
Crottins de Chavignol
Nous avons quitté Orléans pour Sancerre. Je n’avais pas trop regardé la carte et je ne m’attendais pas à traverser la Sologne (oui, je sais, pardon). Je pensais que c’était un peu plus au sud. C’est la première fois que nos pas nous amenaient dans ce coin là et j’étais un peu surprise de traverser des kilomètres de forêt grillagée. De temps en temps vous apercevez des maisons gigantesques et très très chics. Si c’est très joli, le côté « forêt inaccessible » m’a un peu gênée. Si vous avez une envie de faire pipi urgente, impossible de vous garer pendant des dizaines de kilomètres (oui ma vie est fascinante).
Bref, nous sommes arrivés à Sancerre en fin de matinée et nous sommes allés à la rencontre d’Eric LOUIS , le propriétaire de la Bête Noire Sancerroise. Il est à la fois vigneron et producteur de fromages de chèvre. Le chemin qui mène à la propriété, le long du canal, est juste sublime et bien balisé. Heureusement, le GPS, lui, semblait vouloir nous faire traverser le canal à la nage #Han #LaTechnologie :p
- Canal latéral à la Loire, Sancerre
- Eric Louis
L’élevage d’Eric se veut modèle. Si je dois me réincarner en chèvre, j’aimerais tant qu’à faire que ce soit ici 😀 . Pour lui , le bien être animal n’est pas un vain mot et il met tout en oeuvre pour le préserver. Sa ferme comprend un parcours pédagogique très bien fait qui vous explique tout sur la production du fromage, de la naissance du chevreau à l’affinage des fromages. C’est un endroit parfait pour venir avec des enfants. Il y a en plus une petite aire de jeux et beaucoup de places pour jouer dans l’herbe.

Chèvre – Coucou qui c’est ?
On y apprend que pour bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée, les Crottins de Chavignol doivent être fabriqués sur l’aire géographique de l’appellation avec du lait de chèvre entier cru issu de race Alpine. Les fromages doivent être pré égouttés obligatoirement sur toile et doivent être affinés au moins 10 jours. Ils pèsent selon le temps d’affinage entre 60 et 90 g. Sachez qu’il faut 700 ml de lait pour produire un Crottin. Si la fabrication du crottin vous intéresse, je vous renvoie à cet article : Crottin de Chavignol.
Les différents Crottins : du frais au repassé
Voici les différents crottins que nous avons pu goûter sur place :
- Le crottin frais : âgé d’un jour, il est tout juste salé et démoulé. Il est idéal à tartiner ou parfait dans cette préparation : salade de fromage frais au saumon fumé et ciboulette.
- Le crottin chaud : âgé de 3 jours, il est idéal à cuisiner : salade de chèvre chaud, pizza, cake/
- Le Crottin Demi sec (AOP) : 10 à 15 jours d’affinage : Doux et fondant, idéal à l’apéritif. Il révèle une discrète saveur de chèvre. Il est apprécié pour sa douceur et sa fraicheur.

Fromages de chèvre
- Le Crottin bleu : 20 à 25 jours d’affinage : Savoureux, léger, caractère, idéal en plateau de fromages. Moelleux, sa saveur s’enrichit d’arômes de champignons et de sous bois.
- Le Crottin sec (AOP) ; 3 à 6 semaines d’affinage : Sec et affiné, idéal à râper, pâtes pizza … Il développe des arômes de noix et de noisettes
- Le Crottin repassé (AOP) : 2 mois et demi d’affinage. Affiné dans un pot en grés, moelleux et fort en caractère.

Crottins de Chavignol
L’intérêt du crottin de Chavignol, c’est que vous pouvez le manger sur un plateau de fromage, à l’apéritif, ou encore cuisiné dans une recette. Il offre une gamme infinie de saveurs. Sachez que tout se mange même la croûte. C’est un produit magnifique, succulent.
La Bête noire Sancerroise – Écluse de Thauvenay, Le Guénetin – 18 300 Thauvenay (5 minutes de Sancerre).
- Ouvert tous les jours de 10h à 12h et de 14h à 19h / Visite libre et gratuite tous les jours
- Une page Facebook : @labetenoiresancerroise
Vous pouvez pique-niquer et déguster sur place. Il y a même une boutique de produits du terroir avec des vins, des pâtes, des huiles, des farines etc. Difficile de ressortir sans rien. Une bien belle étape de la région.
Dernier point mais pas des moindres ….
Quel vin servir avec un Crottin de Chavignol
Issus du même terroir, le Crottin de Chavignol et le Sancerre Blanc forment une alliance parfaite. On peut également l’accompagner d’autres vins du Centre Loire tels que le Menetou-Salon, le Pouilly Fumé, le Quincy ou encore le Reuilly
Avec modération bien sur !
Ou le trouver, ce fameux crottin , a part la-bas ????
Bonjour Irène
Chez n’importe quel fromager, au supermarché etc.
oh là là le coin est splendide les habitants sympatiques ton hôte passionné 🙂
et que dire des fromages !!!!!
toujours partante moi #fromages♥
encore plus si chèvre
et quels chèvres
miam merci aussi pour les rires que ton article procurent
🙂 bisous
(moi pas de Gps alors j’aurais trouvé (si si ) sans faire plouf! 🙂
mdr 🙂 Moi le GPS j’adore 🙂
peut être que je passe à côté d’un trucs qui sait ?
(je suis plus « carte » j’avoue
et j’ai surtout la chance d’avoir un méga bon sens de l’orientation en plus d’une mémoire des lieux à vie :un lieu vu ,un lieu enregistré
non non je ne me jette pas des fleurs
d’ailleurs parfois c’est lourd d’associer tout endroit à une madeleine )
j’ai répondu vite car c’était l’heure de servir le déjeuner et de se régaler avec ton tadjin de poires
on s’est effectivement régalé et chouette il en reste pour une seconde fois demain ou ? si je congèle
on verra demain selon envies et …. possibilité (moi) …
du coup ,quand je disais » et quels chèvres » je parlais des fromages (d’où le masculin hein ça peut prêter à confusion 🙂
je refile
bisous et merci Anne
bon fin d’amidi à tous et toutes
hihihi 🙂
bisous bon weekend !
bon weekend à toi aussi 🙂
Bonjour. Ce sera notre prochaine visite lors de notre séjour chez notre fils a Nevers. Je vais déjà lui donner les coordonnées de ce producteur. Tout comme nous ils sont amateurs de fromage et apprécient les bons vins. Une belle balade à vélo le long du canal latéral en prévision. Et après l effort, le réconfort 😉 C est toujours un plaisir de vous lire ….Merci
Merci 🙂 On s’est régalés avec ses fromages :p On en a pris de plein d’affinages pour faire découvrir à notre famille 🙂
@Anne
ah zut je fais pas partie de ta famille 🙂
🙂 de la famille de coeur du blog :p <3
tu es un amour ♥ oui
moi aussi je te considère comme faisant partie « de ma famille »
https://www.youtube.com/watch?v=_h2fupS1Nkg
<3. J’adore cette chanson? Cela fait super longtemps que je ne l’avais entendue. Merci <3
♥♥
plaisir partagé
Bonjour Anne, j’ai passé tous mes week-end et vacances dans le Cher pendant une vingtaine d’années. J’aime beaucoup les paysages de la Sologne… Les grillages qui entourent les forêts sont là pour protèger les domaines. Les arbres et le gibier sont très convoités… Hélas, cela » défigure » l’environnement.
Le Crottin de Chavignol est un magnifique fromage, et j’en rapportais des caissettes, à différents stades de maturité, pour régaler nos connaissances. Nous le dégustions avec du Sancerre blanc.
On trouve le fromage et le vin assez facilement ailleurs qu’en Sologne.
Vous m’avez fait revivre de très bons et goûteux souvenirs. Merci beaucoup.
merci à toi d’avoir partagé ces souvenirs avec nous surtout bonne soirée
<3 bon grand weekend à tout le monde
Avec plaisir L’effronté. Merci du partage de souvenir. Je sais pour les chasses en Sologne mais bon, tout grillager comme cela. humph.
Bonjour Anne,
Merci de cet article qui met l’eau a la bouche.
Question AOP: pourquoi certains crottins (le frai, le bleu) ne bénéficient pas de l’AOP; alors que c’est juste une étape différente d’affinage et que l’AOP couvre justement différentes versions du crottin??
Si vous avez la réponse, un grand merci!
Coucou Clairelle
En fait c’est le cahier des charges pour l’affinage minimum. Après je pense que c’est aussi une histoire de cahier des charges de l’AOP
Bonsoir Anne,
La visite de cette propriété doit être un vrai bonheur !! Qu’est-ce que vous avez du vous régaler lors de cette dégustation !!
J’adore le chèvre à différents stades de maturité et chez moi sur le plateau de fromages il y a toujours un chèvre parmi les 4 ou 5 autres fromages !
Bon week-end à tous !
Coucou Christelle
Oui, c’était super. Moi je n’avais pas toujours un chèvre sur le plateau mais je pense que maintenant il y en aura toujours un 🙂
Moi aussi il y a toujours du chèvre. C’est mon fromage préféré.
<3
Bonjour Anne
Bonjour tout le monde
hum, c’est beau, c’est bon!!!
Nourriture du coeur et nourriture terrestre!!!
bises
Exactement. Bon grand weekend MYriam <3
Si là forêt solognote est grillagée, c’est pour éviter que le gibier soit sur la route et provoque des accidents.
Oui c’est ce qu’on m’a dit sur Instagram 😉