L’anis (Pimpinella anisum) aussi appelé anis vert est une plante herbacées annuelle, mesurant de 30 à 60 cm de haut, originaire du moyen orient. Elle s’est répandue ensuite dans tout le bassin Méditerranéen.
Elle était déjà connue des Egyptiens et des Romains qui l’employaient pour aromatiser les vins et parfumer les pâtisseries. Au Moyen-Age, elle est mise à l’honneur en France grâce à Charlemagne qui ordonne en 812 sa culture dans les couvents et les monastères. Il en reste d’ailleurs des traces aujourd’hui, je pense que vous devez tous connaître les célèbres bonbons les Anis de l’Abbaye de Flavigny.
Comment utiliser l’anis vert en cuisine
On utilise :
- Ses feuilles fraîches (perso je n’en ai jamais vues), pour parfumer une salade de crudités, des potages.
- Ses graines (parfois réduites en poudre) pour aromatiser des confiserie (les fameux Anis dont je vous parlais plus haut), des pâtisserie (pain d’épices) et bien sûr de nombreuses liqueurs et boissons anisées : absinthe, ouzo, anisette, pastis etc.
A noter que l’anis vert à des propriétés médicinales. Elle aide notamment à la digestion.
Découvrez ici toutes mes recettes utilisant de l’anis vert.
miam miam miam
on utilise et on aime ici
avec le poisson au four aussi on peut (à la place de fenouil)
miam 🙂
Bonjour Anne
Attention, l’anis vert peut donner des réactions allergiques cutanées et respiratoires.
Déconseillé pour les femmes enceintes et les personnes asthmatiques…
bises
Merci pour l’info 🙂