Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Anis vert

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Inflorescences d'Anis vert

Inflorescences d’Anis vert ©Steluma CC BY-NC-ND 2.0

L’anis (Pimpinella anisum) aussi appelé anis vert est une plante herbacées annuelle, mesurant de 30 à 60 cm de haut, originaire du moyen orient. Elle s’est répandue ensuite dans tout le bassin Méditerranéen.

Elle était déjà connue des Egyptiens et des Romains qui l’employaient pour aromatiser les vins et parfumer les pâtisseries. Au Moyen-Age, elle est mise à l’honneur en France grâce à Charlemagne qui ordonne en 812 sa culture dans les couvents et les monastères.  Il en reste d’ailleurs des traces aujourd’hui, je pense que vous devez tous connaître les célèbres bonbons les Anis de l’Abbaye de Flavigny.

Comment utiliser l’anis vert en cuisine

On utilise  :

  • Ses feuilles fraîches (perso je n’en ai jamais vues), pour parfumer une salade de crudités, des potages.
  • Ses graines (parfois réduites en poudre) pour aromatiser des confiserie (les fameux Anis dont je vous parlais plus haut),  des pâtisserie (pain d’épices) et bien sûr de nombreuses liqueurs et boissons anisées : absinthe, ouzo, anisette, pastis etc.
Graines d'anis

Graines d’anis ©David Monniaux CC BY-SA 3.0

A noter que l’anis vert à des propriétés médicinales. Elle aide notamment à la digestion.

Découvrez ici toutes mes recettes utilisant de l’anis vert.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 6 juin 2020

    miam miam miam
    on utilise et on aime ici

    avec le poisson au four aussi on peut (à la place de fenouil)

  • myriam a écrit le 14 novembre 2020

    Bonjour Anne
    Attention, l’anis vert peut donner des réactions allergiques cutanées et respiratoires.
    Déconseillé pour les femmes enceintes et les personnes asthmatiques…
    bises

    • Anne a écrit le 14 novembre 2020

      Merci pour l’info 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers