
Haddock © Solodov Aleksei shutterstock
Non haddock n’est pas que le nom d’un Capitaine dans une BD, c’est la traduction anglaise du nom de l’églefin (aussi orthographié aiglefin) connu également sous le nom d’ânon. Mais en France, on appelle haddock l’églefin fumé. On le trouve souvent d’ailleurs de couleur orangée car on le teinte avec du roucou. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué je vous le demande.
Quoi qu’il en soit ce poisson est reconnaissable à son dos noir et aux taches, noires aussi, juste derrière une nageoire pectorale (cf photo). La légende raconte que Saint-Pierre, un jour qu’il était en colère, attrapa l’églefin par le cou, le serra et y laissa l’empreinte de ses doigts. On le pêche dans l’Atlantique Nord. C’est le poisson utilisé dans le nord de l’Angleterre et en Écosse pour la réalisation des fish and chips. Sa chair blanche et sa texture ferme y font merveille. On le trouve la plupart du temps vendu en filets dans les poissonneries ou les supermarchés.

Filets de haddocks ©Paul Horwitz shutterstock
N’hésitez pas à en acheter si vous en trouvez, c’est un poisson délicieux.
oui c’est bon !
oui, excellent 🙂