Dernière semaine de janvier. Je trouve que ce premier mois de l’année est passé rapidement. Et pourtant, Dieu sait si les journées se suivent et se ressemblent. Mais finalement on trouve l’aventure n’importe où. Aller chez le coiffeur ou prendre sa voiture pour faire 3 courses est une vraie expédition. Enfin pour moi qui travaille depuis la maison et qui ait adopté le legging (Pardon #Cristina pour ce fashion faux-pas) et le gilet doudou.
Cette semaine je vous propose notamment un petit tour en Ecosse parce que le 25 janvier se tient la Burn’s night, la fête nationale écossaise commérant le célèbre poète Robert Burns. J’avais eu la chance d’assister à ce dîner spécial il y a quelques années au très chic hôtel Balmoral d’Edinburgh et j’en garde des souvenirs absolument incroyables. C’est la première fois que je dînais à côté d’un homme en kilt ayant un poignard planqué dans ses chaussettes :D.
Bref, voici le menu de la semaine, proposé cette fois-ci le jeudi. Finalement, vous m’avez dit que c’était mieux, cela vous laissait le temps de le lire avant d’aller faire vos achats.
Lundi
Comme je vous le disais plus haut, aujourd’hui, c’est la Burns Night en Ecosse. N’hésitez pas à préparer cette délicieuse cock a leekie soup, une soupe de poulet aux poireaux et pommes de terre agrémentée de pruneaux (oui oui). C’est facultatif au cas où vous trouviez ceci trop bizarre :D. Et si vous voulez rester en Ecosse, n’hésitez pas à préparer les shortbreads de l’hôtel Balmoral ou un dundee cake.
Mardi
Repas facile aujourd’hui. Hop hop, on fait des Croque-Monsieur
Mercedi
Un plat de lentilles cela vous tente ? Je vous propose un dhal de lentilles aux épices douces. Original et délicieux.
Jeudi
Comme je ne vous ai pas encore proposé de recette, sucrée, voici une petite douceur avec ces crèmes au chocolat maison. Elles sont faciles à faire et délicieuses.
Vendredi
Les pâtes c’est la vie 🙂 Alors pourquoi ne pas réaliser cette simple mais délicieuse recette de linguine aux crevettes et au citron. Vous pouvez bien sûr remplacer les linguine par des spaghetti.
Samedi
Cette soupe est délicieuse. Vous ne pensez pas forcément à associer ces deux produits mais je peux vous assurer que ce velouté de pois chiches aux épinards est un régal.
Dimanche
J’aime beaucoup les pintades. Je trouve que leur chair est goûteuse. Je vous propose donc de la cuisiner ce dimanche dans un plat tout en un : pintade au four et pommes de terre rôties.
Bonne semaine !
Super menu Anne👍 Ça donne pleins d’idées. Bises Laurence
merci 🙂
Des bonnes idées et une petite douceur pour finir !!! Je suis très bec sucré ! Supers ces menus de la semaine, merci beaucoup !
Avec plaisir
merci Anne, une nouvelle semaine avec plein de choses délicieuses !
çà donne des idées fort sympathiques
Merci 🙂
je suis conquise vivement la semaine prochaine
Laisse moi souffler 😉
😍 Merci, merci, merci Anne ! Les propositions des menus 1, 2 et 3 m’ont bien aidée dans l’organisation et la préparation des repas de ce mois de janvier ! Et les propositions de la semaine 4 sont tout aussi alléchantes ! Et avec une petite escapade en Ecosse en prime, c’est top ! Bonne fin de semaine.
Merci et bonne fin de semaine
Merci de nous emmener en Ecosse ! très beau ce château ! Un moment d’évasion qui fait du bien.
Et bonne idée le jeudi pour » mijoter » ….
Avec plaisir 🙂
Merci !!
Je vais essayer la soupe qui a l air délicieuse
Et merci pour cette belle lecture pleine de bonne humeur , ça fait un bien fou 😊
Avec plaisir 🙂
Bien appétissantes toutes ses recettes ! Mais vous annoncez linguines aux gambas et citron et dans la recette où est passé le citron ?
Bonjour Mirabelle
Quand je fais une erreur comme ici, il suffit de taper le nom de la recette dans le moteur de recherche, c’est tout simple :p
Bonsoir,
Sauf à ce qu’Anne ait déjà corrigé, il y a bien du citron dans la recette 😉
Coucou Claudine,
j’ai corrigé 🙂
Very very useful,you made my day,thank you very much!
You’re welcome
Bonjour Anne c’est vraiment top cette idée du menu hebdo et cette semaine j’aime tout, ça va donner! en commençant par les pâtes, j’adore trop les linguine au citron.
L’anecdote du voisin écossais en kilt au poignard dans les chaussettes m’a bien fait fantasmer, lol.
Merci pour tout Anne, et bon week-end !
😉 Avec plaisir
super sélection
variée
photos top
article avec le « ton Anne » qu’on aime 🙂
bref une réussite
merci Anne
bisous et belle journée à toi et tout ceux qui passeront
ps tu fais comme tu as envie
c’est quoi ces dictats !!! on a assez de pressions partout
fais ce que TU veux nan mais oh!
merci merci 🙂
Super menu Anne, cela nous donne de belles idées pour se renouveler. Belle journée. Bises
Avec plaisir Cécile 🙂
Coucou Ma belle
J’aime vraiment toutes les recettes !!
Et il ne manque rien dans mes placards..
Y’a plus qu’à s’y mettre!!
Je vais juste rajouter des crêpes au caramel _ pour changer un peu!!
En plus de tes petites crèmes!!
Pour qui sais regarder au delà de ce qu’il a à ses pieds , le champs des possibles est vastes_ point besoin de parcourir le monde_ il suffit d’ouvrir les yeux assez grand pour découvrir que ce que l’on a besoin est devant soi!!!
Bonne fin de semaine à toutes et tous
Merci beaucoup pour toutes ces recettes pour changer du quotidien 👍☀️
Avec plaisir 🙂
Coucou Myriam,
Je garde les crêpes sous le coude pour la Chandeleur :p
Bises et bon weekend
Inspiration super, merci merci, du coup je renouvelle le quotidien !
Avec plaisir 🙂
Coucou Anne
Bon comme dab ce sera pour la semaine prochaine ben oui la liste de courses est faite et je suis curieuse pour la soupe aux pois chiches on va essayer ça par contre le croque monsieur était mis dans les oubliettes heureusement que tu es là
Bon week-end à toi et toutes et tous
Merci et bonne fin de semaine 🙂
Merci pour cette bonne idée de menus de la semaine. Je peux ainsi bien varier les repas sans trop me perdre dans des recettes compliquées et ingrédients introuvables
Avec plaisir 🙂
Nous entamons notre 4e semaine avec toi. En fait je picote dans les semaines parfois en fonction de mes envies. Merci j’aime beaucoup ce concept 👍😘
Je vais essayer de tenir la distance 😉
Courage courage. Bon avant cela je picorais déjà sur le blog mais ça m’oriente ! Et franchement par ces temps où la journée est plus condensée que jamais c’est un plaisir de suivre ton rythme ! La Gascogne t’encourage !
Merci 🙂
Merci pour toutes ces idées ! je vais tester la leekie soup. Quel type de riz me conseilleriez vous ? Riz à risotto, riz type « uncle bens » ?
CElui que vous avez, cela n’a pas beaucoup d’importance 🙂
OK merci, le riz c’est la vie, je vais tester avec du riz de camargue. bon week end !
🙂
Super vos idées de menus cela permet de changer de la routine
Avec plaisir 🙂
Bonjour, Très bonne idée pour les menus ,
Toutes vos recettes sont excellentes .
Merci