Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Dalgona coffee, le café battu (fouetté)

Boissons Sans alcool

Dalgona café

Dalgona café ©dorina boegre unsplash

Connaissez-vous cette boisson consommée en Inde, au Pakistan et à Macao appelée café battu, cappuccino indien ou encore बीटन कॉफी (eh ouais).  Elle est réalisée avec du sucre, de l’eau chaude et du café en poudre instantané (La marque indienne courante équivalente un peu au Nescafé s’appelle Bru, et le produit phare est un mélange de chicorée et café). On verse ces ingrédients dans une tasse et on fouette, fouette, fouette avec une cuillère pendant de nombreuses minutes jusqu’à obtenir un mélange mousseux et aérien. Au lieu de battre comme un malade à la main, le mixeur plongeur ou le batteur à oeuf fonctionne, je dis cela je dis rien. Ensuite on ajoute du lait bouillant (ou même de l’eau très chaude) et on mélange.

On obtient un espèce de latte à la consistance crémeuse, horriblement sucré et, comment dire …., le goût du café instantané ….. On va dire de façon très diplomatique que c’est plus Pupilles que Papilles 😀 .

Voici comment faire du Dalgona Café : 

Ingrédients

La recette pour 1 grand verre au cas où vous souhaiteriez vous lancer :

  • 3 cuillères à soupe de poudre de café instantané en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sucre (vous pouvez n’en mettre que 2)
  • 2 cuillères à soupe d’ eau
  • 150 ml de lait (vous pouvez aussi utiliser un lait végétal, soja par exemple)

Préparation

Mettez le café, et le sucre dans une tasse ou un petit bol. Ajoutez l’eau et battez vigoureusement ce mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux et aérien. Je vous recommande vraiment de ne pas le faire à la main. Vous pouvez ajoutez quelques gouttes d’eau si nécessaire tout en continuant de fouetter. Une fois la consistance obtenue vous pouvez la conserver au réfrigérateur quelques jours dans un bol.

Faites chauffer le lait dans une casserole. Ajoutez une cuillère à soupe de café battu dans la tasse et versez le lait bouillant dessus. Mélangez avec une cuillère et décorez si vous le souhaitez d’un peu de café en poudre, de chocolat, de cannelle en poudre etc.

Servez immédiatement

Indian Style Cappuccino - ©BRU

Indian Style Cappuccino – ©BRU

Du café battu au dalgona coffee

Mais pourquoi cela s’appelle maintenant Dalgona Coffee (ou café Dalgona), vous demandez-vous ?

C’est grâce à acteur mannequin chanteur coréen Jung Il-Woo. À l’occasion d’un voyage à Macao, IL goûte cette boisson, la surnomme Dalgona parce que la couleur lui rappelle celle de ce petit gâteau éponyme, très connu de la street food coréenne. Et comme c’est un influenceur, il partage son expérience d’abord sur TikTok puis ensuite dans une émission à la télé, Fun-Staurant

Et paf la girafe. L’affaire fait le buzz. Remarquez en regardant la vidéo, je préfère que ce soit la boisson que certaines coiffures qui soit tendance. Parce qu’autant j’imagine goûter ce café, autant si j’adoptais certaines coupes, je ne suis pas sûre que mon mari ne me regarde pas d’un oeil torve.

Je m’égare.

Bref, ceci avait lieu en début d’année 2020 et cela a fait le buzz. La boisson est devenue virale (c’est toujours mieux que le Coronavirus) et on le trouve même parfois sous le nom de café de la quarantaine.

N’hésitez pas à tenter sa réalisation, mais préparez-vous à y laisser un bras si vous laissez à la main, cela a l’air plus compliqué à monter qu’une mayonnaise ou une chantilly.

Qui c’est qui va épater belle-maman ?

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Virginie1444 a écrit le 28 août 2020
    5

    Merci pour cet article. J’ai découvert cette recette il y a quelques mois, à Houston Texas où je vis, grâce à ma fille de 17 ans, mais je ne connaissais pas toute l’histoire ! Elle est fan des cafés frappés Starbucks et a essayé cette version pour se faire des cafés à la maison. Elle le fait en version café frappé, froid, plus adapté aux chaleurs du Texas, très bon aussi. Et on utilise le batteur électrique (comme pour faire des blancs en neige), plutôt que de se fatiguer le poignet.

    • Barbara a écrit le 28 août 2020

      je ne connaissais pas l’histoire non plus
      pas entendu parler de la tendance ? (mais pas sur les réseaux sociaux non plus) alors merci par contre

      comme Mr Jourdain !! je connais cette boisson

      j’en faisais y a euhhhh …………..comment dire …………….quand j’étais ado!!!
      et une personne de ma famille en boit toujours régulièrement depuis xxx années (j’ai un pt batteur « es » spécial !)
      Mr Jourdain sort de ce corps !! 🙂

      • Anne a écrit le 28 août 2020

        non c’est vrai ? C’est fou ! Moi je n’en avais jamais entendu parlé avant.

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      Top 🙂

      • Barbara a écrit le 28 août 2020

        oui c’est vrai on en fait depuis les années 1986?? environ

  • Auriane a écrit le 28 août 2020
    5

    Délicieux !! La photo était tellement appétissante, j’ai testé aussitôt… Je n’en reviens pas comme c’est simple et bon ! Je n’y aurais jamais pensé toute seule alors merci beaucoup^^
    (La texture de la mousse me donne envie d’en congeler pour voir si ça pourrait donner de la mousse glacée au café… mais je ne sais pas si c’est une bonne idée 🤣)
    Merci pour le partage !

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      J’ai lu que cela pouvait se garder quelques jours au frigo (la mousse) mais pour la congélation, je ne sais pas du tout. désolée

      • Auriane a écrit le 28 août 2020

        Pas de souci, si je m’y risque je viendrai vous partager le résultat^^

  • Simon a écrit le 10 décembre 2020
    5

    Wooo, fan de café comme vous pouvez le voir, je cherche des recettes à réaliser avec des machines à café à grains. Je suis tombé sur cette recette, malheureusement sans machine mais c’est pas grave pcq j’ai adoré 🙂 . Merci pour cette belle découverte.
    Simon

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Avec plaisir Simon

Les commentaires
  • Sabini a écrit le 28 août 2020

    Papillesetpupilles, j’adore ta plume gourmande ! Je me régale !!

    • Barbara a écrit le 28 août 2020

      tout à fait d’accord avec @Sabini!
      MDR et ♥Anne

      si vivants tes articles
      merci ♥

      (je me suis surprise à dire « et paf la girafe » y a qq jours si si !!)

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      🙂

  • myriam a écrit le 28 août 2020

    Coucou Anne
    Gourmandise quand tu nous tiens!!!
    Merci beaucoup pour cet interlude…qui m’a fait rire!!
    Beau week_ end à toi et à la team…
    Bises

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      😉 Meric MYriam, bises

  • annie35 a écrit le 28 août 2020

    Toujours un plaisir de te lire, j’ai encore passé un bon moment !

    • Anne a écrit le 28 août 2020

      Merci Annie. Bon weekend

  • Morgane a écrit le 6 septembre 2020

    J’ai légèrement abusé de ce café pendant les fortes chaleurs que nous avons eu à Paris ! Une vraie gourmandise ! J’étais loin de connaître ses origines en revanche 😉

    • Anne a écrit le 6 septembre 2020

      OUi, cela vient de loin 😉

  • Mio a écrit le 2 octobre 2020

    J’ai goûté à un café de ce style il n’y a pas longtemps et c’est en effet délicieux. Vous en buvez souvent ?

  • Nanou Nan a écrit le 17 novembre 2020

    Nous faisions ce café avec du Nescafé quand nous étions mômes. C’était dans les années 80. Je me rappelle des fous rires quand nous nous excitions en fouettant comme des dingues pour faire mousser le mélange café instantané, sucre avec quelques gouttes d’eau.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2020

      Un bon souvenir alors 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers