Il y avait de très jolis navets l’autre jour chez le primeur. J’ai complètement oublié le nom de leur variété mais ils étaient suffisamment sympa pour que j’en achète. Je n’en cuisine pas très souvent mais j’essaie de varier.
Bref, comme souvent je cuis mes légumes sur plaque au four (carottes, pommes de terre etc), je me suis dis :
Mais pourquoi pas les navets ?
Et paf ! Et c’était une bonne idée 😀 . Vous en avez déjà cuisinés de cette façon ? N’hésitez pas à me le dire par le biais des commentaires.
Voici la recette.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 1 kg de navets
- 15 ml de miel (1 cuillère à soupe)
- 1 cuillère à café de paprika
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 10 ml (1 cuillère à café) de sauce Sriracha ou une bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de persil plat
Préparation
Epluchez les navets, lavez-les et coupez-les en morceaux réguliers. Déposez-les dans un saladier et versez le miel, l’huile d’olive, le paprika, le sel, la sauce Sriracha et mélangez. Les morceaux de navets doivent être bien enrobés.
Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte d’un papier sulfurisé. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 40 minutes de cuisson. Mélangez à mi cuisson.
A la sortie du four, saupoudrez d’un peu de persil plat ciselé et savourez !
Bon appétit !
Recette expérimentée hier et validée! Simple , juste prévoir le temps de cuisson, et goûteux ! Parfait !
Merci Anne
Avec plaisir 🙂
Bonsoir,
J’ai testé cette recette hier en plus des autres accompagnements habituelles (au cas où…).
Nous avons beaucoup aimé ! Les navets avaient du goût, étaient bien caramélisés, se mariant bien avec les petites escalopes milanaises.
Une recette testée et … adoptée !
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu
Le résultat est vraiment délicieux.
J ai utilisé du piment d espelette, excellent.!
Merci Elisa
Bonjour,
Je ne suis pas fan des navets mais grâce à cette recette, c’est tout à fait délicieux.
Merci.
Merci Aurelia 🙂
Merci pour le partage de cette recette.
Testé et approuvé 😋
J’avais 2 kilos de navets divers à écouler rapidement, et envie de changer des potages.
Et bien cette recette a fait mouche!
Même les enfants ont finis leurs assiettes 😁
Un goût proche de la patate douce.
J’ai dû prolonger la cuisson à cause des morceaux qui devaient être gros.
Merci Manu pour le retour. Je suis ravie que cette recette ait eu du succès.
Super! On a goûter et la famille approuve au grand complet.
Merci <3
Bonjour Anne
Je viens de cuisiner votre recette avec des petits navets bio de mon maraîcher. Je l’ai modifiée un peu. Sans les éplucher, je les ai cuits quelques minutes à la vapeur et rafraichis. J’ai coupé un peu les plus gros. Dans un saladier, les navets, une grosse cuillère de miel Fleurs d’été d’Aurélien Besnard de Neuilly-sur Eure, de l’huile de noisette , de l’huile de sésame et un peu d’huile d’olive, du paprika, du piment d’Espelette, une pointe de gingembre du sel et j’ai bien mélangé en attendant que le four chauffe. Comme dans votre recette mais cuisson à 7 à peine 15 minutes en retournant les navets. Servis avec une tranche de poire (de boeuf ) 🙂 C’était un délice !
Merci cela fait très plaisir 🙂
Wow c’était exellent je l’ai fait au air fryer et je vais la refaire…..j’ai plein de navet dans mon jardin et je cherchais du nouveau! Merci
Avec plaisir . Bonne idée pour l’airfryer
mmmmmmmm ça devait être fondant parfumé divin bravo !
et oui assaisonnement à décliner pour d’autres légumes ou autres (saumon 🙂 )
bon mercredi Anne bon mercredi à tous
Justement à Grand Frais Mérignac, il y a des bottes de navets magnifiques en ce moment et je ne savais comment les cuisiner. Allez hop, ce sera pour le W.E. prochain !
Merci pour la recette.
Avec plaisir Chantal
Je n’aime pas les navets mais mon conjoint en raffole !
J’ai déjà essayé cette même recette mais j’ai cuit les navets à la cocotte et pour avoir goûté je me suis régalé.
Merci pour ce partage !
Avec plaisir. Bonne journée Florence
Bonjour,
bien appétissants ces navets ! Je vais m’empresser d’aller récolter ceux de mon potager 🙂
J’expérimenterai la cuisson au four que je n’ai pas l’habitude d’utiliser.
Quels autres légumes peut-on cuire de cette façon ? Merci beaucoup.
comme l’écrit @Anne
plein
pts de terre, patate douce, courges ,carottes ,etc etc etc ! bon amidi
Merci Barbara, je vais tester.
toutes ces propositions sont présentes sur le blog d’Anne pour plus d’infos
bonne fin de journée
Merci Barbara
Bonjour Pauline
Plein : le chou fleur, les carottes, les navets, les patates douces, les pommes de terre etc etc. Comme le dit Barbara, tu as les recettes sur le blog. N’hésite pas à explorer la rubrique « légumes »
Bonne journée
Bonjour,
Sauf erreur de ma part, ces navets sont des « marteau », que je trouve délicieux. Merci pour cette recette épatante que je vais m’empresser de réaliser !
Merci beaucoup Marie Françoise pour l’info 🙂
Merci beaucoup pour l idée de la recette et notamment des légumes cuits au four. J essaierai, j utilise plutôt très volontiers le cuit vapeur, avec ou sans papier sulfurisé pour cuire en papillotes.
C’est vrai que je n’ai pas de cuit vapeur alors j’utilise peu la cuisson vapeur. J’ai mon four mais c’est vrai que j’y pense davantage pour les poissons par exemple. C’est marrant comme on a des habitudes parfois/
Bonjour Anne
Mon papa adore les navets et nous ne les détestons pas !
Je vais m’empresser de donner la recette à maman !!
Aujourd’hui , pour moi, ce sont des carottes glacées au miel , gingembre et thym !!
J’en ai beaucoup au potager !!
Bises Anne et à tous !!
Enjoy !!
Merci Myriam 🙂
Bonjour Anne ! Tu vas me convertir à la cuisson des légumes au four !
J’aime beaucoup 🙂
C’est fou car cette cuisson au four marche en fait pour tous les légumes et c’est trop bon !!! Patates carottes et patate douce mais aussi navets, courges de toutes sortes, chou-fleur, betteraves etc etc. Et à chaque fois je me dis : mais pourquoi ne m’avait-on jamais dit que c’était tellement meilleur ainsi ?!?! Merci Anne !
🙂 Merci Hélène
Quelle jolie manière d’accommoder des navets !
Merci Lady Milonguera
Bonjour Anne,
Je confirme le commentaire de Marie Françoise : ce sont bien des navets marteau!
Cette variété est délicieuse : ils sont juteux et très doux. J’en achète souvent et quand je ne les cuisine pas au four, je les cuisine en grosses rondelles à la poêle, parsemés de parmesan, de sésame et avec un peu de sauce soja.
Merci. oui, ils sont très bons 🙂 Je retiens ta façon de faire, c’est ultra tentant.
« Avé plaisir » pour le partage de recette! C’est fou comme les commentaires sont aussi enrichissants que les recettes 🙂
Merci 🙂
je les re-cuisine ce soir ! sans aucun doute sur le régal à venir, donc !
merci anne 😁
Top. Merci 🙂