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Focaccia facile

Focaccia au romarin

Focaccia au romarin

La Focaccia est l’équivalent italien de la fougasse. En Italie, il en existe de nombreuses recettes différentes que ce soit au niveau du processus de préparation que dans la diversité des ingrédients et des assaisonnements. Celle que je vous propose aujourd’hui possède une croûte croustillante et une mie moelleuse, toute douce.

Voici la recette facile de cette focaccia.

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Mélangez les 500 g de farine, le sucre, le sel et la levure de boulanger dans un saladier. Ajoutez l’eau à température ambiante et mélangez avec une cuillère. La pâte est TRÈS collante, c’est normal, ne rajoutez pas de farine. Recouvrez le saladier d’un torchon et laissez-lever à température ambiante le temps que la pâte triple de volume. Comptez 2 heures.

J’ai utilisé ma machine à pain pour cette partie pétrissage et première levée. 

Mettez un papier sulfurisé dans un plat allant au four (le mien fait 24 x 30 cm). Huilez-le légèrement.

Au bout de ces 2 heures, farinez le plan de travail avec les 2 cuillères à soupe de farine. Renversez le pâton dessus, dégazez la pâte, rabattez-la et déposez-la dans le plat. Etirez-la pour qu’elle occupe à peu près toute la superficie du plat (ça colle, c’est normal).

Une fois que vous l’avez à peu près étalée, versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive sur la pâte, saupoudrez de 2 cuillères à soupe de romarin et de fleur de sel puis enfoncez vos doigts dans la pâte pour former les petits trous. C’est facile cela ne colle plus grâce à l’huile d’olive.

Laissez lever à nouveau 1h30 dans le plat, à l’abri des courants d’air, sous un torchon.

Au bout de ce laps de temps, la pâte doit avoir levé presque jusqu’au bord du plat. Saupoudrez encore d’une cuillère à soupe de romarin et répartissez sur la pâte une cuillère à soupe d’huile d’olive, et 2 cuillères à café d’eau.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pour 25 minutes de cuisson. Les 3 dernières minutes, passez le four fonction grill pour que cela dore bien.

Focaccia

Focaccia

Succulent. A consommer à l’apéro ou tout simplement en remplacement du pain.

Et ensuite, rien ne vous empêche de tester les garden focaccia (clic).

Régalez-vous !