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Interview gourmande, Pascal Bouffety (Saint-Ay)

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Pascal Bouffety - Maître restaurateur - La Grande Tour

Pascal Bouffety – Maître restaurateur – La Grande Tour

J’ai déjeuné récemment au restaurant La Grande Tour à Saint-Ay. J’y ai rencontre le chef de la maison, Pascal Bouffety qui propose une savoureuse cuisine traditionnelle. La maison est charmante et l’accueil comme à la maison. Pascal a accepté de répondre à quelques question. Merci encore ! 

Questionnaire 7 Péchés Capitaux

Colère : Qu’est-ce qui vous énerve ? 

Je ne suis pas du tout quelqu’un de coléreux mais de temps en temps je bougonne, surtout à la lecture de certains commentaires sur Trip Advisor qui ne sont pas justifiés. J’en ai eu un par exemple au sujet du pain. Nous commençons par offrir une boule de campagne puis ensuite, comme nous avons constaté que la deuxième était rarement terminée, nous donnons plutôt des morceaux de baguette de campagne.

C’est exactement la même recette mais certains nous reprochent de ne pas donner une deuxième boule. Ceci m’agace parce que c’est dans un but de ne pas gaspiller. Je trouve cela blessant.

Orgueil : De quoi êtes vous le plus fier ? 

De mes enfants.  Et j’ai la chance d’avoir une fille qui travaille avec moi.

Envie : Y a-t-il un chef que vous admirez particulièrement ? 

Il y en a beaucoup qui me font rêver. Et plus c’est technique et moins je comprends et plus je suis fasciné. J’ai des souvenirs d’exceptionnelles langoustines servies avec un sabayon d’ail chez Didier Clément au tout début des années 80, d’un homard chez Roellinger à Cancale, de la cuisine de Pierre Gagnaire aussi. Aller chez un grand chef est pour moi comme aller au théâtre, un vrai spectacle.

Hôtel du Lion d'or - Romorantin

Hôtel du Lion d’or – Romorantin

Luxure : est-ce qu’être chef amène un petit truc en plus vis à vis des femmes ? 

L’image des chefs a changé c’est vrai. Mais la vie a changé, nos modes de vie aussi. Nous n’allons plus au restaurant de la même façon qu’avant. C’est devenu banal, il y a des chaines comme Courtepaille, Buffalo, La Criée…. Si on n’a pas envie de cuisiner, on s’y rend. Il n’y a plus le petit côté festif et exceptionnel.

Avarice : Est-ce qu’être chef permet de bien gagner sa vie ? 

Si vous faites un calcul avec un taux horaire, clairement pas. Quand on fait le bilan, on se dit que si l’on avait été salarié dans un bureau, on aurait une retraite tranquille. Heureusement que c’est la passion qui nous anime.

Paresse : Est-ce qu’il vous arrive de ne rien faire ?

Parfois en vacances, sinon jamais.  Mais parfois j’aimerais avoir le temps de ne rien faire.

Gourmandise : Que faut-il avoir goûté au moins une fois dans sa vie ? 

C’est difficile de répondre, j’aime tout. Peut être un poulet rôti. S’il est bien croustillant, que les blancs ne sont pas secs et que les cuisses sont bien cuites, c’est tellement bon. Quand j’étais plus jeune j’étais capable d’en manger un entièrement. Je le coupais en quatre et m’en régalais. J’aime les choses simples.

Côté sucré, un Saint Honoré à l’ancienne, c’est merveilleux. Un Paris-Brest d’aujourd’hui c’est merveilleux.

Merci Pascal !

Informations pratiques

Restaurant La Grande Tour – 21 Route nationale, 45 130 Saint-Ay

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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