
Navets aux fruits secs
Je n’en peux plus des légumes d’hiver. J’en ai marre du poireau, des carottes, des navets ! Je veux des légumes de printemps ! J’en rêve ! En attendant, j’essaie de varier un peu et vous propose aujourd’hui une recette de navets aux fruits secs.
Les navets s’accommodent très bien des saveurs sucrées. J’avais déjà testé avec du miel avec cette recette de petits navets glacés au miel et nous avions beaucoup aimé. Là, juste avec le sucre apporté par les fruits secs, c’est très bien aussi.
Pour 4 personnes :
- 1 kg de navets
- 25 g de beurre
- 1 poignée de noisettes décortiquées
- 5 pruneaux
- 5 abricots secs
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
Épluchez vos navets et coupez-les en morceaux (rondelles, bâtonnets ….). Mettez 25g de beurre à fondre dans une poêle. Quand il est fondu, ajoutez les morceaux de navets et laissez cuire à couvert le temps qu’ils deviennent translucides, presque fondants.Saupoudrez ensuite le fond de veau, ajoutez les fruits secs, et arrosez avec 10 cl d’eau.
Laissez mijoter une dizaine de minutes et c’est tout !
On est bien obligé de tricher avec les légumes d’hiver. J’avais déjà fait ce style de gratin avec des raisons secs, c’est délicieux aussi avec des poires. Tu es superbe en papillote…
Tester ce soir car en manque d’inspiration pour cuisiner des navets abandonnés dans le frigo : délicieux ! Merci pour cette idée originale !
Avec plaisir 🙂
Oh, ça me paraît pas mal du tout, ça… je ne suis pas fan de navet, habituellement, mais l’alliance sucré/salé, miam !
les navets ne sont pas mes chouchous mais j’aime le côté fruité alors avec des panais, why not ??
C’est une idée qui est originale, je fais souvent des navets, il faut que j’essaie.
Ca ressemble a un tajine dans l’esprit non? Tu vois qu’on peut en faire des merveilles de ces legumes d’hiver.
super idée !! je teste dans la semaine !
c’est marrant, je me disais la même chose pas plus tard qu’hier midi…en dégustant navets fondants, carottes et millet aux épices…bonne idée aussi les fruits secs, miam!
Super recette ! Je vais enfin pouvoir accomoder les légumes de mon panier bio autrement, c’est mon mari qui va être content ^^
Samedi au marché je me suis dit la même chose que toi!! Rien ne me faisait envie , marre des légumes d’hiver!!Laulau47
Comme toi, marre des légumes d’hiver, mais j’ai trouvé des navets jaunes d’or (pas des rutabagas) qui sont d’un gout très fins et cela a bien passé même auprès de la gente masculine..bien carnassière ..!
Tu a raison de varier un peu les plaisirs en attendant le printemp. Ca à l’air bon!
Enfin réconciliés avec les navets! Facile, rapide, goût délicieux et cuisson parfaite. Servi avec un couscous citron persil
Super 🙂
C’est pareil pour moi !Heureusement, il y a toutes les variétés de courges et les légumes oubliés pour varier un peu…Mais je ne te cache pas que je rêve de courgettes, tomates et aubergines.
Il serait mieux d’ébouillanter les fruits secs avant de s’en servir. Qu’en penses-tu ? Nouchka
Courage, dès la fin mars, il y a du primeur dans ta région! et tu as de la chance, moi j’aurai à attendre au moins 3 semaines de plus.
je ne suis pas très navet mais avec ces fruits secs ça passerait bien je pense!
Tu te lances dans la cuisine expérimentale dis-moi. J’avoue être un peu surprise, en fait je ne suis pas trés sucré-salé. D’un autre côté la douceur du navet doit s’adapter aux fruits secs, je crois qu’il va me falloir un peu de temps pour me lancer, bien que les commentaires me rassurent. Affaire à suivre
Et ben je ne ferai pas la grimace …j’aime
@ Shalima : Oui en sucré salé, ca marche bien ;)@ Brigitte : why not les panais ?@ Merci Sylvie@ Merci Clémence@ Gracianne : ah oui, je devrais y rajouter des épices ! Allez hop, une idée de plus !@ Christel : les grands esprits se rencontrent ;)@ Scarlet rose : merci@ Laulau : Oh voui, marre de chez marre ! J’veux des tomates !@ La table lorraine d’Amélie : Je connais. J’en trouve de temps en temps au marché bio. Je n’en achète pas assez souvent. @ Merci Hopie@ Coincoin : oui tu as raison. Heureusement qu il y a un grand choix de courges mais même, là, j’ai envie de p’tits légumes de printemps !@ Nouchka : Je ne l’ai jamais fait. Pourquoi tu les ébouillantes ?@ Anne : oui, tu as raison, plus que quelques semaines.@ Marie : peut être que cela arrangera la chose ? les enfants ont quand même un peu plissé le nez !@ Nathalia : Moi j’aime beaucoup le sucré salé ;)@ Colette : chic :=)
une belle idée à tester de toute urgence !
Merci Emilie !
Ah oui, très bonne idée, ça change des navets natures !! Moi je rêve déjà de légumes d’été : tomates, tomates, tomates !!!
Merci Vero et Mamina :)Mamina, j’adore l’idée des poires. Je suis sûre que c’est top avec le navet !
Alors la !!!! Vraiment trop fort :DJ’adore l’idée, la réalisation, la photo… enfin tout…
P.S : je parlais de la papillote…
Hihi, je me disais, les navets ne provoquent pas un tel enthousiasme d habitude 🙂
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Avec l’arrivée des navets nouveaux ç’est une bonne idée
Petits navets, pruneaux …et fruits secs : Quelle merveilleuse idée pour équilibrer nos repas en ces temps de confinement …
Un grand merci pour votre créativité toujours inspirée !
avec plaisir 🙂