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Patates douces rôties, sauce tomate et feta

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Patates douces, feta et sauce tomate Ottolenghi

Patates douces, feta et sauce tomate Ottolenghi

C’est encore une fois Yotam Ottolenghi qui m’a inspiré pour cette recette. Si vous voulez voir sa version, elle est ici. Moi j’ai préféré épicer la sauce tomate avec du cumin et de la coriandre et parfumer les patates douces avec des herbes de Provence. C’était vraiment excellent. Ce plat végétarien se suffit à lui même.

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Préparation

Epluchez les patates douces, lavez-les et coupez-les en gros cubes (2,5 cm de côté). Mettez-les dans un saladier, ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel et 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence.  Déposez-les sur une plaque de cuisson anti-adhésive ou recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffez à 200°C pour 40 à 50 minutes de cuisson, chaleur tournante. Vos patates douces doivent être tendres et légèrement dorées. Suivant les fours, cela prend plus ou moins de temps.

Pendant ce temps, épluchez les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez les tomates cerise, ôtez les pédoncules. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une petite cocotte. Faites chauffer et ajoutez les dés d’ail. Faites-les revenir 3 minutes à feu moyen vif puis ajoutez le cumin les grains de coriandre. Mélangez et ajoutez les tomates cerises et la sauce tomate, le sucre et 1 cuillère à café de sel. Faites chauffer une dizaine de minutes à feu moyen. Réservez.

Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Quand les patates douces sont cuites, versez la sauce tomate épicée dans un plat à gratin. Déposez les morceaux de patates douces dans la sauce et saupoudrez de feta grossièrement émiettée entre vos doigts.

Enfournez pour 10 minutes de cuisson, le temps que la féta dore. A la sortie du four, saupoudrez de persil ciselé.

Patates douces, feta, sauce tomate

Patates douces, feta, sauce tomate

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Muriel a écrit le 26 août 2020

    Bonjour ! Merci pour cette belle recette. Toutefois si on n est pas fan de la feta, peut on la remplacer par un autre fromage ?

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Bonjour MUriel. Tu mets un fromage que tu aimes, un chèvre très frais, même de la ricotta

    • Barbara a écrit le 26 août 2020

      ce qu’on veut ce qu’on aime ce qu’on a !

      de la mozarella de la brousse du chèvre frais
      par exemple peut être
      etc etc etc
      🙂

  • Valérie a écrit le 30 août 2020

    Bonjour,
    Je viens de cuisiner ce plat et de le manger, c’est un délice ! J’avais peur que ce soit trop « sucré » avec la patate douce mais pas du tout, la sauce tomate étant bien relevée.
    Merci

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci Valérie, je suis ravie que tu aies aimé

  • ilse GAUTHIER a écrit le 31 août 2020

    Nous avons adoré. Merci Anne de vos recettes parfaites !

  • Delphine a écrit le 31 août 2020

    Bonsoir Anne,
    Dès que j’ai vu la photo j’ai eu envie de tester cette recette 🙂
    Préparé ce midi pour ce soir (réchauffé 15 min au four, il n’y a que le persil que j’ai mis au dernier moment) et servi avec un effiloché de porc, j’ai beaucoup aimé l’alliance des saveurs.
    Mon mari et mes filles auraient préféré des pommes de terre au lieu des patates douces.
    J’esssaierai cette variante la prochaine fois en espérant que ce soit aussi goûteux que l’original 😉
    Merci pour tous ces partages, que des valeurs sûres !

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Avec plaisir Delphine 🙂

      BOnne soirée et à bientôt

  • Lisou a écrit le 1 septembre 2020

    Testé hier soir. Simple, sans prendre trop de temps. Et surtout résultat excellent. Je referai. Merci pour l’idée
    Pour la partie technique j’ai stoppé la cuisson des patates douces au bout de 30 minutes car c’était en train de commencer a bruler mais la cuisson était ok. A surveiller donc en le faisant pour ajuster 😋

    • Anne a écrit le 1 septembre 2020

      Merci Lisou. Oui, toujours adapter les temps de cuisson à son four 🙂

  • Clément a écrit le 2 septembre 2020

    Merci Anne pour cette recette facile à réaliser, même si j’ai fait pleins de petites erreurs…
    Je m’améliorerai la prochaine fois ! ça m’a donné envie de l’accompagner avec une souris d’agneau..
    Avec un vin rouge argentin, 100% malbec.

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      Top 🙂 Merci pour l’accord mets vins 🙂

  • ln22 a écrit le 3 septembre 2020

    excellente recette. Je n’avais pas de tomate cerise et ai fait avec les tomates que j’avais sous la main. Gouteuse et complète, le plat idéal du soir ! Même tous mes hommes ont aimé chez moi. ET comme déjà dit dans les commentaires déclinable à l’infini avec différents fromages ou avec d’autres légumes type potimarron et autre courge musquée. Merci Anne

    • Anne a écrit le 3 septembre 2020

      Super, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • Bea a écrit le 5 septembre 2020

    Savoureux ! Les patates douces sont moelleuses et le tout est goûteux ! Merci pour cette recette !

  • Bea a écrit le 5 septembre 2020

    Savoureux ! Les patates douces sont moelleuses et le tout est goûteux ! Merci pour cette recette !

  • Marion a écrit le 11 septembre 2020

    Fait hier soir, c’est vraiment excellent, le plat est relevé juste comme il faut. Toute la famille a adoré, je suis ravie d’avoir trouvé une nouvelle façon de cuisiner les patates douces. Merci Anne pour cette excellente recette, comme le reste du blog d’ailleurs!

  • Delphine a écrit le 12 septembre 2020

    Bonsoir Anne,
    Je peux enfin le dire : j’aime les patates douces maintenant ! Je me suis régalée avec cette recette (ma fille beaucoup moins car elle n’aime ni les patates douces, ni la féta, ni la coriandre… la pauvre…). Merci beaucoup pour cette recette super sympa, rapide a faire. Et merci aussi pour toutes les autres recettes qui me donnent plein d’idées et m’aident beaucoup tous les jours pour régaler ma petite famille !
    Bises, bonne soirée !

    • Anne a écrit le 14 septembre 2020

      Coucou Delphine. Je suis ravie que tu aies aimé. Dommage pour ta fille. La coriandre perso, je n’aime pas, je la remplace toujours par du persil mais je la note dans mes recettes car je sais que beaucoup adorent et c’est dommage de s’en priver 😉

  • Nathalie a écrit le 28 septembre 2020

    Tellement bon !!! Merci pour cette recette !

  • Aimelle a écrit le 8 octobre 2020

    Cuisiné ce soir. J’ai suivi la recette mais jai fait revenir les patates douces à la sauteuse et fini la cuisson au four. Une pincée de paprika en plus dans la sauce tomate et un peu plus de sucre pour adoucir l’acidité de la tomate.
    La recette a plu à tout le monde. Parfait pour un soir.

    • Anne a écrit le 9 octobre 2020

      Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂

  • Guillaume a écrit le 13 novembre 2020

    Hello
    Merci pour cette recette, déjà faite 2 fois et approuvée par tous ceux qui y ont gouté : un régal !

    • Anne a écrit le 13 novembre 2020

      Avec plaisir Guillaume

  • Pauline a écrit le 17 février 2021

    Recette testée il y a quelques jours, sans tomates cerises car ce n’est pas de saison, mais pour le reste j’ai bien suivi la recette et c’était très bon ! Merci !

  • Helene a écrit le 18 janvier 2022

    C’est vraiment une recette que j’adore : tellement gourmand et savoureux ! Merci Anne

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Merci beaucoup Hélène 🙂

  • Malulan a écrit le 26 mai 2022

    J ai triché un peu en faisant la sauce à la tomate avec des tomates concassées en boîte, et c est bon… à tester avec des tomates en pleine saison.

    Cette recette est simple mais délicieuse, merci

  • Oliv a écrit le 13 septembre 2022

    Encore une fois bravo !
    simple, savoureux.
    J’ai utilisé un sachet de patates douces surgelé, ajouté des tomates classiques coupées en morceaux aux tomates cerises car je n’en avais pas assez, et remplacé le persil par de la coriandre car je n’en avais pas non plus.
    Servi avec des restes de poulet.
    Un délice.
    Tout le monde s’en est resservi ! merci

  • Juliette007 a écrit le 25 janvier 2023

    Délicieux j ai mis quelques pommes de terre car je n avais que deux patates douces.. c était bon quand même mais bien meilleur là où il y avait des patates douces….à refaire peut être avec des brochettes de hache d agneau au cumin….extra comme toujours vos recettes merci..

  • Mina a écrit le 27 février 2023

    Encore une délicieuse recette !! 😀
    Réalisée sans tomates cerises (parce que pas la saison) et du coup avec 2 boites de coulis de tomates entières ainsi qu’avec des cubes de patates douces surgelées (pour simplifier). C’est un régal !!
    Que de recettes savoureuses et originales sur ce blog ! Merci !

  • Marie a écrit le 14 avril 2023

    Merci Anne pour cette recette, ce fût un délice apprécié de tous.

  • marceline a écrit le 20 avril 2023

    Meci, Anne, pour cette recette parfaite à tous égards (j’ai remplacé la feta par de la mozarella ce qui m’autorise à essayer très bientôt une variante…) ; ce fut un régal pour tous les gourmets/gourmands !

Les commentaires
  • myriam a écrit le 26 août 2020

    Coucou belle Anne
    ça à l’air rudement bon!!!
    Une recette qui me parle et qui va plaire à toute la famille .
    La semaine prochaine reprise du travail et donc un peu moins de temps pour cuisiner: nous ferons des gratins.
    Il y en a de plusieurs sortes et comme j’ai encore beaucoup de légumes au jardin …
    Des bises

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      top. Bisous MYriam 🙂

  • Bulles a écrit le 26 août 2020

    Bonjour Anne,
    Oh miam, cela m’inspire !!! Mais c’est ça quasi à chaque fois avec Ottolenghi 😍
    Je reviendrai te dire ☺️
    Merci et belle journée !

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Merci Bulles et belle journée à toi aussi.

  • Barbara a écrit le 26 août 2020

    ah oui sympa comme tout
    par contre
    « Ce plat végétarien se suffit à lui même ». ne fait pas partie du vocabulaire des miens 🙂
    hi hi hi bon fin d’après midi

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      mouahahaha. C’est un peu comme cela chez moi. Du genre, ca c’est l’entrée mais après il y a quoi 🙂

      • Barbara a écrit le 27 août 2020

        🙂
        oui !
        variante « encoreeeeeeeee des légumes !!  »

        soupirssssssssssssssssssssss

  • Christian - Ile Maurice a écrit le 26 août 2020

    Bonsoir Anne
    Je voudrais partager une recette de dessert avec des patates douces blanches de preference.
    On envelope les patates dans du papier alu et on les fait cuire dans la braise du BBQ. Quand ils sont cuits ils vont sentir un parfum special. Bon, il ne faut pas les laisser carboniser, donc, a surveiller un peu, quand meme.
    Quand ils sont cuits, on les épluche et on les recouvre de sirop de canne. Alors, la je ne pense pas que vous allez en trouver mais, on peut remplacer le sirop par un caramel leger et liquide.
    Pour les adultes, un peu de liqueur améliore la degustation.
    Note: Le sirop de canne est un liquide très brun obtenu quand le jus de canne est concentre dans une sucrerie de canne ou de betterave & teneur en sucre de 60 a 70%

    • Anne a écrit le 26 août 2020

      Merci beaucoup CHristian d’avoir pris le temps de partager cette recette avec nous

  • annie35 a écrit le 26 août 2020

    Bonsoir Anne . Je suis passée devant les patates douces en faisant les courses et je n’en ai pas acheté !!!! Quelle erreur !! Je vais me rattraper la prochaine fois ! Loin de l’ordi pendant une semaine, je me dépêche de lire tous tes articles, ils m’ont manqué ! Bonne soirée

  • Aline a écrit le 28 août 2020

    Bonjour Anne, c’est très appétissant!!! comme toujours avec Ottolenghi 😁 Je n’ai pas de patates douces au jardin, mais beaucoup de pommes de terre… Vous pensez que cela peut convenir aussi pour cette recette? Merci

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      Bonjour Annie

      Je ne suis pas sûre. Il faut essayer 😉

      • Aline a écrit le 29 août 2020

        OK, je vais peut-être tenter… Si c’est le cas je vous tiendrai au courant 😉
        Merci et bonne journée!! Aline

        • Anne a écrit le 29 août 2020

          Cela marche. Bon weekend

  • catariège a écrit le 30 août 2020

    je ne trouve pas de patates douces locales ,elles viennent souvent des Etats -Unis !:!
    je n’achète pas !
    en trouvez vous facilement produites en france ?

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Coucou Catariège

      Alors là, j’en trouve n’importe où. Au marché, au supermarché, vraiment très facile pour moi.

  • myriam a écrit le 30 août 2020

    Bonjour Catariège, idem pour moi!!
    Ce que je ferai, je remplacerai les patates douces par de la courge butternet .
    Evidemment , cela ne sera pas pareil mais je pense tout aussi bon.
    Car le goût de la courge ira parfaitement bien avec la feta et le coulis de tomates..
    En tout cas, c’est ce que je vais faire…
    Bon début de semaine

  • Ursula a écrit le 31 août 2020

    Merci pour cette belle recette!
    je vais l’essayer ce matin!!
    Bonne semaine!
    Ursula

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Merci Ursula. bon début de semaine aussi

  • Iris a écrit le 16 avril 2021

    Bonjour Anne,
    Merci pour vos délicieuses recettes que je cuisine depuis quelques années et qui m’apprennent beaucoup de choses, avec succès à la clef. (ou bien quand ça rate, c’est seulement faute à mon étourderie !)
    Je me demande si ce plat peut être préparé un jour à l’avance et réchauffé sans y perdre ?
    c’est une question que je me pose pour certains plats, (comme avec votre cocotte poireaux-haricots blancs par exemple) car avec mes horaires de travail aléatoires je suis souvent amenée à cuisiner la veille…
    Merci !

    • Anne a écrit le 16 avril 2021

      Autant les haricots blancs poireaux, cela se réchauffe facilement, autant là, je trouve que c’est plus compliqué 😉

  • Ghys. a écrit le 2 septembre 2022

    Je vais m’empresser de faire cette nouvelle recette de Yotam Ottolenghi. Régal assuré. Merci Anne pour cette nouvelle recette.

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