
Filet mignon de porc aux figues
Le porc est les fruits, c’est souvent un mariage d’amour. C’est un peu comme Brigitte et Emmanuel. Vous voyez l’idée ? 🙂 Aves les pommes j’adore et avec les figues c’est top aussi. Vous vous régalerez avec cette recette où le filet mignon est bardé de lard fumé et accompagné de figues et de thym.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 filet mignon de porc
- 8 tranches fines de lard fumé
- 6 à 8 figues fraîches
- 1 branche de romarin
- 2 cuillers à soupe de miel
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 pincée de sel,
- 1 pincée de poivre
Déposer les tranches de lard fumé dans un plat. Mettre le filet mignon dessus. Fermer et faire ternir avec des petites piques en bois.
Nettoyer les figues ; les couper en 2 ou en 4 suivant leur taille et les disposer autour du rôti. Arroser de 2 cuillers à soupe de miel, saler, poivre et mettre la branche de romarin.
Arroser du 1/2 verre de vin blanc et enfourner pour 35/40 minutes à thermostat 6 (180°C). Arroser régulièrement pendant la cuisson.
Servir par exemple avec une salade (mesclun) et se régaler en deux temps trois mouvements !
Une jolie recette testée et approuvée ce week end!J’ai fait un billet et ai mis le lien de ta recette sur mon blog!Merci Anne!
Testé et largement approuvé hier soir !!! C’était juste parfait !! Merci encore de cette super recette !
Merci pour cette délicieuse recette. Le filet est fondant, la sauce une belle consistance et le tout tres simple a réaliser (j’ai utilisé des figues sechees)!. Un essai reussi!
Merci 🙂
Bonjour j’ai cuisiné cette recette il y a une quinzaine avec les figues du jardin, hélas sans romain et en cocotte, mais c’était top quand même! Bon par contre, je ne sais pas ce que les enfants ont contre les figues… est-ce un goût d’adulte ?
Je recherche par ailleurs des recettes de jambon de Noël pour les fêtes, mais je n’ai rien trouvé pour m’aider sur ton site 🙁 , et les recettes que j’ai trouvé me semblent pas trop subtiles pour l’occasion. Alors tout avis, commentaire, recette sera bienvenu ! (on devrait une trentaine…)
Je ne sais pas pour les figues mais tu as raison c’est clivant. Moi j’adore, et par exemple ce n’est pas du tout le truc de mon mari. Un jambon de Noël, ca fait longtemps que j’en ai envie, j’adorerai en faire un MAIS je ne sais pas où acheter le jambon à cuire 🙂
oups, sans romain, sans romarin mais avec des Gau gau des gaulois autour de la table !
lol
J’ai déjà fait cette recette plusieurs fois. Elle est excellente et facile à faire et très rapide. Des que les figues arrivent sur le marché, je m’empresse de la refaire. C’est vrai qu’avec des pommes, ça doit être bon aussi. Pour accompagner j’aime bien des pommes de terre cuites à l’eau qui se marient bien avec le jus de la viande et des figues. Merci d’avoir partagé cette recette 😀
Merci 🙂
Super bon 😍 – pas vraiment la saison des figues donc servi avec un gratin dauphinois et du chou rouge maison; c’était extra avec le lard tout croustillant ! On s’est régalé ! Merci Anne.
Merci Vava, je suis ravie que cela t’ait plu.
Bonjour Anne,
J’ai testé ta recette hier soir et là, il s’est passé un truc….
C’était la première fois que j’osais me lancer dans une recette en recevant des amis sans l’avoir au préalable testé sur mon mari.
Comment te dire que j’ai passé une soirée étrange entourée de gens que je connaissais bien pourtant qui avaient l’air en extase, les hommes voulant m’épouser (embarrassant parce qu’il y avait mon mari), les femmes voulant m’embrasser sur la bouche (embarrassant parce qu’il y avait mon mari).
Je suis comédienne et hier soir j’ai eu la sensation d’être sur scène à la fin d’une représentation, public en délire! Bravo! Encore!
Merci merci merci Anne pour cette recette tellement facile à faire et si exquise!
Grand kiffe genre je me la pète et tout.
mdr 🙂 Je suis ravie d’avoir suscité autant d’émois :p
m’a l’air bien bon tout ça !! et facile en plus !
O rage…ô désespoir…encore une recette avec des figues ! et toujours pas de bonnes figues sous la main !
Et je vois que j’ai oublié les figues au porto de Mercotte qui m’ont faite saliver aussi !
Merci Natacha, je file voir 🙂
Merci Véro !
mmmmmmmm !! il faudra que j’essaie..je fais le mien à la cocotte minute, sur un lit d’oignons que je fais préalablement fondre..et hier je l’ai agrémenté de miel, d’une gousse de vanille ouverte, de poires et pommes…adopté !
Merci Sophie 🙂
merci pour la recette que je vais essayer dès ce soir…J’essaierai bien à la cocotte car mon four n’est plus très fiable…pouvez vous me donner des conseils pour la cuisson afin d’éviter de le faire cramer?merci d’avance
A part ne pas mettre trop fort et arrosez régulièrement, je ne vois pas 😉
Merci Flo 🙂
Bjr j arrive un peu tard lol 2014 . Je voulais savoir si je peu faire cette recette , avc D figues seche . J abite en Guyane et ps de figues fraiche . Merci
🙂 Mais les recettes ne vieillissent pas tellement 🙂 Avec des figues sèches cela peut le faire je pense 🙂
petites piques avec un s à pique.Ce n’est pas une pique.
Merci, c’est corrigé
Bonjour
Je vais faire cette recette demain soir, mais je veux faire autre chose que la salade en accompagnement.
Des idées ?
Merci !!
DU boulghour ?
Superbe recette.Merci.Figues et magret un régal aussi.
Je l’ai accompagné de courgettes au curcuma et pouvre sautées à la poêle.
Léger et délicieux.
J’ai tout ce qu’il faut, sauf les figues…
Ça a l’ai succulent : Je m’y colle demain matin, après un hold-up dans le jardin des voisins qui sont partis se faire griller au Pyla…🥴
Au Pyla ca va être compliqué vu les feux de forêt :/
Ça a l’air très très bon !!
j’adore les figues ! merci pour l’idée !
C’est la première recette de votre site que j’ai faite, il y a quelques années. Très très bon
miam. Moi ma mère faisant un rôti de porc avec bananes pommes et coings… sauce auiem et cidre… le bonheur…
Je fais un rôti de porc à l’ananas grillé… délicieux. Mais celui-ci a l’air tout à fait sympa!
Testé il y a qqs semaines (avec des figues congelées) et c’était très bon ?
J adore la comparaison ?
C’est succulent.
.
Je n’oublie pas de liker et même d’adorer ?
Un délice, fait plusieurs fois deja
Voila une recette à tester .
Les figues se marient très bien avec de nombreuses viandes
et s’utilisent facilement en cuisine
Comme ça fait envie ! Merci
Pour éviter les piques en bois ,tu peux déposer tes tranches de lard sur du film plastique, croiser ensuite les tranches en épis pour emmailloter le filet, puis bein serrer le filet comme pour une ballotine, le placer aisni au frais une quinzaine de minutes pour le figer et après le mettre au four après avoir enlever le film plastique 🙂
je vais essayer ! j’en ai un dans mon congel… me reste à trouver les figues 🙂
Très bonne idée. Dommage que je ne trouve pas de porc dans ma ville. Avec de l’agneau, ça peut être bon aussi. ???
Je vais essayer avec de la confiture, les fruits sont trop chers pour moi. A suivre donc
j aime pas les figues sniff maos j adore t as comparaison du plat et notre couple présidentielle ^^mdrr
excellent! de combiner ces fruits avec de la viande bravo!!
Bgfm Steph
Bettina Philippe
Appétissant j’ai noté la recette Merci
Ça donne envie….une fois de +++++…Merci et je like ?
le filet mignon se marie bien avec les fruits:mirabelle,ananas!
Plus sérieusement ça à l’air super bon, j’attends avec impatience de voir de belles figues sur le marché dans mon territoire du Nord et je teste 😉
Excellente a refaire merci…….
Béa Truyol à tester ?
Ça à l’air délicieux! ?
Rien à voir avec cette recette mais j’ai testé le filet mignon de porc av chorizo poivron tomate un vrai délice et une cuisson parfaite ?? merci merci.
Alessia Artesani questo potrebbe piacere ad entrambi
Je fais un rôti de porc aux abricots et basilic qui est très bon d’après mon entourage, je vais tenter de piquer des figues au voisin pour essayer.
Patrick Grange
dommage, je n’ai plus de figues
Testé hier soir du coup et completement approuvé par toute la famille ! Merci pour cette belle recette!
Je le fais tout le temps !!! C’est parfait ?
Fondant et goûteux …???
hummm ca me tente bien!
testée!!! les figues un vrai bonheur avec le mignon 🙂