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Poisson à la bordelaise

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Poisson à la Bordelaise

Poisson à la Bordelaise

Je ne connais pas du tout l’origine du poisson à la bordelaise et je n’ai jamais vu cette recette proposée dans le moindre restaurant à Bordeaux. Mais poussez la porte de n’importe quel supermarché, rendez-vous au rayon surgelé et là vous en trouvez obligatoirement. On dirait que cette recette n’existe que comme cela. C’est fou non ? Si quelqu’un connait l’histoire, surtout racontez-moi par le biais des commentaires.

Cette recette vient d’un blog aujourd’hui disparu, French cooking for dummies mais je l’avais gardée dans mes nombreux fichiers.

La voici, vous vous régalerez. C’est bien meilleur que dans la version industrielle 😀 .

Pour 4 personnes

  • 4 filets ou pavés de poisson blanc type cabillaud, merlu ….
  • 6 tranches de pain rassis
  • 4 échalotes
  • 1 gousse d‘ail
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe de persil
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 120 ml de vin blanc sec
  • 20 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Epluchez les échalotes et la gousse d’ail. Ciselez-le tout.  Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les dés d’ail et d’échalotes et laissez cuire gentiment 5 minutes. Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez cuire jusqu’à ce que le vin blanc soit évaporé. Coupez le feu et réservez.

Préchauffez le four à 180°C, (thermostat 6).

Pressez le citron et versez-le dans le bol du robot. Ajoutez le pain rassis, les échalotes et l’ail réservé, le persil, le sel et le poivre et mixez jusqu’à obtenir une pâte grossière. Si vous voyez que c’est trop sec, vous pouvez rajouter une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive.

Mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive dans un plat allant au four. Répartissez-la sur toute la surface. Déposez les filets de poisson dans le plat, recouvrez-les avec la pâte à base de persil échalotes et arrosez avec la seconde cuillère à soupe d’huile d’olive.

Enfournez pour 15 à 20 minutes de cuisson (en fonction de l’épaisseur de vos tranches et de la puissance de votre four), chaleur tournante.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 18 juillet 2020
    5

    Coucou ANNE
    Je connaissais la recette !
    Comment elle est arrivé jusqu à chez nous.Je ne sais..
    Mais ce que je sais, c’est que c’est facile à cuisiner et délicieux!!!
    Belle journée à toi et aux lectrices et lecteurs
    bises

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Merci Myriam et bonne journée 🙂

  • Domi a écrit le 20 juillet 2020
    5

    Coucou Anne, poisson au four pour ce soir. Merci pour cette jolie recette, que je connaissais mais que je ne faisais pas à la maison. C’est réparé ce soir 😉 . Belle soirée

  • my ky a écrit le 21 juillet 2020
    5

    SUPER BON avec du dos de cabillaud !!!
    Sauf qu’on l’a dégusté tiède vu la chaleur caniculaire, et avec une salade verte au lieu des pdt.
    Zous Anne.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2020

      top 🙂 Merci MyKy de ton retour 😉

  • mamounia a écrit le 6 novembre 2020
    5

    Je l’ai réalisé aujourd’hui c’est une recette que je fais régulièrement
    Très facile à realiser

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 17 juillet 2020

    Hummmmm.. Délicieux !

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Merci LadyMilonguera

  • annie35 a écrit le 17 juillet 2020

    Bonjour Anne ! J’avoue avoir acheté ce poisson au rayon surgelés, les jours de flemme, ça aide !!! Je suis ravie d’avoir la recette que je vais rapidement tester ( je ne me fais pas de soucis!). Nous avons un très bon poissonnier, heureusement, en Bretagne !! Bon week end

    • Barbara a écrit le 17 juillet 2020

      y a pas à avouer
      ça dépanne !
      et on n’est pas toujours chez soi en plus; on peut être en vacances et « pas équipée  »
      bonne journée

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Moi aussi j’en ai déjà acheté. Cela dépanne. 🙂 bises

  • Barbara a écrit le 17 juillet 2020

    forcement meilleure cette version
    (moi de toute façon je préfère » à la provençale » 🙂
    hi hi hi

    • Jacques a écrit le 17 juillet 2020

      J’allais le dire et comme vous dites ça dépanne! C’était les poissons surgelés du vendredi chez moi. Pas le temps de se mettre en cuisine donc bien pratique quand on travaille et pas si mauvais que ça 🙂

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      mdr :))

  • armelle_6657 a écrit le 17 juillet 2020

    A la base, c’est la lamproie qui était à la bordelaise, met traditionnel de la cuisine Aquitaine. Le sang était recueilli et mélangé à du vin rouge, d’où l’appellation à la bordelaise. Maintenant, sachant qu’on met du vin blanc avec la recette du poisson à la bordelaise, je ne sais pas comment s’est passé la transition pour cette recette mdr … C’est vrai qu’en plus on ne le trouve qu’en surgelé et jamais au restaurant. Mais c’est succulent à faire maison ! Merci pour la recette.

  • my ky a écrit le 17 juillet 2020

    COUCOU tout le monde !
    Jamais goûté cette version mais d’après les commentaires et détails de la recette, ça ne présage que du bon.
    zouzou

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      mdr 🙂 Bisous MyKY

  • Monique a écrit le 17 juillet 2020

    Bonsoir : Recette très intéressante à essayer un de ces jours. Il est certain que cela doit être meilleur qu’en surgelé !!!

  • Magellan a écrit le 17 juillet 2020

    Née à Bordeaux d’une famille depuis très longtemps bordelaise , c’est souvent que nous dégustions les poissons blancs et entiers rôtis de cette façon . Vivant maintenant loin de BX je fais toujours ainsi .

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Merci pour l’info 🙂

  • Sofy a écrit le 17 juillet 2020

    Mais oui !! En voyant l intitulé de la recette, j ai repensé illico aux plats surgelés de ce nom que j ai achetés quelques fois, avant que je me mette à la cuisine du quotidien (j ai commencé jeune, mais plutôt par le sucré :-p )
    Je vais tenter maison prochainement du coup ! Merci 😉

  • Mab a écrit le 18 juillet 2020

    Bonjour Anne,
    Je possède un livre intitulé « manuel de cuisine bordelaise » écrit par Agnès Manoncourt et Annie Gourd Editions Harriet écrit en 1985. J’ai regardé s’il y avait la recette du poisson à la Bordelaise, mais je n’en ai pas trouvé de spécifique. Il y a l’alose – les anguilles – coquilles St-Jacques -écrevisses – Harengs -Lamproie – Matelote de congre – merlan – morue – moules – rougets à la bordelaise.
    Donc « à la bordelaise » doit être pour moi une façon de cuisiner le poisson.
    Bonne journée d’une Bordelaise et merci pour tout ce que vous nous faites partager.
    Martine

    • Barbara a écrit le 18 juillet 2020

      oui j’ai cherché aussi et suis arrivée aux mêmes conclusions
      sauf que c’est à base de vin rouge
      dans ces recettes traditionnelles vin rouge et échalotes
      bonne journée

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Merci beaucoup Martine pour avoir cherché 🙂 Bon dimanche et à bientôt

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