
Fromage frais saumon fumé et ciboulette
En sortant de la fromagerie d’Eric Louis à Ménétréol sous Sancerre, nous sommes allés déjeuner dans un bistrot local, le Floroine. Le chef, Dominique Nowak nous a servi cette délicieuse entrée et il a bien voulu partager sa recette avec nous. Un immense merci à lui parce que par ces chaleurs, je peux vous dire que c’était top top top. Dominique utilise évidement le fromage local à savoir le Crottin de Chavignol. Mais là, c’est dans sa version ultra fraîche (il n’a pas encore droit à l’appellation d’ailleurs). C’est un crottin en devenir 😉 . C’est vraiment excellent. Comme il n’est pas toujours aisé d’en trouver à ce stade d’affinage, vous pouvez le remplacer par un autre fromage très frais de chèvre. Il faut juste que ce soit humide.
Pour 4 personnes
- 400 g de fromage frais de chèvre (super frais)
- 1 tranche de saumon fumé
- 10 g de ciboulette
- 10 g d’échalote
- 1 bonne pincée de poivre
Versez le fromage dans un saladier. Lavez, séchez et ciselez la ciboulette. Epluchez l’échalote et coupez-la en petits dés. Coupez également la tranche de saumon fumé en petits dés. Mettez le tout dans un saladier, poivrez et mélangez délicatement. On ne sale pas car le saumon est salé.

On mélange tout
C’est prêt ! Je vous conseille comme Dominique de servir avec une tranche de pain grillé et pour faire plus chic, vous pouvez dresser, comme sur la photo, dans des cercles. En verrines à l’apéro, cela peut être top aussi.
Très bon, très rafraîchissant !
Le restaurant : Le Floroine – 42 Route du Canal, 18 300 Ménétréol-sous-Sancerre ; C’était délicieux, avec un service très agréable. Si vous déjeunez en terrasse, rentrez à l’intérieur, juste pour jeter un oeil à l’incroyable collection de chapeaux. Il y en a sur tous les murs.

Ménestrol sous Sancerre
Une autre recette préparée sur place : Le clafoutis aux tomates et fromage de chèvre.
Enjoy !
déjà fait
sur du pain grillé (de campagne ) et ou toast je confirme délicieux +++
la photo de l’endroit (sympathique)est sublime
j’aurais bien aimé voir les chapeaux
🙂
merci
bonne journée à toi bonne journée à tous et toutes
je repasse plus tard peut être + ….
merci Barbara. Plein de <3
merci
♥ aussi
Bonjour Recette très sympa et rapide à faire. Très belle présentation.
Merci Mona
Re bonjour
J’ai fait cette préparation hier soir pour un apéritif dînatoire !
J’ai juste rajouter une petite branche de céleri coupée en brunoise et une pomme également coupée de même.
Sur des toasts de pain grillé!!!
Et pour le dessert, j’avais préparé des verrines de pêches et melons au miel et romarin…
Tout de mon jardin et verger!
Mes convives se sont régalés et plusieurs m’ont demandé les recettes.
Frais et délicieux!!!
Super Myriam 🙂 Avec les fruits et légumes maison, le top du top
Bonjour Anne,
Je suis votre blog depuis quelques mois et j’ai déjà réalisé quelques unes de vos recettes et je n’ai jamais été déçue. Cette salade de chèvre frais et saumon fumé ne fait pas exception. Je l’ai réalisé avec de la fumée mais pour le reste j’ai suivie la recette à la lettre : on s’est régalés !!
Merci vraiment pour toutes ces recettes 🙂
Bonne fin d’après-midi & à bientôt sur votre blog 😉
Merci Alexandra pour ce retour.
Ah, quelle jolie recette! Merci Anne!
Je testerais bien avec du cottage cheese et ça tombe bien, il y en a dans mon frigo.
ah oui tiens belle idée
supe 🙂 Ave des pommes de terre vapeur cela peut être sympa dans le genre plat complet
Bonjour Anne
Parfait par cette chaleur!!
J’ai tout les ingrédients…
Bises merci
Très joli village!
Et non moins belle photo!
Merci Myriam
bisous
Anne, superbe idée ! Très frais et on adore le saumon fumé. Je ne sais pas si notre producteur local de fromage Selles s/Cher en a de « ultra frais » sinon jetterai un coup d’oeil au marché demain. Egalement superbe idée les « cercles de présentation », ça fait trop chic.
Ca y est , ça recommence à chauffer – actuellement 35°C à l’extérieur.
❤
Coucou. Ici pareil il fait chaud chaud chaud
bisous my ky
Coucou Anne,
Merci à toi et au Chef pour cette recette qui m’a l’air délicieuse ! A tester seule avec une bonne salade verte ou sur un toast grillé, comme tu dis, pour l’apéro ! Je l’imagine bien aussi dressée dans des cercles sur un lit de Tuc émietté, en version cheesecake !
Bon après-midi à tous !
Merci et bonne après midi à toi aussi
Ça c’est une salade qui me fait les yeux doux !! Merci pour cette recette!
avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Qu’est-ce que tu entends par du chèvre super frais ?
A défaut de trouver celui utilisé, est-ce que c’est un fromage du type cha roux ou pas du tout ?
Bon week-end
Coucou Claudine. Oui plutôt un petit Billy peut être ou encore mieux un fromage artisanal de chèvre qui n’a que quelques jours. Moi j’en trouve chez mon fromager 😉
OK merci
J’ai utilisé de la truite fumée et des baies roses sur le dessus. Très bon !
Merci Daphné, à bientôt
Bonjour
Peut on faire cette recette avec de la buratta
Avec tous mes remerciements pour votre avis
Amitiés
Natoux
Bonjour
Argh pas trop parce que ta burrata est hyper crémeuse et cela ne sera pas très joli en mélangeant le tout. Tu peux éventuellement mettre ton saumon en tranches et déchirez de la burrata par dessus. Et assaisonnez pourquoi pas avec un peu de citron confit ou de câpres
Merci beaucoup
Amitiés
Avec plaisir
juste une question technique
j aime bien imprimer les recettes, sans les images, mais la j’ai beau faire j’ai toujours les images, ça coute en encre.
une idée d’ou ca vient ?
merci
Bonjour Yan. est ce que maintenant cela marche ? On est obligés de modifier de temps en temps le back office avec les évolutions des navigateurs.
je viens de tester pour voir
pas les images
tout ok
ps sinon Yan
vous copiez le texte avec la souris (le grisez ») et vous imprimez cette selection seulement (clic droit)
Coucou Barbara
Des fois, sur certaines recettes cela bugue sans que l’on sache pourquoi. Là, on a essayé une autre méthode 🙂
Coucou tout le monde,
Personnellement, Je copie l’intégralité de la recette et la colle sur un document World. A partir de çà, je clique sur les photos et les supprime – après je peux imprimer la recette sans les photos.
Bonne journée.
coucou mYky. Tu as le bouton imprimer sans les recettes que tu peux passer en pdf
Cette recette est très tentante. Je vais l’essayer sans tarder mais en remplaçant le saumon fumé par de la truite fumée bio française, pour protéger l’environnement (saumon d’élevage pas du tout écologique…..)
Merci de toutes ces recettes que j’exécute très souvent
Bravo
🙂 IL y a du saumon fumé français aussi 😉 Mais j’aime bien la truite fumée également. C’est souvent plus quali, tu as raison.
Merci Anne.
❤
Avec plaisir Myky