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Le coleslaw de la Nouvelle Orléans à la façon de Nigella

Entrées Légumes Végétarien

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Coleslaw façon Nouvelle Orléans

Je suis fan l’été du coleslaw, cette salade américaine de chou blanc et de carottes qui accompagne tellement bien les BBQ.  J’en fais régulièrement. Je varie un peu les recettes et là, j’ai reçu il y a une quinzaine de jours la newsletter de Nigella Lawson à laquelle je suis abonnée. Cette cheffe anglaise y mettait à l’honneur un coleslaw façon Nouvelle Orleans (avec du céleri et de l’oignon bien sur, souvenez-vous de la Sainte Trinité de la cuisine cajun). Je me suis donc inspirée de sa recette pour vous proposer cette variation.  J’ai rajouté des raisins secs parce que chez nous, on adore.

Pour 4 personnes

  • 225 g de chou blanc râpé (j’achète des barquettes toutes prêtes sinon on en mange pendant 3 semaines)
  • 150 g de carottes râpées (donc genre 200 g de carottes)
  • 1 branche de céleri
  • 100 g de noix de pécan
  • 110 g de mayonnaise maison (ou achetée de bonne qualité)
  • 1 petit oignon blanc
  • 2 cuillères à café de miel
  • 2 cuillères à soupe de yaourts à la grecque
  • 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de raisins secs

Si vous ne faites pas comme moi, si vous achetez un chou blanc ou un demi chou blanc, lavez-le, ôtez le trognon et les premières feuilles si elles sont abimées puis râpez-le. Epluchez les carottes, lavez-les et râpez-les.  Versez dans un saladier le chou blanc et les carottes râpées.

Versez les noix de pécan dans une poêle et torréfiez-les 7 à 8 minutes à feu moyen, à sec. Elles doivent commencer à sentir bon. Concassez-les grossièrement. Si vous n’avez pas de noix de pécan vous pouvez utiliser des noix de cajou, c’est bien aussi.

Coupez environ 8 cm de la branche de céleri, lavez-la et coupez-la en tous petits dés. Pelez l’oignon et ciselez-le finement. Versez tout ceci avec le chou et les carottes. Ajoutez la mayonnaise, le miel, le yaourt, le vinaigre, le sel, les raisins secs et les noix de pécan toastées.

Mélangez et laissez mariner 30 minutes au réfrigérateur avant de servir. Saupoudrez si vous aimez d’un tout petit peu de feuilles de céleri ciselées.

Coleslaw de Nigella Lawson

Coleslaw de Nigella Lawson

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • fanny a écrit le 21 juillet 2020
    5

    J’ai testé cette recette hier et elle était parfaite. Bien parfumée et l’équilibre des saveurs et des textures étaient très agréable ! Merci beaucoup pour ça !
    Fanny

Les commentaires
  • Chantal a écrit le 19 juillet 2020

    Merci pour cette recette. Moi aussi j’adore mais d’habitude je l’achète déjà préparée. Je vais tester.

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Avec plaisir Chantal

  • Annie a écrit le 19 juillet 2020

    J’adore le coleslaw en accompagnement d’un bbq, facile de tout râper au robot 🙂 Mais tout à fait d’accord avec toi pour le chou: j’ai acheté un chou blanc entier et je ne savais plus quoi en faire (le tiers dans le coleslaw, un autre tiers dans un wok et le reste au compost, malheureusement…) !

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Oui, ce n’est pas évident de le consommer entier.

  • myriam a écrit le 19 juillet 2020

    Bonjour Anne
    Oui, c’est super bon!!!
    J’ai tout ce qu’il faut au jardin…
    Cette semaine se sera au menu
    Superbe dimanche à tous
    bises

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Super 🙂 Merci à toi et bon dimanche (il fait mega chaud aujourd’hui en Auvergne)

  • Lolo/les petits secrets de lolo a écrit le 19 juillet 2020

    Cette salade me fait bien envie, mais pas sûre que les hommes de la maison apprécient…je la ferai en petite quantité pour leur faire goûter !

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      c’est super bon pourtant 😉

  • Cat a écrit le 19 juillet 2020

    Bonjour Anne,
    J’adore moi aussi le coleslow et j’ai toujours un peu de mal avec la mayonnaise de bonne qualité. Pourriez -vous me citer un produit que vous appréciez? D’avance merci.
    Petit conseil pour celles et ceux qui trouvent qu’un chou c’est trop grand: je congèle des portions qui me serviront à merveille le jour où je prépare un potage et si c’est l’été pour la poêlée de légumes chinois avec des noodles. Je rajoute des carottes, des poivrons, des champignons frais, la sauce soja etc… et franchement c’est super bon, pratique, vite fait et peu onéreux.
    Belle journée à toutes!

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Coucou Cat
      Tu veux dire en mayo ?

      • Cat a écrit le 19 juillet 2020

        Oui pour la mayo je veux dire

        • Anne a écrit le 19 juillet 2020

          Soit je la fais, sois là, j’ai pris de la mayo au rayon frais chez Grand Frais. Attends il m’en reste peut être. Je vais regarder.

        • Anne a écrit le 19 juillet 2020

          Là voici :

          • Cat a écrit le 19 juillet 2020

            Merci Anne. Tu es un amour!

          • Anne a écrit le 19 juillet 2020

            Avec plaisir 🙂

  • Dr. CaSo a écrit le 19 juillet 2020

    J’aime beaucoup le coleslaw, je fais le mien avec moitié-moitié chou rouge et chou blanc et sans céleri parce que je déteste le céleri cru 😉 C’est une bonne idée les noix de pécan, je n’ai jamais essayé, ça sera mon prochain test, merci 🙂

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      De rien 🙂 Bises et bon dimanche

  • Bulles a écrit le 19 juillet 2020

    Ah le coleslaw maison, une pure merveille… on va tester ça, je salive !!!
    Merci Anne 🙂

  • Bulles a écrit le 19 juillet 2020

    PS : concernant les quantités astronomiques de chou : ça se congèle très bien râpé ou juste coupé. Après, on peut s’en servir pour des plats froids (re-coleslaw, bo-Bun, rouleaux de printemps…), ou chauds (soupe, plats mijotés…) 😉

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      C’est vrai. Tu as raison de le préciser 🙂

  • chris 06 a écrit le 19 juillet 2020

    J’en mange peu à cause de l’intestin, mais j’apprécie cette salade.
    Avec un reste je fais une omelette russe à l’aneth. Bises Chris 06

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Coucou Chris. Je ne sais pas ce qu’est une omelette russe ? Tu me dis ?

  • chris 06 a écrit le 19 juillet 2020

    Je reprends mon message ,car j’ai le sentiment qu’il a pris la clé des champs.
    Je précisais qu’avec un reste de chou, je faisais une omelette à la russe avec un gros bouquet d’.aneth. Bisous Chris 06

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Non non, ton message était bien là 🙂

      • Barbara a écrit le 20 juillet 2020

        @Chris les messages sont modérés ils ne s’affichent donc pas immédiatement
        bon lundi

        • Anne a écrit le 20 juillet 2020

          En fait ils ne sont pas modérés Barbara. Il m’arrive d’ôter a posteriori des commentaires injurieux ou politiques ou ….. Mais c’est juste le temps d’affichage qui est parfois un peu long

          • Barbara a écrit le 21 juillet 2020

            tu as raison
            je voulais dire « ne s’affichent pas tout de suite  »
            pardon
            bises
            à …. bientôt
            profite encore et toujours de tes vacances, de vos vacances

          • Anne a écrit le 21 juillet 2020

            Hiii, pas de souci 🙂

  • ManoueLille a écrit le 19 juillet 2020

    On adore le coleslaw ici,
    à toutes les sauces
    et surtout au lait de coco, raisins secs, cacahuètes ! 😀

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      Top 🙂 Je n’ai jamais essayé avec un peu de lait de coco mais je tenterai. Cela me parle bien. Quand aux raisins secs et aux cacahuètes, on adore 🙂

  • Georges a écrit le 19 juillet 2020

    Quelle belle idée
    J’en ai mangé plusieurs fois quand j’étais en voyage aux us mais je ne savais pas le faire
    Mille mercis

  • annie35 a écrit le 19 juillet 2020

    Je suis partante pour cette recette avec une mayonnaise maison. Je crâne car la mayo n’est pas un problème pour moi, je vous l’ai dit, je crâne !!!!!! Bonne soirée à toutes et tous

    • Anne a écrit le 19 juillet 2020

      hihi 🙂 Merci et bon dimanche

  • Régis a écrit le 19 juillet 2020

    Bonsoir
    Avec le chou, ça vaut le coup d’essayer de faire une salade japonaise comme dans les sushi bars…pas très compliqué ! faut juste avoir du Mirin, du sésame, de l’huile de sésame, du vinaigre de riz…de tête…

    :-S bon, en fait, pas compliqué mais faut avoir un garde manger adapté!!!

    Bon app!

    • Anne a écrit le 20 juillet 2020

      Coucou

      C’est juste qu’en manger à plusieurs repas de suite, même cuisiné différemment, cela lasse un peu 😉 Mais je retiens cette belle idée recette

  • Marie Tournier a écrit le 20 juillet 2020

    J »adore cette salade, j’ai découvert ça en Angleterre en 1966 et depuis je m’en gave. Merci pour cette recette. Alors pour le chou blanc je le cuisine comme le chou rouge, râpé, braisé avec des pommes et des raisins secs (sucré salé – vinaigre de cidre – sucre- sel – cumin -1 ou 2 clou de girofle en fonction de la quantité) et je laisse fondre tout doucement, j’adore ! avec 2 petites patates à l’eau une grillade de porc ça matche bien.

    • Anne a écrit le 20 juillet 2020

      Merci Marie 🙂

      • Claudine a écrit le 31 juillet 2020

        Bonjour Anne,
        Dis-moi, l’oignon blanc, c’est du type oignon nouveau où c’est un oignon blanc classique ?
        Bonne fin de vacances

        • Anne a écrit le 31 juillet 2020

          coucou Claudine. Oignon nouveau 😉

  • Lithenna a écrit le 20 juillet 2020

    Olala! Il m’a l’air divin ce coleslaw!!!

  • Christelle a écrit le 5 août 2020

    Coucou Anne,
    Me revoilou 😉
    Chez moi on adore la coleslaw mais il y très longtemps qu’elle n’a pas été faite maison à cause du chou blanc qui devrait être vendu en 1/2 portion (voire en 1/3 !)
    Mais avec les fortes chaleurs qui vont nous tomber dessus pendant les prochains jours j’ai bien envie de tester ta recette, elle sera encore plus appréciée qu’achetée en barquette industrielle 🙁
    Bon après-midi !

    • Anne a écrit le 5 août 2020

      Ah oui, c’est meilleur et on peut varier les assaisonnements. ?Moi j’achète des petites barquettes de choux déjà coupées et non assaisonnées. C’est pratique

  • Christiane a écrit le 26 septembre 2020

    Bonjour Anne
    Peut on préparer cette recette la veille ?
    Merci

    • Anne a écrit le 26 septembre 2020

      Bonjour Christiane

      TU peux mais les légumes seront moins croquants

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