Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

Féculents Végétarien

Ail rose de Lautrec

Ail rose de Lautrec

Connaissez-vous l’ail rose de Lautrec ?

Lautrec, l’un des plus beaux villages de France, est une cité médiévale située dans le Tarn, entre Albi et Castres en Occitanie. La légende raconte que l’ail rose est arrivé ici au moyen-âge. Un marchand ambulant l’aurait utilisé comme monnaie d’échange pour payer son repas. Depuis lors, lail rose de Lautrec est cultivé dans la région. Il bénéficie depuis 1966 d’un label rouge et depuis 1996 d’une Indication Géographique Protégée (IGP). Résultant d’un savoir-faire ancestral transmis de générations en générations et d’un terroir argilo calcaire, il est très reconnaissable à ses caïeux (gousses) à la couleur rose assez soutenue. Vous le trouverez dans le commerce, soit vendu en têtes, soit encore en grappes (appelées manouilles). Son étiquette vous permet d’obtenir la traçabilité complète (nom du producteur, date et lieu de récolte etc.) et sachez, petite information bonus, qu’il se conserve très bien dans nos placards.

C’est un ail qui est très intéressant en cuisine car il est parfumé, savoureux et très doux. Il n’est ni agressif ni amer mais au contraire tout en subtilité. Il est absolument délicieux. J’ai choisi de l’utiliser pour parfumer une simple purée de pommes de terre à l’huile d’olive et c’était excellent. Je vous recommande vraiment de tester cette recette.

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et à l’huile d’olive

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

Pour 4 personnes :

  • 800 g de pommes de terre 
  • 6 gousses d’ail rose de Lautrec
  • 30 ml d’huile d’olive, plutôt fruitée
  • 100 ml de lait 1/2 écrémé
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 cuillère à café de persil plat ciselé

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Pelez les gousses d’ail. Portez à ébullition dans une grande casserole un grand volume d’eau additionnée d’une cuillère à café de gros sel. Plongez-y les pommes de terre et les gousses d’ail puis laissez cuire 20 à 25 minutes, le temps que les pommes de terre deviennent fondantes. Vérifiez en plantant la lame d’un couteau, elle doit pouvoir s’enfoncer facilement.

Égouttez puis passez l’ail + les pommes de terre au presse-purée. Ajoutez l’huile d’olive, 1 pincée de sel et versez le lait que vous avez préalablement chauffé. Ne mettez pas le lait tout d’un coup, ajustez en fonction de la consistance de la purée désirée. Poivrez légèrement et servez la purée, saupoudrée de persil plat.

Purée de pommes de terre à l'ail rose de Lautrec et huile d'olive

Purée de pommes de terre à l’ail rose de Lautrec et huile d’olive

Succulent !

A consommer aussi bien avec un blanc de poulet poêlé, une côte de porc grillée ou encore une côte de bœuf à la plancha.

Pour en savoir plus sur l’ail rose de Lautrec, il y a un site internet : www.ailrosedelautrec.com, une page Facebook @ailrosedelautrec et un compte Instagram @ailrosedelautrec. Et si vous passez dans la région, sachez que la fête de l’Ail Rose de Lautrec se tient chaque année, les premiers vendredi et samedi du mois d’août.

 

Recette créée pour le Syndicat de Défense du Label Rouge et de l’IGP Ail Rose de Lautrec

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 22 janvier 2021
    5

    je confirme c’est top
    🙂

  • francine a écrit le 24 janvier 2021
    5

    Purée testée dans un parmentier de canard. Excellent. je ne ferai plus que cette recette. merci Anne

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Merci Francine, je suis ravie qu’elle vous ait plu

  • Annie84 a écrit le 27 février 2021
    5

    bonjour, je ne connaissais pas l’ail rose de Lautrec, il n’est pas fort du tout, cela amène un plus à la purée classique.Désormais je ferais ma purée de cette façon. Merci, a bientôt.

    • Anne a écrit le 27 février 2021

      JE suis ravie de te l’avoir fait découvrir alors. Moi je ne prends plus que celui-là

Les commentaires
  • Cécile a écrit le 22 janvier 2021

    Non seulement on découvre une belle recette de purée toute simple mais en plus on s’instruit. C’est merveilleux. J’ai souvent entendu parler de cette variété d’ail mais jamais utilisé. A découvrir. Belle journée. Je suis en mode lasagnes végétariennes.

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      🙂 Merci et bonne journée

  • myriam a écrit le 22 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Oui, c’est un ail absolument délicieux!!!
    Nous l’aimons par ce qu’il est « doux » .
    Il n ’emporte pas la bouche et il parfume merveilleusement!!!!
    Je le verrai bien sur une simple truite cuite à la poêle , avec ail et persil pour accommoder ta purée!!
    Quand je n’ai plus d’ails de ma production, j’en achète.
    Agréable journée à toi

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      Coucou Myriam

      Super idée la truite à la poêle <3

      Bonne fin de semaine 🙂

    • Ail Rose de Lautrec a écrit le 11 février 2021

      Bonjour,
      En effet, l’ail peut être très simple à utiliser, il ne faut pas en avoir peur!
      Régalez-vous bien!

  • annie35 a écrit le 22 janvier 2021

    J’ai eu l’occasion d’en acheter sur place il y a trop longtemps….. Je vais repartir à sa recherche dans mon secteur et faire ta délicieuse purée !!!! Beau week end

  • Betty a écrit le 22 janvier 2021

    J’habite à côté de Lautrec et je suis super contente que vous sublimiez l’ail rose. Au mois d’août, il y a dans le beau village de Lautrec la fête de l’aïl rose et un concours de manouilles. Si vous êtes dans la région, n’hésitez pas ! et, il faut déguster la soupe à l’aïl !
    Merci Anne, je vais déguster la purée de pomme de terre, elle donne envie.
    Chez nous, on dit une gousse d’aïl tous les jours, et tu vis centenaire.

  • Anaïs a écrit le 22 janvier 2021

    Alors ça, ça me plaît VRAIMENT beaucoup… J’ai déjà fait mes menus pour la semaine mais je la mets dans ma PAC (pile à cuisiner) 🙂 !

  • Christelle a écrit le 22 janvier 2021

    Bonsoir Anne,
    Merci pour cette belle idée de recette, ça doit donner une purée des plus savoureuses !!
    Bon week-end à tous !

    • Anne a écrit le 22 janvier 2021

      merci Christelle et bon weekend 🙂

  • MONIQUE a écrit le 23 janvier 2021

    Bonjour Anne . Quand je faisais de la purée, je trouvais qu’elle n’avait pas le goût si particulier de celle de ma maman. t ce jusqu’à ce qu’elle me donne son petit truc, Elle y ajoute de l’ail. Et c’est vrai que cela lui donne un goût particulier. Bon week-end. Aujourd’hui, je vais cuisiner une aile de raie au four selon votre recette.

    • Anne a écrit le 23 janvier 2021

      Merci et bon weekend aussi 🙂

  • Pierre a écrit le 25 janvier 2021

    Mon très cher maraicher qui a quelques soucis avec l’orthographe écrivait toujours ail d’Autrech. Je croyais qu’il avait mal écrit ail d’Autriche… Et non c’est de l’ail de Lautrec que j’achète depuis tant d’années. Je confirme c’est l’ail idéal pour toutes les préparations. On a le goût de l’ail sans le piquant ni l’astringence de certaines espèces.
    Ma petite recette perso avec de l’ail de Lautrec : Dans un presse ail alternez persil et ail pour presser les deux afin qu’ils se mélangent bien. Ajouter de l’huile d’olive et bien mixer le tout pour obtenir un genre de pesto. Prendre une baguette, la trancher en tronçons réguliers de 1 ou 2cm sans la couper (environ aux 3/4) et badigeonner le pain de cette mixture.
    Mettez au four quelques minutes et l’apéro est prêt !

  • myriam a écrit le 27 janvier 2021

    En lisant le commentaire de Pierre, je me souviens qu’une amie nous faisait souvent cette recette avec de la baguette, ail ,persil sauf qu’elle , elle tartinait la baguette de beurre où elle avait préalablement
    écrasé au presse ail _ ail et persil et mélanger au beurre mou .
    Puis direction le four quelques minutes!!
    C’était très bon!!

    • Anne a écrit le 27 janvier 2021

      je veux bien le croire 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter

Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
250 000
followers
Pinterest
553 300
followers
Instagram
70 000
followers
Fermer