamiques, on en a déjà parlé sur le sujet ici : https://www.papillesetpupilles.fr/?s=malbouffe
Merci de ne pas porter de jugements aussi lapidaires :p . De plus nous n’avons pas le monopole de l’authenticité. Par contre, comme je le dis toujours, et depuis 17 ans, on lit les étiquettes.
Un ?uf mollet avec…
tiens c’est marrant, j’en ai préparé ce soir avec une super vinaigrette, du thon et des oeufs mollets!
moi je viens de manger les premiers poireaux de vigne ce soir lol
J’adore ça, c’est un peu ma madeleine de Proust en matière de légumes !
J’adore, ma maman m’en faisait souvent, ça me rappelle de chouettes moments en famille à table, ce petit plat tout simple!
On se régale simplement 🙂
j’en suis fan!!!
C’est bon, c’est nourrissant et ça ne fait pas grossir.
Très bon…et si simple !…
Delicieux!!
De saison. Bon appétit 🙂
j adore
comme quand j’étais pitite
Je t’ai tagué 😉
essaie avec du foie gras glacé rapé dessus. dément avec des poireaux tièdes
@very easy kitchen : hiii, quelle idée géniale 🙂 j’adore
on peut le dire,vive les poireaux
Très joli ! #LBDD
mhum !