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Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

Je suis particulièrement contente de vous présenter cette recette de moussaka végétarienne que je voulais tester depuis longtemps. Oui les puristes vont râler, la moussaka toussa toussa, ceci n’est pas une moussaka et patati et patata.  Alors expirez, inspirez au moins 3 fois et abstenez-vous de me laisser des commentaires incendiaires, je ne suis pas d’humeur 😀 Et si j’étais taquine je vous renverrai vers cette recette de moussaka légère (ah ben non, ce n’est toujours pas une moussaka toussa toussa ^-^).

Bref. Je peux vous dire que je n’ai pas été déçue. L’idée de ce plat, c’est d’aller flirter avec la moussaka mais de remplacer la viande par des lentilles vertes. Le résultat est délicieux.

Ce plat peut se faire l’été à la pleine saison des aubergines mais aussi toute l’année grâce aux aubergines grillées congelées, qu’on trouve facilement chez un célèbre vendeur de produits congelés. Nous l’appellerons Monsieur P 😉 Pensez juste à décongeler avant les aubergines. Si vous préparez ce plat avec des aubergines fraiches, ce sera parfait mais il faudra un peu de patience. J’avoue tout, l’option Monsieur P est ma préférée dans cette recette.

C’est de la cuisine de placard comme je l’aime, réconfortante et savoureuse.

Ingrédients

Pour un plat pour 4 personnes (22 cm par 26 cm chez moi)

Préparation

Epluchez l’oignon et l’ail et hachez-les.

Rincez les lentilles. Dans un faitout, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail haché. Dans un verre, versez un peu d’eau et délayez le concentré de tomates. Versez les lentilles dans le faitout, versez le concentré délayé et ajoutez de l’eau à hauteur des lentilles. Versez la pulpe de tomates en morceaux. Remuez. Ajoutez les feuilles de laurier. Faites cuire à feu moyen une trentaine de minutes (jusqu’à ce que les lentilles soient cuites).

Si vous utilisez des aubergines fraiches (2 aubergines), pelez les. Tranchez-les dans la longueur en tranches d’une épaisseur de 1cm. Salez-les. Badigeonnez-les d’huile d’olive au pinceau. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les griller au four 10 minutes sur chaque face dans un four préchauffé à 180°C. Réservez les.

Dans un plat allant au four, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Déposez une couche de lentilles, la moitié de votre faitout. Puis, déposez une couche d’aubergines. Salez. Saupoudrez de thym. Nappez de sauce béchamel. Et recommencez. Finissez par une couche d’aubergines et saupoudrez de 20 g de Parmesan.

Enfournez pour 40 minutes de cuisson à 180° C chaleur tournante. Finissez par 5 minutes de grill en surveillant pour que le parmesan gratine. Sortez du four, laissez refroidir un peu et servez.

Comme vous le savez peut être, certaines recettes de moussaka comportent de la cannelle. Vous pouvez bien sûr en ajouter ici aussi mais attention aux proportions, amis des internets, une petite pincée seulement, la cannelle c’est à manier avec précaution pour que son parfum n’emporte tout sur son passage.

Quant à cette moussaka veggie, autant vous prévenir, il n’en restera pas une miette.

Enjoy  !