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Focaccia facile

Pains salés

Focaccia au romarin

Focaccia au romarin

La Focaccia est l’équivalent italien de la fougasse. En Italie, il en existe de nombreuses recettes différentes que ce soit au niveau du processus de préparation que dans la diversité des ingrédients et des assaisonnements. Celle que je vous propose aujourd’hui possède une croûte croustillante et une mie moelleuse, toute douce.

Voici la recette facile de cette focaccia.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Mélangez les 500 g de farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez avec une cuillère. La pâte est TRÈS collante, c’est normal, ne rajoutez pas de farine. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez-lever à température ambiante le temps que la pâte triple de volume. Comptez 2 heures.

J’ai utilisé ma machine à pain pour cette partie pétrissage et première levée. 

Mettez un papier sulfurisé dans un plat allant au four (le mien fait 24 x 30 cm). Huilez-le légèrement.

Au bout de ces 2 heures, farinez le plan de travail avec les 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton dessus, dégazez la pâte, rabattez-la et déposez-la dans le plat. Etirez-la pour qu’elle occupe à peu près toute la superficie du plat (ça colle, c’est normal).

Une fois que vous l’avez à peu près étalée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de romarin et de fleur de sel puis enfoncez vos doigts dans la pâte pour former les petits trous. C’est facile cela ne colle plus grâce à l’huile d’olive.

Laissez lever à nouveau 1h30 dans le plat, à l’abri des courants d’air, sous un torchon.

Au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir levé presque jusqu’au bord du plat. Saupoudrez encore d’une cuillère à soupe de romarin et répartissez sur la pâte une cuillère à soupe d’huile d’olive, et 2 cuillères à café d’eau.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Les 3 dernières minutes, passez le four fonction grill pour que cela dore bien.

Focaccia

Focaccia

Succulent. A consommer à l’apéro ou tout simplement en remplacement du pain.

Et ensuite, rien ne vous empêche de tester les garden focaccia (clic).

Régalez-vous ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Delphine a écrit le 25 juin 2020

    Bonjour anne,
    J’ai déjà testé cette recette de Coca-Cola il y a quelques jours. Elle a eu tellement de succès que j’ai décidé de faire un osso bucco ce soir juste pour me donner un prétexte pour en refaire une 😊 ! Bon, ok, j’avais aussi envie d’un osso bucco… et je referai (encore) une focaccia la semaine prochaine, avec des olives noires ce coup-ci, pour le pique-ni que du départ en vacances !
    Merci beaucoup pour cette très bonne recette, bonne soirée !

    • Delphine a écrit le 25 juin 2020

      Oups, je ne voulais pas écrire Coca-Cola… Pfff, ce correcteur automatique… Je voulais bien sûr écrire focaccia !😁

    • Anne a écrit le 25 juin 2020

      Merci Delphine 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        ah oui MDR je me demandais ce que venait faire le coca cola ici (je pensais au poulet au coca mais / recette d’Anne 🙂 )
        Mdr merci

        • Anne a écrit le 26 juin 2020

          mdr 🙂

        • LuluBayonne a écrit le 20 décembre 2023

          Ma recette de focaccia préférée ! Je l’utilise comme base et une fois cuite j’aime bien venir mettre du tzatziki à l’intérieur 😋

          • Anne a écrit le 20 décembre 2023

            Merci de ton retour 🙂

  • Barbara a écrit le 26 juin 2020

    testée hier
    alors rien mais rien à voir avec la fougasse de chez nous je trouve
    par contre extra aussi dans son genre
    merci Anne j’ai eu très peur en voyant l’aspect de la pâte mais tu avait dit » collante c’est normal » alors je ne me suis pas inquiétée
    même si après la première pousse c’était encore plus collant (pas pu rabattre ou autre , j’ai juste renversé le saladier sur le plat et étalé tellement « collant « (bon celà dit fait presque 40 ° aussi dans la cuisine

    eh bien top! pour accompagner le diner

    merci merci donc

    des portions sont parties au congel pour d’autres soirées

    • Anne a écrit le 26 juin 2020

      Merci Barbara. Oui avec la chaleur c’est vrai que cela n’aide pas .

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        mais du coup au contraire c’est bien
        pour la levée des pâtes
        pain et ou brioche
        🙂

  • Elodie a écrit le 28 août 2021

    Première tentative de focaccia et ce fût un vrai succès ! merci pour cette recette !

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Blandine a écrit le 19 septembre 2021

    Ça a très bien fonctionné la 1ere levée au frigo 1 nuit, elle était très bonne et a bien gonflé
    Merci

  • Jul a écrit le 24 juillet 2022

    Bonsoir Anne
    J’ai réalisé cette recette pour le dîner ce soir et nous nous sommes régalés : comme toujours. J’avais déjà essayé deux recettes mais à chaque fois la focaccia n’était pas moelleuse et nécessitait beaucoup d’huile. Votre recette de focaccia est facile, rapide, parfumée, croustillante et moelleuse, j’aurais dû commencer par votre recette… je ne suis jamais déçue.

  • Marianne a écrit le 24 février 2023

    Superbe recette ! C’est la deuxième fois que je la réalise. Croustillante à l’extérieur et hyper moelleuse à l’intérieur. Très facile à réaliser. J’ai suivi la recette pas à pas….et tout le monde a adoré. J’ai juste rajouté des tomates cerises coupées en deux. Une tuerie! Merci !!!

  • MK974 a écrit le 28 mars 2023

    Excellente recette conforme à ce que je voulais pour faire plaisir à mon épouse.
    TOP merci.

    • Anne a écrit le 28 mars 2023

      Merci de ton retour 🙂

  • Dorian a écrit le 22 avril 2023

    J’ai juste un mot à dire ( excellent ) merci pour cette superbe recette

  • V a écrit le 18 mai 2023

    Un délice!! Facile et merveilleux

  • Bribri a écrit le 9 juillet 2023

    Alors je la trouve vraiment bonne votre recette top je viens de la sortir du four et déjà la moitié a été mangée merci beaucoup j ai essayé plusieurs recettes ces derniers temps chaque fois soit trop plate soit pas bon goût etc mais là votre un vrai délice je l adopte merci
    Brigitte de Villeneuve Suisse

    • Anne a écrit le 10 juillet 2023

      Bonjour Brigitte,

      Je suis ravie qu’elle vous ait plu 🙂 Cela fait plaisir. A bientôt

  • Michèle a écrit le 17 juillet 2023

    Superbe cette focaccia !!!!
    J’ai mis les herbes ciselées et des olives coupées dans la pâte directement et c’était génial !!!!
    Mon robot Cooking chef a bien travaillé la pâte …..eh oui après tout il faut qu’il travaille un peu !!! lol !!! et vu la chaleur actuelle, la pâte a très bien levé ….très croustillant à l’extèrieur et moelleux à l’intérieur un vrai régal !!!
    Merci à vous pour ces jolies et bonnes recettes ….

    • Anne a écrit le 17 juillet 2023

      Merci beaucoup Michèle 🙂

  • Nine ❤️ a écrit le 8 août 2023

    Excellente 😋
    Hier pour l’apéro

  • David a écrit le 9 août 2023

    Nul j’ai pas eu une seule difficulté !!! Lol non jusque là je suis a la deuxième pousse et ça sent juste trop bon les dosages sont tops tops j’ai juste mis de l’eau un peu plus chaude car la température ambiante n’est pas assez élevée pour une première pousse optimale et j’ai remplacé le romarin par des herbes de Provence (pas de romarin frais par chez moi).
    C’est la première recette que je suis sur ce site donc je vais scruter les prochaines !!! Merci pour le partage de la recette on va se régaler ce soir !!!!

    • Anne a écrit le 9 août 2023

      Merci et à bientôt alors

  • Florence a écrit le 12 août 2023

    Merci Anne pour cette recette 🤗
    J’avais un moule à Focaccia depuis des années dans mes placards…jamais utilisé 😂
    C’était l’occaz !
    (juste utilisé farine T45 🙄 je n’avais plus que celle-ci ! La prochaine fois j’essaie avec la T55 pour voir la différence)
    Focaccia au top, accompagnée de Burrata et charcuterie italienne 😋😋
    On s’est régalé
    Merci merci
    Bonne journée

  • Dag a écrit le 27 août 2023

    Bonjour Anne,
    Depuis votre publication, je m’y suis lancée, à plusieurs reprises.
    Une recette super facile à faire, un peu longue en ce concerne le temps….
    Mais c’est bon, très bon !
    Depuis, j’adapte et je varie les ingrédients : olives, tomates, ail….
    Vraiment ma recette préférée de l’éta 2023 !

  • Bambouseraie a écrit le 1 septembre 2023

    J’ai essayé quelques recettes avant celle ci et c’est de loin la meilleure et la moins fastidieuse. Bravo je la garde 🇮🇹

    • Anne a écrit le 2 septembre 2023

      Merci <3 cela fait plaisir

  • Tatiana Halbourg a écrit le 26 octobre 2023

    Bonjour

    J’ai fait la focaccia avec des lardons que j’ai fait confire avec des oignons ma famille à aimer… la focaccia a bien gonflé au top et j’ai mis dessus de la mozarella … moelleux super la recette …

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Meri pour le retour, je suis ravie que tu aies aimé 🙂

  • Céline a écrit le 7 janvier 2024

    Bonjour ! C’est une tuerie 🤩. Cela fait quelques temps que je fais cette recette ! Avec aussi une revisite et petite touche personnelle : chorizo/feta. Différent mais pas mal du tout…
    Je suis à la recherche d’une recette avec du levain liquide (maison).
    Merci 🤗

    • Anne a écrit le 7 janvier 2024

      Bonjour Céline, merci, je suis ravie que la recette vous ait plu . Cool la touche personnelle.

  • Leszozo a écrit le 15 janvier 2024

    Bonjour 👋🏼 à tous..
    Je viens de tester la recette….
    Franchement !!un régal
    J’ai fait à la farine de gruau pour que ça gonfle plus..
    Merci pour cette recette simple mais efficace 👍🏻👍🏻

    • Anne a écrit le 15 janvier 2024

      Merci, je suis ravie qu’elle t’ait plu

  • Blandine a écrit le 19 septembre 2021

    Bonsoir
    Ça a super bien fait, elle était très bonne et a bien gonflé
    Merci

  • Blandine a écrit le 26 septembre 2021

    Ce fut parfait !

  • Anne a écrit le 19 septembre 2021

    Merci 🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2021

    MErci Blandine 🙂

Les commentaires
  • my ky a écrit le 6 juin 2020

    Oh, çà a l’air délicieux et facile à réaliser.
    ❤ Anne

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Merci My KY . bon weekend

  • Barbara a écrit le 6 juin 2020

    elle est sublime
    depuis l’an dernier je fais enfin des fougasses (mais pourtquoi ai je tant attendu !!
    et on adore (je pense que les réussi pas trop mal 🙂

    bientôt bientôt = synonyme d’été ,de repas du soir ,avec crudités ,poivrons marinés salade de tomates jambon etc
    j’essaierai sûrement ta version italienne elle me plait bien

    merci
    à cet été !!

    bisous et bon weekend j’espère avec les tiens pour ce dimanche

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bisous Barbara. Oui tranquille à la maison ce weekend. J’ai pas mal de boulot en plus 😉

      • Barbara a écrit le 6 juin 2020

        je viens de regarder ma recette de fougasse pour comparer
        mêmes ingrédients mêmes proportions (quasi) donc je confirme top
        la différence( et de taille mais justement je vais aussi tester ta recette plus simple) c’est que la pâte est travaillée au robot pâtissier pendant 10 minutes
        (@myriam:c’est depuis que j’ai inverti dans ce robot pâtissier- celui qui mélange/pétrit/ avec le crochet que je fais + de brioches et pains (pas le truc tout en 1 qui chauffe etc hein non moi j’aime être actrice de ma cuisine 🙂
        et mettre la main à la pâte ; là c’est juste la cuve qui pétrit)

  • LadyMilonguera a écrit le 6 juin 2020

    Absolument magnifique cette focaccia !

  • myriam a écrit le 6 juin 2020

    Coucou Anne
    Recette qui me plait car apparemment, facile à réaliser et pas trop de manipulation à effectuer.
    C’est ce qui me freine d’habitude pour la Boulange…
    Je manque de temps…
    Alors je n’en fais que de temps en temps..
    Mais vraiment , elle fait envie….
    Bises et bon dimanche, à toutes les mamans en particulier

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      C’est vrai que cette recette a des temps de levée un peu longs mais ca donne une super envie 🙂

      • Barbara a écrit le 26 juin 2020

        je ne trouve pas les temps si longs / pain « classique » au contraire en plus y a pas de temps de pétrissage 🙂
        et la cuisson est rapide

  • l'effronté a écrit le 6 juin 2020

    J’ai eu peine à en croire mes yeux !
    J’ai parlé de faire une focaccia hier soir: nostalgie de celles que je faisais il y a 20 ans maintenant… Mais, avais-je prévenu, il faudrait que je retrouve la recette…
    Et hop ! comme dirait Anne, ce matin j’ouvre ma boîte mail sur SA recette de focaccia ! Non mais, c’est extraordinaire ça ! Et bien sûr, elle est simple comme ‘bonjour’. Merci Anne.

    • Barbara a écrit le 6 juin 2020

      @tu sais quoi l’effronté
      même situation hier soir 🙂

      et ce midi j’ai parlé de toi et ton avatar : car,un pt piaf tout chou comme le tien est venu partager le déjeuner …

      • l'effronté a écrit le 6 juin 2020

        @ Barbara: ton message est  » tout chou  » aussi. C’est gentil !
        Chez moi ce sont les pigeons qui s’invitent. J’aime beaucoup ça, malgré les désagréments qu’ils causent. Avant j’habitais un logement de fonction dans une sorte de parc entretenu par la municipalité. Nous étions sur une ancienne garenne. En plus de nombreux moineaux, verdiers, mésanges, pies, tourterelles, nous avions la compagnie de lapins, écureuils et hérissons… un bonheur en pleine banlieue parisienne, dans une ville de plus de 120 000 habitants !
        Passe une bonne soirée.

        • Barbara a écrit le 7 juin 2020

          ici (je suis dans un village)on se régale (au sens figuré hein !! à les regarder écouter!!)avec les oiseaux tout l’hiver surtout
          cf ils connaissent les restos gratuits (plusieurs mangeoires garnies donc rouge gorge, rouge queue , mésange huppée, mésanges à
          tête noire, mésanges bleues, charbonnières, moineaux ++++ pinsons verdiers , fauvettes et chardonnerets + des tourterelles turques
          (pies)
          avec le printemps on les voit moins ( mais les moineaux et tourterelles sont toujours là dont un couple très apprivoisé qui niche dans le palmier du jardin

          • Anne a écrit le 7 juin 2020

            Ah oui c’est super chouette; Quand je suis à la campagne dans ma famille en Auvergne j’en profite un max aussi.

        • Barbara a écrit le 7 juin 2020

          super ça !

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Super timing 😉

  • gazelle19 a écrit le 6 juin 2020

    TOUS CES TROUS DANS CETTE PATE DE FOCACCIA? j’en rève dans le pain de tous les jours ,alors je vais me lancer .Merci

  • annie35 a écrit le 6 juin 2020

    Je sens déjà que ça croustille sous la dent !!!! Moins original ici ce soir, des crêpes pour faire plaisir aux petits…………..et aux grands, on est en Bretagne ou on ne l’est pas !!! Bonne fête à toutes les mamans

  • Nadia Vernet a écrit le 6 juin 2020

    Bonjour Anne. est que le plat 24×30 est une condition essentiel pour la réussite de la focacia. les mein sont plus petit ou plus grand! Merci.

    • Anne a écrit le 6 juin 2020

      Bonjour Nadia. Non, c’est pour donner une idée. Un peu plus grand ou un peu plus petit cela doit le faire 🙂

  • Christine a écrit le 7 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Comme toujours, une nouvelle recette qui fait envie !!!
    Je ne suis pas une fan du travail de la pâte, mais là, ça donne vraiment envie …
    Est ce qu’on peut garnir la pâte avec d’autres ingrédients : tomates cerises, anchoix, sauce tomates ….?
    Merci d’avance et bonne fête à toutes les mamans.

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      Bonjour Christine, oui bien sur tu peux 🙂

  • Céline a écrit le 7 juin 2020

    hummm rien à voir les photos je m imagines les saveurs qui se dégagent de cette focaccia. j ai tout les ingrédients qu il me faut. je vais y ajouter des olives picholine qu il me restait. on va se régaler j en suis sûre

    • Anne a écrit le 7 juin 2020

      super 🙂

    • LisaL a écrit le 22 avril 2021

      Je n’ai jamais aussi bien réussi une focaccia qu’avec votre recette, et j’en étais pourtant à mon cinquième essai. Merci ! C’était délicieux.

      • Anne a écrit le 22 avril 2021

        Avec plaisir 🙂 C’est une recette que j’aime beaucoup 🙂

  • AnneP a écrit le 8 juin 2020

    Miam ! ça fait bien envie. Mais ça veut dire quoi « dégazer la pâte » ?
    Merci pour tes bonnes recettes toutes plus tentantes les unes que les autres !

    • Céline a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour En fait Anne P
      En degazant la pâte tu en chasses le gaz carbonique. la pâte va revenir à son volume initial d’avant la pousse

    • Barbara a écrit le 8 juin 2020

      bonjour Anne
      après la première levée(pousse) tu appuies, étires légèrement sur la pâte pour la faire « retomber » ,chasser le gaz carbonique ,

      et c’est parti pour la mise en forme et 2e levée ensuite
      bonne journée

      • AnneP a écrit le 8 juin 2020

        Ah ok. Merci Céline et Barbara pour vos réponses \o/

    • Anne a écrit le 8 juin 2020

      Bonjour Anne

      Oui comme dit Barbara, tu en expulses l’air. Tu la repétris une ou deux minutes à la main.

  • Alyse a écrit le 22 août 2020

    Bonjour,
    Petit truc quand la pâte colle: se mouiller les mains ou les huiler sans excès.
    Je trouve la recette très simple. En panne de pain, je vais me lancer.
    Merci infiniment.

    • Anne a écrit le 22 août 2020

      Avec plaisir 🙂 merci pour ton astuce

  • Michka a écrit le 22 juin 2021

    Encore une belle recette qui fait plaisir aux petits comme aux grands, j’ai pris l’habitude de faire mes pâtes à la machine à pain, vous n’en parlez pas cette fois, cela n’est pas possible ?
    Je fais très régulièrement votre recette de pain cocotte, une révélation, grâce à vous on se régale, je me suis permise de remplacer l’eau par du lait et j’ai ajouté un peu de beurre,, pour de belles tartines au petit déjeuner. Merci de votre tendresse pour nous toutes, si vous saviez quel plaisir de decouvrir vos messages sur notre ordi. c’est un vérible bonheur.

    • Anne a écrit le 23 juin 2021

      Bonjour MIchka. Si si c’est toujours possible. rien n’empêche pour moi de faire une pâte à la machine 🙂 Bonne soirée et à bientôt

  • Blandine a écrit le 18 septembre 2021

    Bonjour

    Je voudrais faire une gardent focacia
    Peut-on à votre avis faire la 1ère levée une nuit au frigo ?
    Merci

    • Anne a écrit le 18 septembre 2021

      Bonjour Blandine

      A mon avis oui.

      • Blandine a écrit le 18 septembre 2021

        Merci, je vais tenter

  • LN a écrit le 26 juillet 2023

    Un peu trop salé à mon avis.

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Anne Lataillade
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