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Filet mignon aux mirabelles, au thym et aux noix

Porc

Filet mignon aux mirabelles

Filet mignon aux mirabelles

D’un côté j’avais ces 2 petits filets mignons de porc achetés au marché, de 300 g, chacun, et de l’autre ces mirabelles. j’en avais déjà mis beaucoup dans un clafoutis mais il en restait. Alors ni un ni deux, paf la girafe, dans le plat avec le filet mignon. Le porc accompagné de fruits est toujours une bonne idée.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les prunes. Si vous êtes courageux, dénoyautez-les, sinon, faites comme moi, laissez-les entières. Epluchez une échalote et ciselez-la.

Déposez les filets mignons dans un plat. Entourez-le avec les mirabelles. Saupoudrez d’échalotes, déposez le thym, une pincée de sel puis arrosez avec l’huile d’olive et le balsamique.

Enfournez dans un four préchauffé et faites cuire 30 minutes à 190°C. J’utilise la fonction combinée chaleur tournante + vapeur de mon four mais ce qui fait que je n’ai pas besoin d’arroser, mais si vous n’êtes pas équipé ainsi, arrosez une ou 2 fois pendant la cuisson avec le jus du rôti. Ajoutez un à deux cuillères à soupe d’eau si besoin.

10 minutes avant la fin de la cuisson, torréfiez les noix pendant 7 à 8 minutes dans une poêle anti-adhésive.

Quand vous sortez le rôti du four, ôtez le thym et remplacer-le par du thym frais puis ajoutez les noix légèrement grillées.

Succulent.

Que boire avec une filet mignon aux mirabelles

  • J’opterai pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Gamay. Ces vins ont des tanins doux et une acidité modérée qui peuvent se marier avec les notes fruitées et sucrées des mirabelles.
  • Du cidre brut peut également être une bonne idée. Sa légère effervescence et ses arômes fruités peuvent accompagner le plat de manière harmonieuse.

A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangeureux pour la santé

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 15 septembre 2020

    comme on en a parlé avant hier toutes les 2 rôti de porc aux mirabelles av hier ici aussi 🙂
    préparé un peu différemment mais succulent itou (et chouette des parts au congel pour un autre jour où pressée)
    c’est vraiment un mariage qui fonctionne
    sympa la note noix
    je …. note merci Anne

    j’ai mis du romarin du jardin

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      Merci Barbara. Super idée le romarin. Sinon j’espère que ton mari est rentré à la maison et qu’il va mieux.

      • Barbara a écrit le 15 septembre 2020

        j’avais hésité avec le thym c’est bien aussi 🙂 bisous

        • Anne a écrit le 15 septembre 2020

          Oui bien aussi 🙂

  • Cora77 a écrit le 24 septembre 2020

    Excellente recette effectuée hier soir avec du lard fumé et des herbes de Provence à défaut d’avoir du thym seul.
    Préparation rapide, parfait en semaine.
    J’ai rempli d’eau le lèche frite du four pour un effet vapeur.

    • Anne a écrit le 25 septembre 2020

      Merci Cora. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Emeline a écrit le 19 août 2023

    merci pour cette délicieuse recette. Elle a beaucoup plus à mon mari qui n’aime pas trop le sucré salé d’habitude.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 15 septembre 2020

    Ce filet mignon me met l’eau à la bouche !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      Merci Lady MIlonguera; Bonne journée

  • viviane a écrit le 15 septembre 2020

    J’utilise beaucoup les mirabelles j’en congèle une partie. Je les mets principalement autour d’une pintade, je les mets 10 minutes environs avant la fin de cuisson et les ensuite poser au four éteint avant de manger le plat afin qu’elles restent entière et non compotées dans le fond du plat et comme cela on a pleinement le fruit et surtout la saveur en bouche.

  • Lucienne a écrit le 15 septembre 2020

    chez moi pas de mirabelles, alors j’ai cuisiné un magret aux pêches de vigne ! c’était excellent

    • Barbara a écrit le 15 septembre 2020

      très chouette aussi !

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      cela devait être super bon 🙂

  • myriam a écrit le 15 septembre 2020

    Bonjour Anne
    En plein dans le mille…
    Le filet mignon; un nectar en bouche!!!
    Et avec des fruits, c’est une association divine!!!
    HUM, tremper son pain dans le jus …
    Bonne journée à toi

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      Trop bon 🙂 Bonne journée aussi Myriam

  • Cahier confidentiel a écrit le 15 septembre 2020

    Ça donne envie, je vais tester ça la semaine prochaine ❤️
    Dit moi Anne, peux tu me donner le nom et marque de ton four ?
    Amitiés

  • annie35 a écrit le 15 septembre 2020

    Oh oui !!! Le porc et les fruits, ça fonctionne bien !!!

    • Anne a écrit le 15 septembre 2020

      oui 🙂 super bien

  • gabrielle a écrit le 16 septembre 2020

    Bonjour Anne. À votre avis votre recette au four serait elle adaptable à la cocotte mn ? Je suis fidèle à votre blog depuis lgtps , je l’apprécie bcp, même si je ne me manifeste pas. Bonne continuation. Gabrielle.

    • Barbara a écrit le 16 septembre 2020

      oui ça fonctionne (moi je l’ai fait en cocotte cocotte minute même
      faut juste rajouter un peu de liquide : jus de volaille /fond de veau+eau /jus d’orange / vin blanc / mélange de tout ça ou autre )
      bonne journée

      tu confirmes ?Anne ♥

      • Gabrielle a écrit le 17 septembre 2020

        Merci Barbara.
        Je tente demain si je trouve des mirabelles ….
        Bonne journée.

      • Anne a écrit le 17 septembre 2020

        Oui je confirme 🙂

    • Anne a écrit le 17 septembre 2020

      Coucou Gabrielle. A tester. Les mirabelles risquent de compoter. Peut n’être n’en mettre que la moitié et mettre l’autre moitié après ?

      • Barbara a écrit le 17 septembre 2020

        oui en effet
        comme dit Anne
        en 2 fois c’est bien pour le goût et re pour plus de fruits
        (celà dit les miennes se sont bien tenues pas écrasées )
        bonne soirée à toutes les 2 et à suivre

        pardon pas trop dispo pour détailler plus là …

        • Barbara a écrit le 18 septembre 2020

          pas plus possible ce matin désolée
          bon vendredi et à bientôt ?

          ps pour ceux qui sont chez orange – pour info -panne générale de messagerie donc ne vous inquiétez pas ça ne vient pas de votre installation à suivre!!

          • Anne a écrit le 18 septembre 2020

            merci pour l’info

        • Anne a écrit le 18 septembre 2020

          super 🙂 merci Barbara

          • Barbara a écrit le 18 septembre 2020

            de rien !
            bisous et bonne journée

            Gabrielle va nous dire 🙂 je suis sure qu’elle va se régaler comme nous !

        • gabrielle a écrit le 19 septembre 2020

          Bjr Anne et Barbara. Re merci pour tous vos conseils. Pas trouvé de mirabelles (j’habite ds l’Aude) . Comme j’avais les filets, j’ai opté pour l’orange …. classique mais très frais (il fait encore très chaud) et apprécié par les convives. Cuisson ccmn. À 1 prochaine. Bon WE.

          • Anne a écrit le 19 septembre 2020

            Super idée 🙂 A bientôt

  • NaturaPulse a écrit le 17 septembre 2020

    Une chose est sûre, c’est une recette de saison à tester ! J’aime bien le sucré salé donc je pense que ce filet mignon aux mirabelles ( alergique aux noix donc sans moi ) va avoir du succès auprès des papilles de mes invités cet automne !

  • Jeanne a écrit le 4 novembre 2022

    Cette recette A l’air succulente, elle me fait penser aux tajines et j’adore ça !

  • Virginie a écrit le 27 décembre 2022

    Merci pour cette recette de filet mignon !

    Je vais très certainement m’en inspirer pour le nouvel an 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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