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Pâte sablée maison

Tartes

Pâte sablée

Pâte sablée ©margouillat photo shutterstock

La pâte sablée n’est pas ma pâte préférée. Je préfère la brisée mais c’est juste une question de goût. En fait comme elle est plus friable je la trouve plus « étouffe chrétien ». Mais c’est très personnel et beaucoup d’adorent. En voici donc la recette.

Pour 1 pâte à tarte :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre à température ambiante, coupé en dés
  • 1 oeuf
  • 80 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Verse la farine dans un saladier. Ajoutez 1 pincée de sel, le sucre glace et mélangez. Incorporez ensuite le beurre mou, coupé en dés et sablez d’une bout des doigts afin d’obtenir une consistance granuleuse. Ajoutez l’oeuf, il doit, quand vous mélangez à la main, amalgamer la pâte. Si ce n’est pas le cas, ajoutez la cuillère à soupe d’eau. Formez un pâton et entreposez-le au réfrigérateur au moins 45 minutes. Ce temps de repos permet au gluten de se détendre. L’intérêt c’est qu’ensuite, à la cuisson, la pâte que vous aurez étalée ne se rétractera pas dans le moule.

Ensuite soit vous la cuisez avec la garniture, soit vous la faites cuire à blanc.

Enjoy

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 11 janvier 2019
    5

    perso je l’adore au contraire je ne la trouve pas du tout du tout étouffe -chrétien au contraire
    quand elle est bien friable je la trouve raffinée croustifondante
    avec la tarte au citron la tarte aux framboises notamment
    elle est juste sublime 🙂

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      Oui c’est tout à fait personnel 🙂

  • Nathalie a écrit le 11 janvier 2019
    5

    Je ne suis pas très sucre, mais comme le dit Barbara, c’est vrai que pour la tarte au citron elle est délicieuse cette pâte, ou même pour une tarte aux pommes.
    Par contre je trouve toujours mes pâtes trop cassantes, jamais aussi belles que la tienne sur la photo.

    • Anne a écrit le 11 janvier 2019

      C’est pas toujours évident c’est sur.

    • Véro a écrit le 12 janvier 2019

      @ Nathalie
      Pour avoir une pâte moins friable il faut prendre uniquement le JAUNE d’œuf.
      Le blanc durcit la pâte et la rend plus « sèche ». Dans ce cas il est nécessaire d’ajouter 2 cuillères à soupe d’eau (pour avoir suffisamment de liquide), au lieu d’une seule comme dans la recette d’Anne.
      Personnellement je n’ai jamais pris du sucre glace, du sucre en poudre ordinaire (cristallisation fine) fonctionne très bien et ce sera moins sucré.
      Les pâtes brisés et sablés se travaillent avec un beurre tout juste malléable, mais pas top tempéré, sinon ça donne une consistance collante. Et plus rapidement on assemble la pâte, mieux c’est. Comme le dit Anne dans sa recette, le temps de repos au frigidaire est indispensable (!) pour une bonne tenue à la cuisson.

      • Anne a écrit le 12 janvier 2019

        Merci Véro de tes précisions. C’est très intéressant 🙂

        • Barbara a écrit le 13 janvier 2019

          je confirme pour le beurre (surtout ici où dehors ça se ramollit vite) , le jaune et idem pour le sucre tout pareil
          merci Véro d’avoir détaillé

      • Nathalie a écrit le 21 avril 2019

        Merci Véro pour toutes ces précisions, je n’étais pas revenue sur la pâte sablée depuis mon message. Je dois en faire une demain pour ma tarte au chocolat , et je viens de découvrir les détails que tu as eu la gentillesse de partager. Je vais suivre tes conseils et croiser les doigts !

  • Sylvie a écrit le 12 janvier 2019
    5

    La pâte sablée pour moi s’accorde bien avec les fruits très juteux. J’ai plein de prunes en conserve.

Les commentaires
  • Andrée Dupuy a écrit le 12 janvier 2019

    Moi non plus je ne coure pas après et je n’achète pas de tartes toutes prêtes car les fonds sont toujours en pâte sablée. Bonne et heureuse année et excellente santé pour vous et les vôtres

    • Anne a écrit le 12 janvier 2019

      Merci et très bonne année aussi <3

  • Pascale a écrit le 14 janvier 2019

    C’est vrai que c’est simple et rapide à faire, je vais les refaire maison. Par contre pour la pâte feuilletée, je passe mon tour ?

    • Anne a écrit le 17 janvier 2019

      Pareil. j’ai essayé une fois et depuis je l’achète : p

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Anne Lataillade

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