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Focaccia aux herbes de Provence

Pains salés

Focaccia aux herbes

Focaccia aux herbes

Des focaccia déclinées en version individuelles, à parfumer selon ses goûts : Olives noires, Parmesan, des oignons …. ou encore herbes de Provence comme ici.

Ingrédients

Pour 10 petites focaccia :

  • 400 g de farine (type 55)
  • 200 ml d’eau tiède : 200ml
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café rases de sel
  • 1 sachet de levure liquide Paneo (ou 1,5 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée)
  • 60 ml d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence

Préparation

Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l’eau tiède, l’huile d’olive et la levure liquide. (ou la levure déshydratée).

Mélangez à l’aide d’une spatule pendant 2 minutes afin d’obtenir une pâte homogène. Finissez le pétrissage à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et légèrement élastique. Formez une boule avec la pâte obtenue, placez-la dans le récipient et couvrez d’un linge humide. Laissez reposer 45 minutes dans un endroit tempéré (ou utilisez votre machine à pain, programme pâte).

Reprenez la pâte et divisez-la en 10 parts égales. Formez des boules et aplatissez-les pour former des disques de 15cm de diamètre. Déposez-les sur des plaques de cuisson et laissez reposer sous le linge humide jusqu’à ce qu’ils doublent de volume (45 minutes à 1h).

Faites des empreintes avec les doigts sur les disques et placez-y des herbes de Provence (ou des olives concassés, des oignons séchés…).

Enfournez vos disques dans votre four préalablement chauffé à 230°C, durant 20 minutes environ.

Foccacia aux herbes de Provence

Foccacia aux herbes de Provence

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • wario a écrit le 17 avril 2010
    5

    grazie mille pour ta recette et en plus elle n’est pas trop grasse

  • daphné a écrit le 12 décembre 2013
    5

    bonjour ! J’adore votre site c’est super et grace à vous je me suis mise à faire du pain. je me suis lancée cet aprem avec cette cette mais je sais pas si c’est moi qui ai foiré quelque part, la pate était très très collante, du coup j’ai rajouté plus de farine que ce qui était indiqué… niveau quantité à la fin j’ai 4 focaccia au lieu de 10 … heu ?? bon les maths ça doit pas être ça pour moi !

    • Anne a écrit le 15 décembre 2013

      La pâte est collante c’est normal, i ne faut pas rajouter de farine ;=)

      APrès tout dépend de la taille des focaccia 😉

  • Loraine a écrit le 25 juillet 2016
    5

    Elle est délicieuse, un grand merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Avec plaisir Lorraine 🙂

  • Bartholin a écrit le 31 juillet 2020
    5

    Merci beaucoup!! C était un régal… j adore votre site

    • Anne a écrit le 31 juillet 2020

      Merci cela fait super plaisir 🙂

  • Miu Miu a écrit le 21 juillet 2022
    5

    On s’est juste régaler avec une salade de pomme de terre excellent !!! Je refaire la recette sans hésité.

    • Anne a écrit le 22 juillet 2022

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Agnès a écrit le 21 juillet 2023
    5

    Excellente , addictive , faite 2 fois en une semaine , j’ai ajouté pâte d’anchois et tomates cerise, recette inratable , bravo pour cette recette

    • Anne a écrit le 27 juillet 2023

      Merci Agnès, je suis ravie que tu aies aimé

Les commentaires
  • Pralines et Canel&ea a écrit le 11 mars 2009

    Je crois que je vais essayer ta recette, cela devrait plaire à M Canelé.

  • Anonyme a écrit le 11 mars 2009

    Ouah la Provence tout de chez moi ça.Ta recette me tente bien par ce temps tristounet. Veux tu faire venir le beau temps…je crois que ca marche j’attends déjà les cigales.Bonne journéeSteffie

  • Noelle a écrit le 11 mars 2009

    Roooh lalalalala faut que j’essaye ça ABSOLUMENT! j’étais en Italie la semaine dernière et autant dire que j’ai fait une orgie de foccacia avec jambon cuit et fromage de chèvre … de spaghettis en veux tu en voila et de chianti! pas très DIET (a prononcer DAYETTE comme le coca LAHITE des ricains) mais c’est tellement bon la gourmandise! merci! je vais pouvoir prolonger le séjour dans ma cuisine 😉 … j’avais bien pensé a m’acheter un livre de cuisine mais je lis pas l’italien 😀

  • Anne a écrit le 11 mars 2009

    ça, c’est presque aussi sexy que du cake en chaussures… Je la vois bien avec un chapeau et des lunettes de soleil, au coin d’une petite terrasse, au son des cigales. La recette a l’air top, bien levée et croustillante avec du moelleux à l’intérieur (tu vois, je suis émus, je parle n’importe comment.)Comme quoi, le bonheur simple à l’ombre des cannis…

  • Emilie25 a écrit le 11 mars 2009

    ta recette fleure bon l’été ! Je rêve d’une excellente salade de tomates accompagnée d’une foccacia ! Vivement les beaux jours !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 11 mars 2009

    Très belle est si appétissante! Une merveilleuse spécialité du sud…Bises,Rosa

  • Requia a écrit le 11 mars 2009

    Je suis fan de ce pain et j’en fais souvent ! Il faut que j’essaie la version individuelle.

  • green-cook a écrit le 11 mars 2009

    cette recette me fait penser l’été 🙁 vivement… L’hiver s’éternise chez moi en Lorraine!

  • Gia a écrit le 11 mars 2009

    Hummm ! Ca done envie ! J’adore le bon pain, je vais essayer de trouver un peu de temps pour me lancer ce WE ! J’en parlerai peut être sur mon blog ensuite ! Non, vaut mieux le faire ici !;-)

  • Barbara a écrit le 11 mars 2009

    C’est un des pains que je préfère, avec une poignée d’olives et une citronnade! LE PARADIS!

  • macaron a écrit le 11 mars 2009

    j’ai vu une recette avec de l’eau gazeuse; y a -t-il une explication ?

  • mari a écrit le 11 mars 2009

    I have been looking for a good foccaccia recipe for so long! Je vais essayer ta recette! Bisoux.

  • dwd2b a écrit le 12 mars 2009

    Encore meilleur avec des oignons à l’intérieur, anchois, poivrons, un petit peu d’ail, et du thymCoincidence, j’ai commencé à faire des foccacie la semaine dernière ! Je vais essayer ta recetteDavid

  • Anne a écrit le 12 mars 2009

    @ Pralines et Canelés : merci @ Steffie : merci@ Noelle : hihi, tu me fais rire. Veinarde d être allée en Italie :)@ Anne : un cake en chaussures ? mais quelle imagination …..@ Emilie et Rosa : merci, j’ai moi aussi envie de soleil !@ Requia : J’ai bien aimé faire en version individuelle moi :)@ Green-cook : aujourd’hui à Bordeaux, c’est le printemps@ Gia : merci@ Barbara : tout à fait d’accord :)@ Macaron : Il m’arrive d’utiliser de l’eau gazeuse (dans une autre recette de focaccia) Je ne sais pas ce que cela amène à la pâte, je ne suis pas assez qualifiée au niveau technique mais c plutôt amusant 🙂 Cela fait un peu je joue au petit chimiste. Désolée de cette réponse non productive@ MAri : thanks a lot Mari :)@ dwd2b :: merci beaucoup. Oui avec tout cela à l’intérieur ce doit être top !

  • Anne a écrit le 17 avril 2010

    merci 🙂

  • La Grande Blonde a écrit le 20 février 2011

    Un diner entre copains, une envie de Mediterrannee (on n’a pas les cigales mais on a des grillons, la chaleur est revenue…) et hop ! une recette de focaccia d’essayee, avec des tomates et du thym du courtyard, ce sera parfait 😉

  • Anne a écrit le 20 février 2011

    Bon app’

  • France a écrit le 22 août 2011

    Suite a mon precedent commentaire,je crois que je vais commencer par la focaccia et ce pour 2 raisons:
    – les quantites sont divisible par 2 (commencer « petit »)
    – elle me rappelle les petits pains avec sur le dessus zaatar et huile d’olive qu’on a ici.
    Au plaisir

    • Anne a écrit le 22 août 2011

      j’espère qu’ils vous plairont 🙂

  • France a écrit le 22 août 2011

    Suite a mon precedent commentaire,je crois que je vais commencer par la focaccia et ce pour 2 raisons:
    – les quantites sont divisible par 2 (commencer « petit »)
    – elle me rappelle les petits pains avec sur le dessus zaatar et huile d’olive qu’on a ici.
    Au plaisir 

    • Anne a écrit le 22 août 2011

      j’espère qu’ils vous plairont 🙂

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    j’espère qu’ils vous plairont 🙂
     

  • bea37 a écrit le 20 mars 2012

    bonjour,
    petite question. J’utilise de la levure du boulanger, en quelle quantité ??? . Merci

    • Anne a écrit le 22 mars 2012

      1,25 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 🙂

      Bonne fin de journée

    • Anne a écrit le 22 mars 2012

      1,25 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 🙂

      Bonne fin de journée

  • sophie a écrit le 25 septembre 2013

    je vais essayer ça, ça changera des fougasses

  • Melissa a écrit le 13 décembre 2015

    Bonjour,
    Je suis en train de réaliser cette recette, et apres les premières 45 mn de pose la pate ne lève pas! Est ce normal?

    • Anne a écrit le 13 décembre 2015

      Non ce n’est pas normal – voir le billet sur faire son pain maison

  • Victoire a écrit le 6 avril 2020

    Bonjour,
    Je n’ai que de la levure boulangère fraîche combien de grammes dois-je mettre ? Est ce que cela change quelque chose à la façon de faire la recette ?
    Mille mercis par avance !

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Anne Lataillade
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